Лукашенко идет в Европу через Венесуэлу
- 13.10.2007, 13:09
Исторически и географически Беларусь всегда была в Европе. К осознанию этого приходят все больше ее граждан. В последнее время, когда пограничные Польша, Литва и Латвия объявили о своем вступлении с начала 2008 года в Шенгенскую зону, у многих белорусов чувство сопричастности с Европой сильно обострилось. Оказалось, что весьма значительное их число немало времени проводит в странах Европейского союза по разным делам и на отдыхе. И предполагаемый десятикратный скачок цен на визы вызвал бурю возмущений.
Следует напомнить, что Россия и Украина раньше успели таки провести должные переговоры и добились от Евросоюза существенных преимуществ для себя в отличие от Беларуси. В том числе и по визовым вопросам. Пока мало кто толком может сказать о возможных последствиях для Беларуси и ее соседей-стран ЕС появления на белорусской границе Шенгенской зоны. Очевидно, что приграничная торговля и туризм впадут в кому. Хочется надеется, что не долгосрочную.
Недавний визит главы белорусского правительства Сергея Сидорского в Вильнюс призван был продемонстрировать готовность Беларуси интегрироваться в европейскую экономику. Как отмечают наблюдатели, в ходе своего визита в Литву 3 октября, премьер Сидорский сделал ряд заявлений, которые на фоне осложнившихся отношений с Россией можно расценивать, как явное желание Минска сделать заметный "прорыв" на европейском экономическом фланге. Признается, что внешнеполитическая активность Литвы сделала ее сегодня фактически локомотивом региональной интеграции, где находится место и исторической соседке Беларуси. Все более очевидным становится и то, что нынешняя политика руководства Беларуси, как внешняя, так и внутренняя просто противоречит ее национальным интересам и политике добрососедства Евросоюза.
В качестве примеров этого обычно приводят бурные «романы» белорусского правителя с единомышленниками в далеких Каракасе, Тегеране, Гаване, малоизвестных для белорусов других городах разных частей света. С иронией в Европе было воспринято недавнее выступление главы МИД Беларуси Сергея Мартынова в Тегеране, где он рассуждал о соблюдении прав человека. Кто может сказать, когда и где в Европе нынешнего главу внешнеполитического ведомства Беларуси видели в качестве полноценного партнера и переговорщика? Ну, разве что в Женеве, где Мартынов уже не первый год усердно, выезжая тайно от своих граждан на весеннюю и осеннюю сессии, до сих пор трудится по контракту в одной из структур ООН. Правда, в качестве частного лица и эксперта. Популярный некогда девиз « Думай о Родине, а потом о себе» в данном случае воспринимается в обратном порядке.
Как говаривал когда- то незабвенный доктор философии Иван Антонович - возглавлявший внешнеполитического ведомства Беларуси с российским паспортом: «Мы идем туда, где реагируют на наши пульсации». А они, надо признать, до сих пор в диссонансе с политикой Евросоюза, направленной на возвращение Беларуси в Европу.
Можно напомнить, что Беларусь единственная страна на европейском континенте, которая член реликтового и разномастного Движения неприсоединения. В то же время, в Брюсселе продолжают ждать и надеяться на реальные шаги Минска по движению в Европу. И в качестве ориентиров, дабы облегчить и ускорить сей нелегкий путь, нынешнему руководству Беларуси был предложен перечень из 12 пунктов, выполнение которых может снять ту внешнеполитическую самоизоляцию, в которую оно себя ввергло.
Пока Лукашенко высокомерно эту « шпаргалку» европейцев отвергает, выступая во время своих поездок по регионам страны. Трибуны, где бы он мог излагать свое оригинальное видение мира, в странах Европы для него закрыты. В силу известных постановлений Евросоюза.
Усердствуют с оригинальными идеями и чиновники. Так глава министерства образования Беларуси Александр Радьков заявил, что выступает против программ международного обмена школьников. "Для школьников мы такие обмены не рекомендуем. Ученик должен получить системное общее среднее образование в своей стране", - заявил Александр Радьков. А, к примеру, главный таможенник страны Александр Шпилевский ликвидацию беспошлинных магазинов на границе мотивировал тем, что в Европе их тоже ликвидировали. Правда при этом, то ли по незнанию, то ли по другим причинам, умолчал, что в объединенной Европе границ нет. Там Шенгенская зона со свободным перемещением граждан стран Евросоюза.
В силу природы существующего режима, никаких особых, личных мнений ни в образовании, ни на телевидении, других системах в Беларуси быть не может. Все должно восприниматься как воля верховного правителя, которая может игнорировать и реальность.
Продолжает правитель Беларуси упорно игнорировать и свою оппозицию, которая намерена маршировать в Европу. И продолжаются репрессии. На агитаторов Европейского марша и других активистов идет настоящая охота, приобретая порою формы анекдотические. Шумным и идиотским произошло задержание председателя оргкомитета Европейского марша. Виктора Ивашкевича. Прямо с праздничного стола именинника доставили в…вытрезвитель. На следующее утро власти «проспались» и отпустили оппозиционера домой.
Но несмотря ни на что, белорусская оппозиция решила продемонстрировать, что в многострадальной стране, расположенной в центре Европы, многие действительно хотят при своей жизни быть в семье европейских народов. И это должна продемонстрировать масштабная акция 14 октября в центре Минска, названная «Европейский марш». В адрес властей были предложены диалог и вместе промаршировать в Европу. Адресат молчит. Зато гражданский порыв был услышан в Брюсселе, других европейских столицах. Многие европейские политики положительно откликнулись на приглашения приехать в Минск и принять участие в мирном шествии, которое должно быть массовым.
В числе приглашенных - все евродепутаты, которые входят в группу по сотрудничеству с Беларусью во главе с ее руководителем Богданом Клихом, спикер Европейского парламента Ганс-Герт Петеринг, представители Еврокомиссии. На марш также приглашены все докладчики европейских структур по Беларуси. Правда, пока не известно, кто из них сможет приехать в Беларусь и, главное, кому белорусские власти поставят в паспортах въездные визы. Эта информация будет известна ближе ко дню проведения Европейского марша. Только бы погода не подвела. И ум за разум у властей не зашел. Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана приветствовал проведение "Европейского марша" в Беларуси. В интервью "Хартии-97" Хавьер Солана подчеркнул, что поддерживает предложение о том, чтобы оппозиция и власти Беларуси объединили свои усилия для проведения "Европейского марша".
"Европейский Марш 14 октября планируется как мирное мероприятие, объединяющее широкие слои белорусского общества. Он проводится в поддержку более близких отношений между Беларусью и Евросоюзом. Это то, что мы поддерживаем", - заявил Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности.
Роман Яковлевский, «Главред» (Украина)