banner1 banner1 banner1

29.11.2012

Война всех против всех 48

13:43, Павел Усов, специально для charter97.org — Палітыка

Война всех против всех

Согласно одной из политологических теорий, корни возникновения государства лежат в общественном договоре.

Этот договор был подписан с целью прекращения бесконечной войны всех против всех, причиной которой была полная свобода людей. Понимая, что эта свобода может привести к уничтожению рода людского, члены общества решили отказаться от неограниченной свободы в пользу государства, которое должно было оградить их от братоубийственной войны.

Тем не менее, глядя на то, что сегодня происходит в белорусском обществе, можно утверждать, что именно государство (политический режим) в его нынешней форме становится причиной разгорающейся войны всех против всех. Более того, власть намеренно создает условия для этого, для бесконечных внутренних конфликтов между людьми, так как война - залог неприкосновенности и устойчивости верховной власти.

В нашей стране атмосфера агрессии становится просто осязаемой, она проникает во все сферы жизни, в образ мысли и поведения: водители воюют с пешеходами, пассажиры с кондукторами, покупатели с продавцами. Конфликты стали центральным элементом взаимоотношений, способом решения всех проблем. Каждый выходящий из дому белорус уже подсознательно готовит себя к борьбе в магазине, на работе, на улице, в общественном транспорте. Он не знает, не понимает, за что он воюет и главное против кого, это стало основным инстинктом – образом жизни.

Друг против друга воюют и различные оппозиционные группы, порою даже более ожесточенно, чем против режима, тратя на это все силы и ресурсы.

Вся эта бесконечная борьба дает власти гарантии того, что ни общество, ни оппозиция не объединятся, не солидаризируются против государства, которое подпитывает эти конфликты и таким образом воюет против всех остальных членов общества и социальных групп. Более того, власть делает виноватыми в этой войне не себя, а «невнимательных» пешеходов и водителей, учителей и учеников, пассажиров, которым быть может нечем платить за проезд, кондукторов, зарплата которых зависит от выручки, и они готовы сражаться за каждый билеты, покупателей, которые хотят есть и продавцов, которые должны продавать товары по высоким ценам. Власть же делает из себя «ангела», оно блюдет порядок и оберегает «обезумевших» белорусов от того, чтобы они окончательно не поубивали друг друга. Тех же, кто понимает, что происходит в стране, государство быстро нейтрализует, либо они сами спешат покинуть «обреченное» общество. Можно было бы сказать, что эмигранты – это беженцы, убегающие из страны, погруженной в бесконечную вражду.

Вместе с тем, вся идеологическая и пропагандистская машина направлена на то, чтобы убедить "белорусы это народ, который не готов и не способен жить свободе и демократии". Она для него небезопасна. И действительно, посмотрев на происходящее вокруг, среднестатистический белорус воспримет это за истину, он будет видеть в сегодняшнем государстве гаранта того, что страна окончательно не погрязнет в хаосе. Он будет жаждать сильной руки, и не увидит, что причиной войны не есть свобода, но несвобода.

Режим Лукашенко возвращает страну в период социальной дикости, несмотря на то, что люди не живут в пещерах и не охотятся на мамонтов, но для большинства из них не ведомы понятия добра и зла, правды и лжи, чести и совести. Белорусское общество находится в процессе саморазрушения и самоуничтожения, что выражается в возрастающем потреблении алкоголя, самоубийствах, насилии на всех уровнях. Государство же дает обществу погибнуть, так как в гибели последнего жизнь недемократического государства. Хотя, с гибелью общества исчезнет и государство, но это мало заботит тех, кто печется только о собственной власти.

Павел Усов, специально для charter97.org



Напісаць каментар (48)

Экспарт




Курсы валют Нацыянальнага банка

Валюта  19.12.14  20.12.14
EUR13 390,0013 390,00
USD10 890,0010 890,00
RUB184,00184,00

Меркаванне


Ложь и безумие диктатур

Ложь и безумие диктатур

Валерий Костка

Finita la commedia

Finita la commedia

Леонид Моряков

Не забудьте выключить телевизор

Не забудьте выключить телевизор

Ирина Халип

Возвращение «возвращенного» Крыма

Возвращение «возвращенного» Крыма

Дмитрий Дрозд

«Русский мир» становится китайским

«Русский мир» становится китайским

Александр Томкович



Учора на сайце:

наведвальнікаў 402111
праглядаў 2651021

пн аў ср чц пт сб нд
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Старая версія сайта

Канстытуцыя Рэспублікі Беларусь:

"Артыкул 34. Грамадзянам Рэспублiкi Беларусь гарантуецца права на атрыманне, захоўванне i распаўсюджванне поўнай, дакладнай i своечасовай iнфармацыi аб дзейнасцi дзяржаўных органаў, грамадскiх аб'яднанняў, аб палiтычным, эканамiчным, культурным i мiжнародным жыццi, стане навакольнага асяроддзя..."

Падпіска

       

Пакіньце Ваш e-mail: