19 красавiка 2015, Нядзеля, 20:41

Белорусы бегут от экономического «чуда» даже в Чернобыль

13

Они считают, что лучше жить под Чернобылем, чем в Беларуси.

Из Беларуси в Чернобыльскую зону приходят новые самоселы, чтобы остаться здесь жить (с момента аварии тут проживает более 200 человек). Говорят, что на это их толкает тяжелая жизнь в их стране, а в Украине, мол, легче заработать денег, пишет segodnya.ua.

«В 30-километровой Зоне отчуждения, в поселке Парышев, была задержана 47-летняя гражданка Беларуси, которая незаконно пересекла границу Зоны отчуждения и поселилась у своей родственницы, — рассказал начальник пресс-службы киевской облмилиции Николай Жукович. — Нам она сказала, мол, хочу жить под Чернобылем, в Украине проще жить и заработать денег». О новоселке — жительнице белорусской деревни Гдень Светлане Кочетовой — милиции сообщили местные. По неписанному правилу, самоселы сразу докладывают участковому о новых лицах, боясь того, что они могут оказаться либо беглыми преступниками, либо охотниками за металлом (официально на этой территории постоянно проживать запрещено, но для оставшихся после аварии пенсионеров сделали исключение и их не выселяют).

По словам Жуковича, на нарушительницу составили протокол за незаконное пересечение границы Зоны, а после она была передана белорусским пограничникам. К слову, в Зоне женщина была замечена уже второй раз, и теперь ее могут сделать невъездной в Зону.

Сайт разыскал саму Кочетову — она сейчас готовится к суду. «Да, я хотела жить в Парышеве, работать в лесхозе, — сказала нам Светлана Васильевна. — У меня есть и права тракториста, и с топором я могу обращаться, разве что с бензопилой не справляюсь. Если я еще приеду в Парышев, то очень прошу меня не трогать. У меня там старенькая тетка. Когда меня забирали, то она плакала...».

падзяліцца