banner1 banner1 banner1

2.02.2012

Владимир Дунаев: Вузы используются как инструмент политических репрессий 9

15:54, — Палітыка

Владимир Дунаев:  Вузы  используются как инструмент политических репрессий

Беспрецедентную по своему цинизму инициативу сократить количество невъездных белорусских чиновников в ЕС озвучила руководительница брюссельского офиса "За демократическую Беларусь" Ольга Стужинская.

Она заявила, что из "черного списка" Евросоюза хотят исключить бизнесмена Владимира Пефтиева, который является главным финансовым спонсором режима Лукашенко, председателем совета акционеров "Белтехэкспорта", крупнейшего в Беларуси компании импорта-экспорта вооружений", и ректоров ВУЗов. Эта идея озвучена накануне парламентской кампании, пишет «Белорусский партизан».

Сопредседатель БХД Виталий Рымашевский сообщил, будто ряд белорусских политиков и офис "За демократическую Беларусь" предлагают сократить на 25 фамилий список невъездных в Евросоюз белорусских чиновников.

Долгие годы именно белорусская оппозиция инициировала создание, а затем и пополнение этого «черного списка» - в назидание белорусскому чиновничеству, не гнушающемуся репрессиями и преследованием инакомыслия. А тут - бац! - и «ряд белорусских политиков» вместе с офисом «За демократическую Беларусь», сидящим в Брюсселе, инициируют сокращение этого «черного списка». Причем предлагают вычеркнуть из него самых одиозных личностей.

Кто и что стоит за этой весьма сомнительной не только в моральном плане инициативой?

Бывший проректор Европейского гуманитарного университета Владимир Дунаев не видит оснований для сокращения «черных списков» за счет ректоров ВУЗов.

- Не думаю, что сейчас время для таких инициатив. Формально - это инициатива брюссельского офиса «За демократическую Беларусь». Не думаю, что это инициатива исходит из Европейской комиссии. Есть круги в Беларуси, которые надеются на некоторое оживление диалога в властью, - утверждает Владимир Дунаев.

Сам бывший проректор, Владимир Дунаев убежден, что исключать ректоров белорусских ВУЗов, которые используются как инструмент для политических репрессий, - преждевременно:

- Этот список нужно использовать как инструмент. Нужно побуждать фигурантов списка на изменения в сторону реформирования, в сторону демократизации. Согласен, что в этот «черный список» люди вносятся не пожизненно. Этот список - наказание, а у всякого наказания есть свой срок. Чтобы исключать некого из чергного списка - нужно иметь реальные изменения в сторону демократизации. Ректоров исключать из него преждевременно. Вузы используются как инструмент политических репрессий. Нет университетской автономии, ректоры являются чиновниками, которые подчиняются не академическому сообществу, а выполняют приказы вертикали. Нет у них ни стыда перед коллегами, ни страха…

Согласен, очень важно, чтобы «черный список» не был местью, а был инструментом реформирования. В данном случае я даже не вижу подвижек к лучшему. Не вижу, чтобы ректоры продемонстрировали положительную динамику. Следовательно, преждевременно говорить об их исключении из «черного списка», - уверен Владимир Дунаев.

Напісаць каментар (9)


Навіны
па тэме

Экспарт

          Новости партнеров






Надвор'е ў Беларусі

   17.04   18.04 
Брэст Ясно+14
+4
Небольшой дождь+19
+9
Віцебск Ясно+12
+3
Небольшая облачность+15
+3
Гомель Небольшая облачность+16
+6
Небольшая облачность+20
+7
Гродна Ясно+13
+3
Возможен дождь+17
+8
Мінск Ясно+13
+3
Небольшой дождь+16
+5
Магілёў Ясно+13
+3
Небольшая облачность+16
+4

Курсы валют Нацыянальнага банка

Валюта  17.04.14  18.04.14
EUR13 750,0013 770,00
USD9 940,009 950,00
RUB275,50277,00

Меркаванне


Грэшна смяяцца над хворымі

Грэшна смяяцца над хворымі

Зміцер Дашкевіч

Про глубину

Про глубину

Евгений Липкович

Скаваныя адным алтынам

Скаваныя адным алтынам

Уладзімір Халіп

Украинское похмелье

Украинское похмелье

Александр Томкович

Удачи нам всем!

Удачи нам всем!

Николай Халезин



Учора на сайце:

наведвальнікаў 417039
праглядаў 2510672

пн аў ср чц пт сб нд
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

Старая версія сайта

Канстытуцыя Рэспублікі Беларусь:

"Артыкул 34. Грамадзянам Рэспублiкi Беларусь гарантуецца права на атрыманне, захоўванне i распаўсюджванне поўнай, дакладнай i своечасовай iнфармацыi аб дзейнасцi дзяржаўных органаў, грамадскiх аб'яднанняў, аб палiтычным, эканамiчным, культурным i мiжнародным жыццi, стане навакольнага асяроддзя..."

Падпіска на рассылку

Пакіньце Ваш e-mail: