banner1 banner1 banner1

7.02.2012

Кто хочет стать миллионером? важная навіна 85

20:57, Алесь Михалевич — Палітыка

Кто хочет стать миллионером?

Владимир Пефтиев предложил миллион долларов тому, кто добьётся исключения его фамилии из черного списка Евросоюза.

Это я слышал из нескольких источников. Подобное предложение не могло не остаться незамеченным, поскольку людей, бескорыстно любящих деньги, в нашей стране всегда было предостаточно. Больше всего, безусловно, прославилась Ольга Стужинская, руководительница «Офиса за демократическую Беларусь» в Брюсселе. Она, напомню, посмела лоббировать исключение группы из 25 человек «во главе» с Владимиром Пефтиевым из списка функционеров Лукашенко, которым запрещён въезд на территорию объединенной Европы, и вызвала на себя тем самым шквал критики со стороны белорусской общественности.

Ни одна белорусская партия не поддержала инициативу офиса, призванного отстаивать их политические интересы в европейских структурах. Негативная реакция СМИ на странную активность Стужинской также была на удивление однородной. Интересно другое. Обратите внимание, как активизировались представители аналитического сообщества. Незадолго до «скандала на миллион» тот же Денис Мельянцов из Белорусского института стратегических исследований (BISS) принялся страстно доказывать в своих интервью и публикациях, что визовые санкции не работают.

Читатель, пожалуй, согласится с тем, что влияние санкций на авторитарные режимы аршином общим не измерить. Это вопрос веры. Тогда зачем же человек, который является хорошим специалистом-международником, занимается вопросами, не поддающимися оценке? Может, мы что-то пропустили, и Денис Мельянцов успел стал проповедником?

Следует отметить, что как упомянутый институт BISS, так и Офис в Брюсселе Стужинской находятся под «покровительством» американской организации ПАКТ. А руководит ПАКТ-ом Балаш Ярабик, известный своими высказываниями о необходимости согласования с белорусским КГБ проектов, направленных на развитие в нашей стране демократии и гражданского общества. Когда КГБ влияет на то, как тратятся деньги американских налогоплательщиков, оно не мешает ПАКТ-у в реализации белорусских проектов — как тут не восхититься карьерной изобретательности Балаша Ярабика! С таким-то счастьем и на свободе!

Недавно в Риге лицезрел, как лоббисты интересов официального Минска делают всё возможное, чтобы Латвия не поддержала санкции по Беларуси. Из компетентных источников знаю также, что бывший посол Италии в Минске писал письма в высокие инстанции ЕС с просьбой исключить того же Пефтиева из реестра невъездных в Евросоюз. При этом белорусские чиновники в один голос твердят журналистам, что попадание в «запретный» список на них не оказало никакого влияния.

По большому счету, не верю я в то, что Пефтиев является таким уж невъездным в Европейский союз. Если ему очень захочется, он сможет приехать в Европу в любой момент. Проблема в другом. Черные визовые списки делают невозможными любые официальные контакты на высоком уровне. Приедет Пефтиев на любой инвестиционный форум, а ему с порога: «А как ты, Владимир Павлович, границу пересёк? Неужели подкоп рыл?».

Для серьезных бизнесменов имиджевая составляющая очень важна. Если с тобой рискованно для своей репутации иметь дело, то и компенсацию за высокий риск партнер потребует соответствующую. Поэтому Пефтиеву значительно дешевле один раз заплатить миллион долларов, чем каждому контрагенту доплачивать за репутационные риски.

Влияют ли визовые санкции на поведение белорусских властей и отдельных её представителей? Приближают ли нас к достижению цели — освобождению политзаключенных и демократизации Беларуси? Практика — королева правды. Ответ мы уже знаем. Осталось разобраться со списком тех, «кто хочет стать миллионером».

Алесь Михалевич, «Белорусские новости»


Напісаць каментар (85)


Навіны
па тэме

Экспарт

          Новости партнеров


Loading...



Курсы валют Нацыянальнага банка

Валюта  29.07.14  30.07.14
EUR13 830,0013 850,00
USD10 300,0010 310,00
RUB291,50289,50

Меркаванне


Анатомия лжи

Анатомия лжи

Александр Томкович

Дух Антихриста

Дух Антихриста

Дмитрий Дашкевич

Не цалуйце рукі дыктатарам

Не цалуйце рукі дыктатарам

Наталля Радзіна

Цень Гаўрылы Прынцыпа блукае па Драздах

Цень Гаўрылы Прынцыпа блукае па Драздах

Уладзімер Халіп

Мы забываем, как это было 20 лет назад

Мы забываем, как это было 20 лет назад

Мечислав Гриб

Надвор'е ў Беларусі

   30.07   31.07 
Брэст Небольшая облачность+29
+18
Гроза+31
+18
Віцебск Солнечно+29
+17
Небольшая облачность+30
+19
Гомель Солнечно+31
+18
Ясно+32
+18
Гродна Ясно+31
+18
Небольшая облачность+30
+18
Мінск Солнечно+31
+17
Небольшая облачность+32
+18
Магілёў Солнечно+29
+17
Ясно+31
+18



Учора на сайце:

наведвальнікаў 303125
праглядаў 2011335

пн аў ср чц пт сб нд
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Старая версія сайта

Канстытуцыя Рэспублікі Беларусь:

"Артыкул 34. Грамадзянам Рэспублiкi Беларусь гарантуецца права на атрыманне, захоўванне i распаўсюджванне поўнай, дакладнай i своечасовай iнфармацыi аб дзейнасцi дзяржаўных органаў, грамадскiх аб'яднанняў, аб палiтычным, эканамiчным, культурным i мiжнародным жыццi, стане навакольнага асяроддзя..."

Падпіска

       

Пакіньце Ваш e-mail: