banner1 banner1 banner1

11.02.2013

Водитель «Порше Кайен» вину не признал важная навіна 160

8:13, — Грамадства

Водитель «Порше Кайен» вину не признал

Процесс над водителем «Порше Кайен», задавившим минского школьника, начался сегодня в Минске.

В начале процесса адвокат обвиняемого заявил ходатайство о приобщении к делу материалов, подтверждающих спонсорскую помощь больным детям и благотворительную деятельность ЧУП, где работает его подзащитный, пишет «Интерфакс».

Адвокат также заявил ходатайство о приобщении к материалам дела 54 листов заключения специалиста, который провел дополнительную техническую экспертизу места ДТП.

Суд удовлетворил оба ходатайства.

Обвиняемый Андрей Забабура является заместителем директоров двух частных унитарных предприятий, женат, имеет двух малолетних детей.

Обвиняемый не признал свою вину ни по одному из пунктов.

Водитель «Порше Кайена» заявил суду, что он ехал на невысокой скорости и сам позвонил в милицию.

«Возле школы было темно, вся правая сторона дороги была уставлена машинами. Скорость у меня была невысокая. Ребенка я не видел - видел лишь тень. После того, как произошло ДТП, я сам позвонил в милицию», - заявил обвиняемый.

С его слов, он видел запрещающие знаки возле школы. «Я расценивал, что могу въехать под знак, за своим ребенком, который практически учится в этой школе», - сказал Забабура. Обвиняемый пояснил, что приехал за своим старшим ребенком, который занимается в секции каратэ в школе, возле которой произошло ДТП.

Он также сообщил суду, что водительские права получил 12 лет назад. «Порше Кайен», рассказал Забабура, принадлежит частному предприятию, но пользовался этим автомобилем только он сам. Автомобиль был куплен в 2008 году, неисправностей не было, уточнил обвиняемый.

По его словам, он встречался с матерью погибшего ребенка. «Она очень хороший человек, мы поговорили, плакали, я ей оказал помощь. Я ее оказал вне зависимости от того, к какому решению придет суд. Я и в дальнейшем буду оказывать помощь, так как чувствую вину», - сказал обвиняемый.

Мать погибшего ребенка при опросе в суде плачет. На вопрос судьи, будет ли она заявлять о компенсации, женщина ответила положительно.

На вопрос адвоката, какое по ее мнению должно быть вынесено наказание обвиняемому, она заявила, что пока не может это озвучить, но потом выразит свое мнение.

Бабушка погибшего школьника, в свою очередь, рассказала в суде, что после того, как ей позвонила дочь и сообщила о трагедии, она «прибыла к месту ДТП».  «Я увидела тело внука и начала искать, где водитель. Я подошла к сотрудникам милиции, где стоял водитель, я увидела хладнокровное лицо. Спросила, кто убил моего внука. Он сказал: «Я убил», - сообщила женщина.

Дедушка и бабушка погибшего школьника, отвечая на вопрос адвоката, заявили, что не знали, во что играли дети в школьном дворе, однако, по их словам,  внук предупреждал их о том, что задержится после занятий в школе.

После перерыва в суде заместитель директора школы № 23 сказала, что дорога, где было совершено ДТП, входит в территорию школы. Здесь может ездить только спецтранспорт вроде машины с продовольствием в столовую, скорой и т.д. Родительским авто передвигаться там было запрещено.

Оказывается, что школа обращалась во Фрунзунский исполком и ГАИ с просьбой поставить на въезде шлагбаум или «лежачего полицейского». Однако школа получила отказы. В том числе, из-за отсутствия денег у исполкома.

Администрацией было вывешено объявление о том, что родительским автомобилям на территории школы находиться нельзя.

Во второй половине дня в суде оглашались письменные материалы дела. В материалах дела было заключение экспертов, их вывод: водитель имел техническую возможность избежать столкновения путем экстренного торможения.

Защита оспаривала это заключение, мотивируя тем, что оно составлено на основе не корректно проведенного следственного эксперимента. Защита также ходатайствовала о вызове в суд экспертов, составивших заключение, а также о вызове независимого эксперта.

Судья объявила перерыв до 10.00 12 февраля. Во вторник в суде должны выступить представитель ГАИ, который объяснит значение запрещающих знаков на территории школы, а также эксперты, сделавшие заключение о том, что обвиняемый имел возможность экстренно затормозить.

Напомним, водитель Porsche Cayenne сбил насмерть 9-летнего минского школьника 13 ноября 2012 года. Происшествие случилось возле школы №23 в столичном микрорайоне Сухарево.

Мужчине инкриминируется «нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека». Сам обвиняемый до суда содержится под стражей.

После гибели третьеклассника в отставку подали заместитель начальника минской Госавтоинспекции Константин Страх и начальник ГАИ Фрунзенского района столицы Юрий Жихарев. Своих постов также лишились председатель комитета по образованию Мингорисполкома Владимир Щербо и начальник управления образования Фрунзенского района Станислав Койпаш.

Фото - «Радыё Свабода»


Напісаць каментар (160)


Навіны
па тэме

Экспарт

Loading...

          Новости партнеров


Loading...



Надвор'е ў Беларусі


Курсы валют Нацыянальнага банка

Валюта  30.09.14  01.10.14
EUR13 420,0013 430,00
USD10 580,0010 590,00
RUB269,00269,00

Меркаванне


Майра Мора яднае беларусаў

Майра Мора яднае беларусаў

Уладзімір Халіп

Goodbye Ленин

Goodbye Ленин

Валентин Стефанович

За что они воюют?

За что они воюют?

Виктор Леденев

Котел Кирилла

Котел Кирилла

Дмитрий Дашкевич

Кости для фрау Риббентроп

Кости для фрау Риббентроп

Александр Томкович



Учора на сайце:

наведвальнікаў 299011
праглядаў 1696305

пн аў ср чц пт сб нд
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Старая версія сайта

Канстытуцыя Рэспублікі Беларусь:

"Артыкул 34. Грамадзянам Рэспублiкi Беларусь гарантуецца права на атрыманне, захоўванне i распаўсюджванне поўнай, дакладнай i своечасовай iнфармацыi аб дзейнасцi дзяржаўных органаў, грамадскiх аб'яднанняў, аб палiтычным, эканамiчным, культурным i мiжнародным жыццi, стане навакольнага асяроддзя..."

Падпіска

       

Пакіньце Ваш e-mail: