banner1 banner1 banner1

4.02.2013

Нецензурная ситуация 26

14:12, Людмила Мирзаянова, специально для charter97.org — Меркаванне

Нецензурная ситуация

Посадить человека легко, а принять закон и гарантировать ему право на охрану здоровья - тяжело.

«Неужели туберкулез? Но ведь сын всегда вел здоровый образ жизни…»,  – страшные мысли не покидали Марину уже два месяца, с тех пор, как сын был арестован и помещен в СИЗО на Володарке, где сильный кашель душил парня день и ночь. В переполненной камере курили все.

Как защитить некурящих заключенных в СИЗО и тюрьмах? Вы скажете, есть вопросы важнее их здоровья. Добавите, что курящих заключенных около 80%, то есть значительно больше, чем некурящих, и что последние (некурящие) терпеливо несут свой крест в дымных камерах, понимая значимость сигареты – «маленькой радости», «усыпителя горя» и «тюремной валюты».

Но как справедливо заметил Бернард Шоу, курящие и некурящие не могут быть одинаково свободны в одном купе. Помещая некурящих заключенных в одну камеру с курящими, работники СИЗО и тюрем ОСОЗНАННО НА ПРОТЯЖЕНИИ ДЛИТЕЛЬНОГО ВРЕМЕНИ создают условия для приобщения к курению тех, кто до ареста не выкурил ни одной сигареты, быстро формируя у них табачную зависимость на всю оставшуюся жизнь. При этом подвергая высокому уровню воздействия пассивного курения тех, кто, несмотря ни на что, сумел-таки сказать курению «нет!».

Дым, распространяющийся от тлеющей сигареты, содержит в себе в 2 раза больше смол и никотина, в 5 раз больше угарного газа, в 50 раз больше аммиака и в 50 раз больше формальдегида, чем сигаретный дым, который вдыхает курильщик, делая затяжку (Э. Радулеску).

Как показали исследования, пассивное курение ведет к хронической непроходимости дыхательных путей, пониженной функции легких, инсульту, развитию астмы, раку придаточной полости носа, излечить которые сложно. И дорого! Только в США воздействие пассивного курения на людей обходится в порядка 5  миллиардов долларов каждый год. И это только прямые медицинские расходы. А есть и косвенные!

По сути дела, некурящие заключенные лишены права на охрану здоровья, которое Конституция гарантирует каждому. Людей наказывают ДВАЖДЫ. ЗА ЧТО?! Почему не озабочено нарушением прав человека на жизнь и здоровую окружающую среду руководство СИЗО и тюрем? Почему никто не вменяет им в обязанность гарантировать эти фундаментальные права? Почему молчат, как караси в сметане, работники Департамента исполнения наказаний? Депутаты парламента? Члены правительства? Почему государственные «мужи» не мотивированы очеловечивать «безобразное»?!

Страшно сказать, но на сегодняшний день законы и технологии защиты некурящих заключенных в Беларуси не разработаны. «СИТУАЦИЯ  НЕЦЕНЗУРНАЯ», – сказал бы А. Чехов. И это точная оценка ситуации в Беларуси, где посадить человека легко, а принять закон и гарантировать ему право на охрану здоровья - тяжело.

А ведь такие законы во многих странах действуют и очень эффективно! Среди стран с национальными законами об обеспечении бездымного воздуха без исключений: Великобритания, Новая Зеландия, Ирландия, Бермуды, Уругвай... В Новой Зеландии действует запрет на курение во всех тюрьмах страны, цель которого – укрепить здоровье заключенных, которым предоставляются квалифицированные специалисты, помогающие преодолеть зависимость.

А в Великобритании совсем недавно создана первая в истории Европы тюрьма с запретом на курение заключенным и ее сотрудникам. Для облегчения процесса отказа от табака заключенным предложены консультации и никотиновые пластыри.  После введения запрета на курение, уровень преступности в местности, где расположена тюрьма, резко снизился. Заметьте, это произошло без раздувания штата сотрудников правоохранительных органов и без дополнительных закупок резиновых палок!

Кстати, ситуация с защитой некурящих заключенных меняется к лучшему и у наших соседей. Спешу донести эту информацию до белорусских парламентариев и членов правительства. Уже в марте 2013 года российское правительство рассмотрит конкретные меры по уменьшению числа курящих за решеткой. Среди них разделение курящих и некурящих камер, создание «курилок», льготы для некурящих, к примеру, увеличение времени прогулки, душ не один, а два раза в неделю для стимулирования отказа от табака.

Почему тянут резину у нас?! Почему до сих пор нет политики по защите некурящих заключенных в белорусских СИЗО и тюрьмах, чье здоровье находится под самой большой угрозой? Когда будут разработаны потенциально эффективные законы, которые предоставят защиту каждому заключенному от воздействия пассивного курения? Когда эти законы будут адекватно исполнены? Неужели только после смены власти?

Людмила Мирзаянова, специально для charter97.org


Напісаць каментар (26)


Навіны
па тэме

Экспарт

          Новости партнеров


Loading...



Надвор'е ў Беларусі

   31.10   01.11 
Брэст Возможен дождь+7
+1
Облачно+8
+2
Віцебск Возможен дождь+4
-1
Небольшая облачность+5
-3
Гомель Возможен дождь+7
0
Возможен дождь+5
-3
Гродна Возможен дождь+8
+1
Возможен дождь+8
+3
Мінск Туман+6
0
Облачно+6
-2
Магілёў Возможен дождь+5
-1
Облачно+6
-4

Курсы валют Нацыянальнага банка

Валюта  31.10.14  01.11.14
EUR13 480,0013 450,00
USD10 710,0010 720,00
RUB247,00255,50

Меркаванне


Хто гаспадар на імперскім базары?

Хто гаспадар на імперскім базары?

Уладзімер Халіп

Памяти всех

Памяти всех

Ирина Халип

Побег из минской тюрьмы

Побег из минской тюрьмы

Дмитрий Дрозд

Лукашэнка як Гіркін

Лукашэнка як Гіркін

Наталля Радзіна

Белорусское «поле чудес»

Белорусское «поле чудес»

Александр Томкович



Учора на сайце:

наведвальнікаў 279553
праглядаў 1774423

пн аў ср чц пт сб нд
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Старая версія сайта

Канстытуцыя Рэспублікі Беларусь:

"Артыкул 34. Грамадзянам Рэспублiкi Беларусь гарантуецца права на атрыманне, захоўванне i распаўсюджванне поўнай, дакладнай i своечасовай iнфармацыi аб дзейнасцi дзяржаўных органаў, грамадскiх аб'яднанняў, аб палiтычным, эканамiчным, культурным i мiжнародным жыццi, стане навакольнага асяроддзя..."

Падпіска

       

Пакіньце Ваш e-mail: