19 сакавiка 2024, aўторак, 8:15
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Как долго будет продолжаться агония?

55
Как долго будет продолжаться агония?
Александр Ярошук
Фото: svaboda.org

Флагманы - гиганты белорусской промышленности – МАЗ, МТЗ, Гомсельмаш, БелАЗ подают сигналы SOS.

Несовременные, маломаневренные, неповоротливые предприятия явно не справились с плаванием в бурном море рыночной экономики. И готовы, подобно легендарному «Титанику», пойти ко дну, получив несовместимые с плавучестью пробоины в столкновении с неодолимым айсбергом неконкурентоспособности и неэффективности производства.

…В 1997-м году я, тогдашний первый заместитель председателя Минского облисполкома, был включен в состав правительственной комиссии по оценке первого белорусского зерноуборочного комбайна, произведенного на «Гомсельмаше». Его опытные образцы проходили испытания на полях хозяйств Минской области. По результатам испытаний высокая комиссия собралась, чтобы сделать заключение.

Из 15 членов комиссии только двое, в том числе и я, критически оценили детище «Гомсельмаша».

В своем выступлении я сказал, что попытка производить собственный зерноуборочный комбайн является авантюрой. Затея эта не имеет никакой перспективы точно также, как нет перспективы у производителей белорусских тракторов и автомобилей - МТЗ и МАЗа.

Поскольку амбициозная задача автомобиле-, тракторо- и комбайностроения по плечу исключительно высокоразвитым экономикам, каковой отечественная не является и вряд ли когда-нибудь станет. Тем более в условиях, когда мы отказали приходу стратегических инвесторов - Мерседесу, МАНу, Джон Диру и другим. И дело, рано или поздно, неминуемо придет к закрытию наших промышленных гигантов. С драматическими последствиями, огромными издержками и с невосполнимой потерей временного ресурса.

Как сказала героиня одного популярного фильма, не прошло и 20-ти лет, чтобы стала видна вся нелепость наших притязаний стать по уровню промышленного развития вровень с Германией, США, другими развитыми странами. Причем базируясь на командно-административной экономике с ее технологиями и оборудованием 50-х – 80-х годов прошлого века.

Белорусское автомобильное и сельскохозяйственное машиностроение обречено на такое же умирание как станкостроение. Точно также как известные всему Советскому Союзу станкостроительное объединение имени Кирова, Минский завод имени Октябрьской революции (МЗОР), Минский завод автоматических линий (МЗАЛ) будут медленно, постепенно, но неотвратимо угасать МТЗ, МАЗ, «Гомсельмаш».

О судьбе умершего станкостроения белорусский официоз вспоминать не любит. Напоминанием о его печальной участи являются мрачные, безжизненные корпуса предприятий в самом центре Минска, свидетельствующие о неспособности правящего режима признавать реальность и находить адекватные ответы на ее вызовы.

Скоро к ним будут присоединяться корпуса МТЗ и МАЗа. А затем моторного завода, завода подшипников, завода шестерен и другие. Потому что коллапс тракторного и автозавода неотвратимо создаст эффект домино - падающие флагманы будут увлекать за собой те предприятия, которые создавались и функционировали ради нужд гигантов белорусской промышленности. А количество их по всей стране исчисляется сотнями.

Такая же участь ожидает давно уже сделавших заявку на банкротство предприятия легкой промышленности, а также «Горизонт» и «Витязь», «Атлант». С самого начала выглядело чистой воды авантюрой конкурировать в производстве телевизоров и холодильников с «Самсунгом», «LG» и «Бошем» предприятиям с архаичным уровнем производства и особенно менеджмента и маркетинга. Впрочем, катастрофический уровень менеджмента и маркетинга характерен практически всем белорусским промышленным предприятиям. Иным он и не может быть в условиях командно-административной системы управления.

В конечном итоге, все реальное промышленное производство страны скукожится до трех субъектов хозяйствования - ОАО «Беларуськалий», ОАО «Мозырский НПЗ», ОАО «Нафтан». Это те три кита, благодаря которым держится на плаву вся экономика страны. Однако в расчет здесь можно принимать только ОАО "Беларуськалий", и опять же наличию этой палочки-выручалочки страна обязана не управляющим ею отцам, а Господу Богу - он наделил белорусские недра таким стратегическим ресурсом как калийные удобрения. Две другие палочки-выручалочки, оба нефтеперерабатывающих завода без поставок дешевой российской нефти моментально теряют свое стратегическое значение и тоже становятся кандидатами на банкротство. Что рано или поздно неизбежно произойдет.

И тогда многим станет понятно то, что сегодня доступно единицам: приспособленчество не есть стратегия, хитрость не есть ум, а изворотливость не есть мудрость. Не надо было много ума и мудрости, чтобы приспособиться к российскому соску и 20 лет из него сосать. Ибо даже теленка отлучают от вымени, а ребенка в годовалом возрасте от материнской груди, чтобы приучить к самостоятельности и не погубить. В нашем случае тотальной зависимостью от России правящий режим губит целую страну, ставит крест на ее будущем.

…Есть своя справедливость в том, что Лукашенко идет к своему переизбранию на очередной президентский срок. Он обязательно должен переизбраться, и непременно триумфально. Важным условием триумфа является наличие эскорта статистов-кандидатов в президенты, которых старательно зазывает принять участие в кампании задорная председатель ЦИК Лидия Ермошина.

Но за этим триумфом непременно последует трагедия, вызванная коллапсом белорусской экономики. Он также неизбежен, как приход ночи после дня. И нет ничего более справедливого, чем самому Лукашенко пожать плоды своей экономической политики и быть развенчанным в глазах белорусского народа за тупик, в который он все эти годы последовательно вел Беларусь. Вел, и, наконец, привел…

Александр Ярошук, председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов, специально для charter97.org

Напісаць каментар 55

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках