В войне с Россией Запад должен переходить в контрнаступление
9- Григорий Месежников
- 20.07.2015, 14:39
- 17,583
Российская пропаганда воздействует не только на соседние страны, но и на Евросоюз.
Одним из направлений внешней экспансии нынешнего российского режима – помимо продолжающейся военной агрессии в отношении Украины и систематического давления на страны бывшего СССР с целью предотвращения их сближения с Европой – стала информационная война против Запада.
Главные задачи «пропагандистских войск»
Хотя в контексте конфликта в Украине основной задачей инициаторов упомянутой войны является проталкивание на Западе российской интерпретации происходящего, их главная цель, несомненно, выходит за рамки российско-украинского конфликта. Она заключается в ослаблении и постепенном разложении западного мира, параличе западных интеграционных структур (ЕС, НАТО), создании условий для превращения пророссийских сил в европейских странах в важный фактор их общественно-политического развития. Странам Запада, ставшим объектом враждебной информационной деятельности, приходится реагировать на возникшую ситуацию, и реакцию эту можно считать запоздалой и пока не совсем эффективной.
Полтора года российско-украинского конфликта и информационной войны России против Запада дали возможность наблюдать за действиями «информационно-пропагандистских» войск России и их европейских союзников, что называется, с близкого расстояния. И с этого близкого расстояния видно, что особенностью российской информвойны против Запада (так же, впрочем, как и российской военной авантюры в Крыму и на Донбассе) является то, что ведётся она не по правилам и, по сути дела, целиком состоит из запрещенных приёмов, что создает для Запада большую проблему.
Западному миру необходимо отбиваться от разлагающей российской пропаганды и для сохранения, как минимум, равновесия сил переходить в контрнаступление. Однако вместо этого он подвержен сомнениям в том, какими методами надо пользоваться для отражения накатывающихся с Востока пропагандистских волн.
Запад не хочет и не может потерять лицо свободного мира, основанного на поисках правды. «Правда, только правда и ничего кроме правды» – основной принцип, которым руководствуется западный мир в своем противостоянии российской информационной агрессии. Для его претворения в жизнь, однако, необходима система, которую не так-то легко выстроить.
Словакия - слабое звено?
Частью Запада является сегодня Словакия. Будучи расположенной непосредственно на границе ЕС/НАТО со странами Восточного партнёрства, она находится на передовой линии ведущейся ныне информационной войны. Судя по всему, Москва рассматривает Словакию в качестве слабого – с точки зрения Запада – звена в Центральной Европе. О таком восприятии можно судить по интенсивности усилий, прилагаемых для того, чтобы склонить общественное мнение в Словакии, а главное местную политическую элиту, в пользу действий Москвы в Крыму и на Добассе, по количеству публичных мероприятий, проведенных в Братиславе открытыми и скрытыми сторонниками нынешнего российского руководства, по объёму вброса в информационное пространство Словакии материалов с пророссийским содержанием, размещённых на появившихся, как грибы после дождя, веб-сайтах на словацком языке (по подсчёту преподавателя и гражданского активиста Юрая Сматаны, систематически следящего за словацким киберпространством, количество таких сайтов к настоящему времени перевалило за сорок).
Именно в Словакии в этом году в течение нескольких месяцев проходили демонстрации против создания военных баз НАТО и присутствия вооруженных сил Североатлантического альянса на территории страны (никто, впрочем, пока никаких баз НАТО в Словакии – кроме баз словацкой армии – на территории этой страны не замечал и не собирался строить). В начале 2015 года группа пророссийских активистов, объединённых вокруг конспирологического журнала с антисемитским душком, объявила о сборе подписей под петицией, требующей проведения референдума о выходе Словакии из НАТО. Именно в Словакии сторонники российского руководства провели восторженную встречу пресловутых «Ночных волков». Довольно быстро, правда, выяснилось, что это были не настоящие «волки», а их «заменители» из Прибалтики, граждане Латвии с паспортами ЕС, и что среди участников встречи, вероятно, превалировали русскоязычные лица с неустановленным гражданством, однако, информация о радушном приеме российских моторизированных «борцов с фашизмом в Украине и в Европе» пошла в эфир федеральных российских телеканалов и канала Russia Today.
Именно в словацкой столице самозванная «Донецкая народная республика» учредила свое «почётное посольство», которое возглавил до этого мало кому известный бизнесмен средней руки, по совместительству являющийся председателем одной из двух действующих в стране словацко-китайских торговых палат.
Насколько выбор Россией «слабого словацкого звена» себя оправдал? Подтвердились ли ожидания, что Словакия займёт особую позицию в российско-украинском конфликте, а местные пророссийские деятели сыграют роль определяющего фактора в информационном противостоянии с Западом?
Исторические предпосылки «славянской солидарности»
В Словакии действительно существуют определенные предпосылки исторического и идеологического свойства для активизации сторонников нынешнего российского руководства на волне инспирируемой Кремлём «славянской солидарности», используемой в качестве прикрытия нынешней агрессии против Украины. Можно, к примеру, вспомнить, что словацкий национальный деятель Людовит Штур, борец за эмансипацию словацкого народа, считающийся основоположником современного словацкого языка (жил в XIX веке), который и поныне входит в пантеон национальных героев, в конце своей жизни призывал словаков прильнуть к могучему российскому корневищу, принять русский язык и православие, вступить целым народом в самодержавную Россию и по сути дела раствориться в «русском мире».
Идея пан-славянской солидарности всё еще имеет определенное хождение в некоторых кругах (в действительности речь идет о некоем подобии русофильских настроений – Украина, к примеру, из такой солидарности автоматически выпадает). Левые круги Словакии, прежде всего коммунистическая партия, в свое время обращали взоры к России (Советскому Союзу) как идеалу общественного устройства. В конце второй мировой войны, которую Словакия, будучи формально независимым государством, вела на стороне гитлеровской Германии, словацкий коммунистический лидер Густав Гусак предлагал Сталину включить эту страну в состав СССР в качестве семнадцатой союзной республики и лишь настойчивое несогласие тогдашнего чехословацкого президента Эдуарда Бенеша не позволило осуществиться этой – в то время отнюдь не казавшейся совсем уж безумной – идее. В конце 60-х годов тот же самый Гусак помогал кремлевскому руководству расправляться с наследием «Пражской весны» после вооруженного вторжения СССР и стран Варшавского договора в Чехословакию.
Однозначная позиция Словакии
Официальная позиция Словакии по вопросу российско-украинского конфликта однозначна – Словакия отвергла аннексию Крыма и осудила сепаратистский бунт на Донбассе. Она поддержала санкции, введённые Евросоюзом в ответ на российскую агрессию и строго их придерживается. Благодаря обратной прокачке газа в Украину через территорию Словакии Киев смог успешно выдержать давление Москвы и добился снижения газпромовских тарифов. Словацкий президент Андрей Киска принадлежит к числу европейских политиков, выступающих с твердой позицией по поводу российского участия в войне против Украины и необходимости соответствующей реакции Европы (осуждения, экономического и политического давления на агрессора, сохранения санкций), а также укрепления оборонного сотрудничества государств-членов НАТО. Внешнеполитическое ведомство Словакии является одним из самых активных адвокатов всесторонней поддержки курса реформ, на который встала независимая Украина. И хотя словацкий премьер-министр Роберт Фицо, давно известный своими личными симпатиями к российскому президенту, часто говорит о вредности санкций, о том, что они якобы не принесли ожидаемых результатов и мешают урегулированию конфликта, никаких практических шагов в направлении отмены санкций он в Брюсселе не инициировал, понимая, как важно для Словакии членство в ЕС, и прежде всего участие в общем европейском рынке.
Демонстрации против НАТО, главным организатором и оратором на которых был бывший диссидент, бывший председатель Христианско-демократического движения и бывший премьер-министр Словакии Ян Чарногурский, постепенно сошли на нет (количество их участников – коммунистов, националистов, левых и правых радикалов, сторонников «Новороссии» – исчислялось от силы сотнями). О петиции за референдум о выходе Словакии из НАТО спустя полгода после ее инициирования уже никто не вспоминает, она просто провалилась.
Действия прозападного сообщества
Очевидно, что выбить Словакию из общей европейской колонны России и её местным союзникам, несмотря на все предпринятые до сих пор усилия, пока не удалось. Это, однако, не произошло само собой, а стало результатом общих (хотя в основном не координированных и спонтанных) действий прозападных, продемократических общественных сил – оппозиционных правоцентристских партий, деятелей неправительственных организаций, членов гражданских инициатив, представителей сообщества интеллектуалов и экспертов, которые решили поставить заслон проникновению кремлевского влияния – идеологического и политического.
В качестве примера может служить серия открытых писем и воззваний, с которыми начиная с середины 2014 года к населению и политической элите Словакии обращались известные деятели гражданско общества, культуры, науки и искусства (всего было опубликовано восемь таких воззваний, часть из них в сотрудничестве с чешскими коллегами). Их авторы не только резко осудили российскую агрессию против Украины, поддержали введение санкций ЕС и курс на реформы и евроинтеграцию украинского государства, но и выступили решительно против заигрывания части местной политической элиты (прежде всего премьер-министра Роберта Фицо) с Кремлём, против внедрения российских пропагандистских стереотипов в общественное пространство страны. Упомянутые воззвания имели широкий резонанс в словацком обществе и стали важным элементом ведущейся в стране дискуссии об основных ориентирах внешней политики и о её ценностном фундаменте.
Пророссийские радикалы объединяются
В Словакии сформировался и существует и противоположный лагерь – лагерь открытых сторонников нынешней российской власти. Его состав традиционен и сравним с составом таких же группировок в странах Западной Европы. Это и ортодоксальные коммунисты-сталинисты, и евроскептики, и радикальные националисты, и правые экстремисты, и антизападники всех мастей.
В последнее время на волне антииммигрантских настроений в Словакии активизируются ярые националисты и правые радикалы, подавляющее большинство которых заявляет себя в качестве сторонников Владимира Путина. На недавней демонстрации радикальных националистов и неонацистов против иммиграции в Братиславе некоторые её участники в своих личных симпатиях открыто признались, надев на себя футболки с портретами Путина или гербом России. Представители нескольких правоэкстремистских организаций после проведения манифестации заявили, что намереваются создать единую «национал-патриотическую» партию, которая будет баллотироваться на следующих выборах в парламент (март 2016 года). Уже сейчас ясно, какова будет внешнеполитическая ориентация этой партии, если она будет создана.
Судя по всему, у словацких демократов в ближайшее время будет много работы.
Григорий Месежников, директор Института общественных проблем (Словакия), специально для charter97.org