28 сакавiка 2024, Чацвер, 22:12
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Последние годы сырьевой империи

6
Последние годы сырьевой империи

К чему привела безумная идея правительства России поставить все на нефть.

Уже месяц мировая пресса пестрит сообщениями, смысл которых сводится к следующему: возобновившееся падение цен на нефть, ключевую статью российского экспорта, и последовавшее ослабление рубля увеличивают риски того, что рецессия в России будет углубляться, а восстановления экономики, ожидавшегося в 2016 году, не будет. Данные Росстата о ВВП говорят о спаде во II квартале, который более чем удвоился, составив 4,6% после спада на 2,2% в I квартале. А, значит, Россия официально в рецессии. Снижение цены нефти уронило рубль более чем на 25%, что может привести к новому всплеску инфляции, усилению спада инвестиций и углублению рецессии.

Международные санкции в отношении России фактически отрезали российским банкам и компаниям доступ к международному капиталу. Даже несмотря на то, что они введены выборочно в отношении отдельных организаций и политически причастных лиц.

По прогнозу Bloomberg, рецессия в России продлится до II квартала 2016 года, но восстановление будет чисто символическим – рост на 0,5% в 2016 году после спада на 3,6% в 2015 году.

Кроме падения цен на нефть, все прочие события в российской экономике вызваны тем, что аннексией Крыма и агрессий на Донбассе в 2014 году Россия совершила фактически самоубийственный акт, который приведет ее экономику к краху с ужасающими последствиями для ее суверенитета и политической целостности.

Почему я так полагаю? Это вытекает из логики мировой истории, и понятно тем, кто ее глубоко изучал. К сожалению, к их числу не принадлежат российские руководители.

Я боюсь, чтобы крах России (дело идет уже на годы, по моей оценке, 4-5 лет), не потянул бы за собой и Украину

Вся история экономики - это история широкого внедрения техники в производство товаров. Начиная с Первой промышленной революции в Британии в конце XVII века и заканчивая начавшейся в конце XX века Третьей промышленной революцией, протекающей на наших глазах. Страны присоединяются к технологическим изменениям, которые вызывают в национальных экономиках технологические революции - для того чтобы повысить производительность труда, что всегда ведет к повышению национального благосостояния, в том числе и подушевых экономических показателей.

Страны, которые делали это успешно (мы называем их развитыми), процветают. Те, которые делали это менее успешно (мы называем их неразвитыми), прозябают. Процесс роста и деградации экономик стран идет постоянно, и некоторые ранее развитые страны порой стремительно спускаются в рейтингах благосостояния вниз, а некоторые менее благополучные поднимаются вверх. Произошло это, например, с Аргентиной в XX веке, когда она из развитой страны превратилась в страну второго, а то и третьего мира. И, наоборот, Южная Корея за это время превратилась из страны третьего мира в страну первого. И из этого правила нет исключений.

Поскольку технологический процесс носит международный характер, история не знает случаев, когда страны добивались технологического развития, будучи замкнутыми экономическими автаркиями. Все рывки в развитии всегда для всех стран носили международный характер и зависели от степени их включенности в международный технологически процесс.

И СССР, и РФ в его составе не были исключением в этом вопросе. Вся сталинская индустриализация была порождением деятельности американских, немецких, французских, бельгийских, итальянских, шведских, швейцарских фирм, которые на основании госзаказа правительства СССР в 1930-е годы строили там самую современную в мире промышленность. Для некоторых категорий машин, производимых тогда на Западе поставки в СССР составляли до 80% от общего объема произведенной продукции. И это, подчеркиваю, было самое современное промышленное оборудование того времени в мире.

Данное мировое сотрудничество позволило тогда СССР резко увеличить производство машиностроительной продукции (в т.ч. военной техники) перед Второй мировой войной. Что, в свою очередь, позволило не проиграть войну нацистской Германии (впрочем, опять же, не в последнюю очередь победа была одержана и благодаря поставкам по ленд-лизу: американские грузовики «Студебеккеры», практически в полном объеме производства, поставлялись в СССР, и составляли едва ли не весь автопарк военных грузовиков в СССР во время Второй мировой войны, а что это значит для военной логистики тех времен - не стоит объяснять). Произведенная индустриализация позволила СССР продолжить бурное развитие промышленности и во время послевоенных пятилеток - задел был сделан. К 1989 году СССР имел достаточно развитую структуру промышленности, производящую пусть и качественно уступающую западной, но широкую номенклатуру промышленных изделий.

Вот тут бы и грамотно перейти к рынку, начав с приватизации низовых промышленных секторов - легкой промышленности и приватизации услуг. Сделать, как говорили потом китайцы во время своих экономических реформ в 1990-е годы, следующее: «Выпустить мелкую рыбу, оставив крупную». Именно так сначала и планировали сделать. Но начался «развал элит», и СССР разрушился. А правительством независимой РФ был сделан первый самоубийственный шаг: принята программа жесткой либерализации в стиле «австрийской» школы экономики, которая практически уничтожила промышленность РФ. Если в 1989 году ее промышленность выпускала десятки тысяч станков в месяц, то теперь выпускает всего лишь сотни станков. А с начала 2000-х годов правители России начали постулировать безумную идею превращения промышленной страны в энергодержаву. Хотя понятно было, что рост цен на энергоносители носит временный характер, достаточно для этого было посмотреть график мировых цен на нефть, начиная, например, с 1870 года. Не сложно было предсказать, что «нефтяное благоденствие» должно закончиться так же внезапно, как и началось. Как и то, что добыча ископаемых - тоже серьезный технологический процесс, зависящий от поставок международных комплектующих.

Но кто в России смотрел на этот график? Кто думал о провале поставок комплектующих в будущем? Страна сошла с ума и бросилась к безудержному потреблению. Предприниматели не стали создавать новые промышленные образцы продукции XXI века, а вместо этого бросились обслуживать возникший внезапно спрос на VIP-услуги: импортная дорогая еда и алкоголь, импортные дорогие авто, дорогие дома импортных архитекторов.

Политическим элитам России этого показалось мало, и они захотели еще и прирастить территорию РФ, что и произошло в прошлом году. И тут везение закончилось: сначала сбили «Боинг», потом начали падать цены на нефть. И, скорее всего, этот тренд будет носить длительный характер: цены вернутся к тем уровням, на которых они и находились практически весь ХХ век, т.е. к низким (если очень коротко - причины в замедлении роста Китая и росте значимости альтернативной энергетики во всем мире). И это происходит в то время, когда Россия разругалась со всем цивилизованным миром.

Скажите, как она теперь найдет драйверы развития, если она всецело зависит, как мы увидели, от наличия международных технологических цепочек, к которым она была подключена? По некоторым позициям, производство той продукции, которая еще выпускается в России (а ее критично мало), зависит от западных комплектующих на 80-90%.

Но самое главное в том, что и добыча нефти и газа в таком же положении, и Россия получит сокращение доходов от продажи нефти не только за счет падения цен на нефть, но и от сокращения объемов добычи, которая будет вызвана уже в скором времени нарастающими проблемами технологического обслуживания скважин.

История экономики, подчеркну, не знает случаев, когда страна, самостоятельно исключившая себя из международного технологического процесса, справлялась с возникшими в силу этого проблемами. Ее технологическая деградация всегда ускоренно нарастала. Уже в среднесрочной перспективе наступал экономический крах. Россия уверенно и осознанно встала на этот путь. И вместо того, чтобы спохватиться, повернуть дела вспять, она продолжает военную эскалацию в Украине и продолжает портить отношения с Западом.

Похоже, при нынешнем российском руководстве поворота во внешней политике не произойдет (слишком сильные заявления были сделаны, чтобы выйти из этого процесса без потери лица). Следовательно, экономический крах России не за горами. И я боюсь, чтобы близкий к нам и территориально, и по времени крах России (дело идет уже на годы, по моей оценке, 4-5 лет), не потянул бы за собой и Украину. Только начало технологических реформ может спасти Украину, когда в России все пойдет вразнос. И в этом - мое послание нашему политическому руководству.

Богдан Данилишин, «Новое время»

Напісаць каментар 6

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках