20 красавiка 2024, Субота, 6:17
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Сочинские ассоциации для евроинтеграторов

Сочинские ассоциации для евроинтеграторов
Фото: tut.by
Роман Яковлевский

Изрядно помучавшись на саммите в Риге с перспективами сотрудничества с «восточными» партнерами, в Брюсселе придумали, как им представляется, нечто новое.

Вслед за фактическим отказом от ценностных требований к участникам «Восточного партнерства» в пользу торгово-экономического прагматизма, теперь охранители базовых ценностей ЕС занялись подготовкой некоего нового варианта соглашения об ассоциации.

Как стало известно, он будет предназначаться для двух из шести «восточных» партнеров Евросоюза, которым не суждено быть ассоциированными с ним зоной свободной торговлей в обозримой исторической перспективе. Двумя такими особыми партнерами становятся Беларусь и Армения. А причина их специфических отношений с Евросоюзом в том, что они вступили в Евразийский экономический союз, который по праву называют путинским геополитическим проектом. Он предусматривает право Кремля на постсоветское пространство как сферу его национальных интересов. А предлагаемое ЕС понимание конкурентного пространства в путинском проекте отвергается.

И сегодня уже констатируется обострение конкуренции между проектами европейской и евразийской интеграции. Брюссельская задумка со спецсоглашением об ассоциации с белорусским и армянским участниками путинского проекта пока малопонятна. Как уверяют еврочиновники, новое соглашение призвано сыграть роль инструмента, с помощью которого ЕС будет хоть как-то пытаться помочь партнерам по европейской интеграции, остающихся в российской сфере влияния. По некоторым данным, в своих официальных и неофициальных многочисленных контактах конспираторы из МИД, других белорусских государственных и негосударственных институций пытаются в этом подыгрывать с многозначительными намеками. И не секрет, что за этим «европейским вальсом» с двумя «восточными» партнерами более, чем внимательно наблюдают в Кремле.

Как только появилась информация о новом варианте соглашения для двух «восточных» партнеров и мгновенном согласии Еревана с таким шагом ЕС, реакция Кремля не заставила себя долго ждать. Как сообщил сам президент Серж Саргсян, Россия и его страна подписали соглашение по формированию цен на поставляемый российский природный газ. И снижение составит 25 долларов за кубометр.

Цена на российский газ была снижена с учетом вхождения Армении в Евразийский экономический союз. В настоящее время беспошлинные поставки природного газа в Армению составили более 1 млрд куб м. Вряд ли стоит гадать, как это газовое соглашение с РФ будет влиять на так называемый новый вариант соглашения об ассоциации с ЕС. Будет и еще как будет. Остается только всем ждать деталей этого варианта соглашения. Конкретных сроков его готовности в Брюсселе пока не называют.

Тем не менее, несмотря на преимущественно скептические оценки перспектив проекта «Восточное партнерство» существуют и иные, позитивные оценки. Например в Ереване. В отличие от Минска там в парламенте реально работает и оппозиция. Так вот, один из ее видных представителей, депутат Теван Погосян считает, что важным аспектом результатов Рижского саммита является заявленный новый подход ЕС к своим отношениям с соседями. Это индивидуальный подход, который был назван «гибкий подход к каждой стране-участнице проекта «Восточное партнерство».

По его мнению, появляется новая возможность для Армении в переговорах новой правовой базы для отношений страны с ЕС. То есть будут продолжены усилия обеих сторон для преодоления препятствий, внесенных 3 сентября 2013 года, которые заморозили отношения. Стоит напомнить, что тогда под сильнейшим газовым нажимом Москвы руководство Армении было вынуждено резко умерить свой европейский интеграционный пыл, чем застигло Брюссель врасплох. Затем, как известно, уже украинский президент Янукович выбросил подобный финт на саммите восточных «партнеров» в Вильнюсе, отказавшись от подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

В отличие от Киева, президентский финт с ЕС в Ереване тогда не вызвал столь бурной реакции граждан, хотя в парламенте реакция оппозиции была слышна. И вот теперь, по личному мнению Тевана Погосяна, Армения шаг за шагом снова начала двигаться в направлении европейской интеграции. Но уже под аккомпанемент «электромайдана» в Ереване. Сегодня и в Москве, и в Брюсселе наблюдают его уже вторую серию. Коммунальный протест в Армении начинает политизироваться. По оценкам некоторых армянских и других экспертов, жизнеспособность Евразийского экономического союза в целом ставится под сомнение. И все предостережения противников ЕврАзЭС в самой Армении в настоящее время стали намного сильнее.

Экспертами отмечается, что все с большей частотой стали проявляться проблемы внутри самого путинского ЕврАзЭС. Это признавалось и участниками недавнего заседания в Гродно глав правительств стран-участниц ЕврАзЭС. Можно отметить, что в Гродно приземлился Медведев, но не был там замечен его казахстанский коллега, хотя приезд гостя из Астаны анонсировался на это заседание Евразийского межправительственного совета. Некоторые наблюдатели увидели в его отсутствии определенную связь с последними мерами Астаны для защиты рынка Казахстана. Возможно, были и другие причины неполного премьерского состава на гродненском мероприятии, о которых предпочли вслух не рассуждать.

Зато их белорусский коллега буквально на следующий день после Гродно вдруг оказался в Милане, где подписал Миланскую хартию — документ в сфере мировой продовольственной безопасности, разработанный специально для выставки «ЭКСПО-2015». Насколько известно, каких-либо важных для евроинтеграции встреч у него в Милане не было. Такое внезапное появление на международной выставке белорусского премьера, похоже, ставит крест на неофициальной информации о возможном появлении в тех же краях самого белорусского правителя. А евразийское мероприятие в Гродно было отмечено заявлением председателя коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктора Христенко о создании «общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока», которое иначе как пропагандистскими грезами не воспринимается. Ведь нынешнее состояние отношений Москвы с объединенной Европой имеет негативную динамику с долгосрочной перспективой.

Так считают многие политики и эксперты как на Востоке, так и на Западе. Поэтому никакого безразличия Кремля не будет к появлению неких новых вариантов вовлечения «восточных» партнеров в европейское пространство. Если реакция с газовыми ценами в отношении Армении на такие планы ЕС уже последовала, то Беларусь еще продолжает ждать. Многообещающей может оказаться предстоящая 18 сентября в Сочи встреча Владимира Путина с Александром Лукашенко.

Согласно официальному сообщению, там состоится заседание второго Форума регионов России и Беларуси. Среди участников Форума - руководство российского Федерального собрания, а также Национального собрания Беларуси, постоянного комитета «союзного государства», главы ключевых министерств, ведомств и руководители исполнительных и законодательных органов регионов двух стран. «В ходе Форума будет подписан ряд двусторонних соглашений о сотрудничестве между российскими и белорусскими регионами», - говорится в сообщении.

Предстоящий форум в Сочи пройдет неделю спустя после другого форума в Киеве. Как известно, там состоялась 12-й ежегодная представительная встреча Ялтинской европейской стратегии (YES). После аннексии Крыма участники YES вынуждены собираться уже не в Ялте, а в Киеве. И нынешний союзный форум в Сочи вполне воспринимается, как евразийское NO на европейское YES. Особенно после публичных признаний Путина и других ответственных лиц в российском руководстве, что Россия разворачивается на Восток. То есть от Европы в китайскую сторону.

Как известно, туда же смотрит и другой «восточный» партнер ЕС - Беларусь. Тем не менее, по словам главы МИД председательствующего в ЕС Люксембурга, в Беларуси наблюдается движение не в отрицательном направлении. «Европа не должна упускать возможность, которая появляется с этой страной. Не нужно думать о режиме, нужно думать о населении»,— подытожил Жан Ассельборн. Правда, в чем конкретно увидел он у Беларуси «движение не в отрицательном направлении» евродипломат так и не уточнил. Неужели вынужденное помилование группы политзаключенных может быть достаточным для тех, кто задумал некий новый вариант «восточного партнерства» для белорусского соседа ЕС? Похоже, авторы этой затеи пребывают в очередной «фазе модернизации» диалога с официальным Минском, который по-прежнему на дух не переносит даже слово «реформа».

Его представители в своих многочисленных беседах с еврочиновниками просят употреблять только такие слова, как «модернизация», «инновация», но не «реформа». Такое поведение белорусских чиновников может вызывать у собеседников в Европе лишь снисходительную иронию. Главное, чтобы были сущностные перемены и не важно, как их будут называть, полагают в брюссельских кабинетах. А вот столь необходимых системных перемен как раз то и нет. И это констатируют многие компетентные эксперты и другие наблюдатели нынешнего белорусского спектакля.

Следует также отметить, что такой представительный Сочинский форум в пятницу 18 сентября решили провести не летом, как в прошлом году, а почти за месяц до перезагрузки президентской власти в Беларуси. Сможет ли ход данного форума побудить к ассоциациям типа страстной пятницы? Очевидно, сам форум и покажет.

По словам Президента Республики Польша (1995 - 2005), председателя Наблюдательного Совета Ялтинской Европейской Стратегии (YES) Александра Квасьневского, на самом деле, никто из политиков не знает, какой будет политика Путина. «Эта политика непредвиденная», - констатирует он.

Роман Яковлевский, политический обозреватель, специально для charter97.org

Напісаць каментар

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках