28 сакавiка 2024, Чацвер, 23:01

Чем знаменит создатель бело-красно-белого флага Дуж-Душевский

7
Клавдий Дуж-Душевсккий

В этом году отмечается 125-летие деятеля белорусского национального движения Клавдия Дуж-Душевского.

О роли Клавдия Дуж-Душевского в важнейших вехах новейшей белорусской истории пишет nn.by.

Из семьи повстанцев и строителей

Клавдий родился 27 марта (по другим данным — 26 апреля) 1891 в местечке Глубокое Дисненского уезда Виленской губернии в семье Степана и Евы Дуж-Душевских, которые считали себя «белорусами польской культуры». Долгожданный и единственный сын, после трех дочерей. Именно эти обстоятельства спасут его от участия в Первой мировой войне.

По материнской линии Клавдий происходил из семьи шляхтичей Полоцкого уезда Врублевских.

Его прадедушка погиб в восстании 1831 года, дедушка был казнен за участие в восстании 1863 года, а мать свои первые годы провела в вильнюсской Антокальскай тюрьме.

Отец же был крестьянином и обладал 6 десятинами земли, но основным источником заработка для Степана Душевского, как и для его брата, было строительство. Клавдыюш с детства помогал им, а с началом получения образования занимался черчения и даже составлял сметы домов, костела, строительство шоссе и мостиков. В старших классах уже сам руководил небольшими строительными работами, под бдительным оком отца составлял их проекты.

Родители мечтали дать сыну отличное образование. Поэтому в 1899 году Клавдий вместе с матерью переезжает в Вильнюс. Уже в младших классах гимназии он был вовлечен в польские конспиративные кружки, где познакомился с будущими дипломатами и общественными деятелями Недвальковским, Арцышольским и Касцялковским.

«Кто имеет историю более богатую, чем белорусы?»

Но в 1910 году в жизни Душевского случилось судьбоносное встреча. Путешествуя по Вильнюсским переулкам, он заглянул в один из многочисленных книжных магазинов, который раньше не замечал. Удивительно, полки магазина были заполнены книгами на белорусском наречии. Перебирая их, Клавдий заметил одному из посетителей, что белорусы имеют бедную историю. «Вдруг откуда-то взялся человек лысый, небритый, с круглым челом и, идя еще, поднятым голосом стал говорить: «Как, мы не имеем истории? Скажите, пожалуйста, кто имеет более богатую историю, чем мы, белорусы?» Сразу он мне сообщил так много, что перевернул все мои исторические знания… Это был Ластовский».

Ластовский тогда только издал свою первую книгу «белоруса для белорусов», — «Краткую историю Беларуси. С 40 рисунками».

Душевский знакомиться и с Игнатовской и издателями «Нашей Нивы» — братьями Луцкевичами: «Я быстро понял, что я не поляк, и сразу присоединился к движению белорусского пробуждения».

Клавдий продолжал посещать польские кружки, где его уже считали белорусом, и старался в этой среде проводить пропаганду белорусского дела.

По окончании гимназии в 1912 году он поступил в Петербургский горный институт, где в свободное от учебы время посвятил себя белорусскому национальному движению и в течение 7 лет был одним из его руководителей в столице империи. Студентом он много где работал: и на заводе, и в шахте. Попал даже в Сибирь, где участвовал в гидрогеологических работах, сначала как мастер, позже уже как и гидротехник. В это время он знакомится с выпускниками агрономической школы Эдмундом Русецким, Брониславом Эпимах-Шипило, Вацлавом Ивановским и Янкой Купалой. Даже принимает участие в студенческой постановке пьесы «Павлинка», где прекрасно исполнил роль Степана Криницкого. К тому же в 1913 году он участвовал в тайной конференции литовцев, поляков и украинцев, на которой вместе с Тарашкевичам представлял белорусов.

Одновременно с этим выпусков на белорусском языке журнал «Утро» и помогал создавать белорусские газеты «Светоч» и «Денница».

Флаг Свободы

Во время Первой мировой Душевский был сотрудником Белорусского общества помощи пострадавшим от войны в Петербурге. Именно на здании этого учреждения после Февральской революции появился разработанный им бело-красно-белый флаг.

В датированных 31.8.1934 года воспоминаниях Клавдий записал: «Интересно отметить, что белорусы считали своим государственным флагом такой же флаг, как и литовцы, т.е.. белый всадник на красном фоне, но национального флага тогда еще не было, и мне пришлось сделать несколько проектов национального флага, один из которых был принят, а именно белая, красная и белая полосы. Отныне этот флаг и является белорусским национальным флагом».

12 марта флаг уже стал одним из главных элементов в время «национального дня белорусского символа» в Минске. Бело-красно-белые ленты имели многие военнослужащие-белорусы. В декабре 1917 года в Минске флаг использовался во время Всебелорусского съезда, в январе на Белорусском конференции в Вильнюсе, а 19 февраля 1918 года, в день бегства большевиков, он появился на здании бывшего губернаторского дворца. Его сняли кайзеровские военные. Однако флаг, как символ свободы, устойчиво закрепился в представлениях деятелей белорусского национального движения.

В марте 1917 года Душевский поступил на службу в Министерство пищевой промышленности, где после двух месяцев работы его назначили начальником отдела. Одновременно он был активным участником белорусского движения: 25 марта участвует в съезде белорусских национальных организаций в Минске, в многочисленных конференциях, заседаниях Совета рабочих депутатов Петербурга, в Московском государственном совещании, в комиссии по выработке правил о выборах в Учредительном собрании. В сентябре представлял белорусские организации на Всероссийском демократическом совещании.

На службе БНР

В 1918 году Душевский устроился в Белорусский национальный комиссариат, где несколько месяцев работал в должности заведующего отделом беженцев.

Летом он приезжал из Петербурга в Вильнюс на каникулы к своей матери, где встречался с Ластовским. По прибытии в Берлин они были приняты министром Эрсцагом, «который, выслушав нас, обещаний никаких не дал и, пробыв в Берлине около двух дней, возвращались в Вильнюс, откуда я уехал в Петербург».

В начале 1919 года Душевский окончил горный институт и по приглашению своего друга, заместителя наркома земледелия БССР Э. Русецкого, переехал в Минск, где был назначен на должность губернского геолога, на которой он успел поработать полтора месяца. В марте-апреле 1919 года он был направлен в служебную командировку в Вильнюс и одновременно намеревался перевезти оттуда семью в Минск. Но с началом войны польская армия оккупировала город, и Клавдий оказался отрезанным от Минска.

После оккупации Вильнюса поляками Клавдий развернул активную общественную работу, был руководителем нескольких организаций.

В целях издания учебников на белорусском языке для белорусских школ в Вильнюсе он пытался организовать издательство под названием «Общество Веда», однако в условиях отсутствия средств это усилие было свернуто.

Во время пребывания в Вильнюсе Душевский был приглашен на «Всеобщее собрание белорусов города Вильнюса», который состоялся 25 мая 1919 года в помещении Первой белорусского гимназии. На собрании Клавдий отметил, что «Беларусь фактически разделена на 6 частей: часть Могилевщины и Минской области присоединена к Украине, часть Гродненской, Минской и Виленской областей — к Польше, часть Вильнюса и Гродненщины — к Литве, Смоленская область и часть Витебской — к западной коммуны, вторая часть Витебщины — к Северной коммуне, часть Минской области — к некой Белорусской республике.

Каждая из частей Беларуси считается как окраина и обдирается другими государствами. Каждый из оккупантов считает себя «начальником» и хочет, чтобы все его слушали, а не то посадить непослушных туда, куда ему надо, а им не надо». Также он выступил с критикой большевиков за грабеж Минска: «Из Минска большевики вывозят все: деньги, имущество, машины, питание, в Минске все голодные, во дворах нечем засевать поля, будет голод». Также на собрании обсуждался вопрос о создании Белорусского национального комитета, на котором он был избран председателем организации.

Неподкупный дипломат

Душевскому было поручено добиться приема у Пилсудского, чтобы выложить ему программу БНК и добиться освобождения ряда граждан Виленщины и Гродненщины, арестованных польскими властями за их национальную деятельность (более 200 человек).

Накануне отъезда Душевский успел в Вильнюсе встретиться с заместителем польского правительства Осмоловским, который «предложил» деньги для белорусского дела: «От получения предложенной мне крупной суммы отказался, заявив при этом, что если он — Осмоловский — найдет нужным, то пусть передаст денежные средства детским учреждениям, белорусским школам, которые нуждаются в деньгах». Данная рекомендация так и не была осуществлена.

Клавдий выехал в Варшаву и был принят Пилсудским в его резиденции «Бельведер». После возвращения Душевский был представлен главе миссии США в Польше министру Моргентау, на приеме у которого Клавдий изложил просьбу о непосредственной передаче белорусским благотворительным организациям средств, которые США направляла через польские учреждения, так представители БНК считали, что не все эти деньги доходят до Беларуси. Также Моргентау был передан документ, адресованный президенту США Вильсону, в котором БНК просил о поддержке белорусского народа в проведении плебисцита в Беларуси и установлении Белорусской народной республики.

В то же время Душевский успел встретиться и с представителем БССР Русецким, информировал его о деятельности БНК. Русецкий передавал эти данные непосредственно Червякову — одному из лидеров БССР.

Осенью 1919 года Душевский снова в Варшаве, встречается с Луцкевичем, который уполномочил его от имени БНР принять участие в конфедерации прибалтийских стран в городе Тарту (Эстония), куда он попал уже после ее закрытия. Несмотря на это, Клавдий смог встретиться с представителями Финляндии и Эстонии, с которыми договорился о признании БНР (представитель Литвы отказался).

В Тарту он познакомился с Константином Езовитовым как с главой белорусской миссии. После конференции они в одном из ресторанов встретились с Булак-Булаховичем и пригласили его на службу в БНР.

После отъезда из Тарту Душевский провел несколько дней в Риге в гостях у Езовитова. Вместе с ним в Риге ждал ответа от английской миссии по вопросу получения оружия для белорусской армии.

Дуж-Душевский и Езовитов

«Нежелательный элемент»

По возвращении в Вильнюс Душевский преподавал в белорусской гимназии и на белорусских учительских курсах, занимался издательской деятельностью. Но после захвата Вильнюса советскими войсками на короткое время отправляется в Минск и возвращает деньги, предназначенные на закупку лабораторного оборудования. Деньги были выданы Клавдию еще в апреле 1919 года. Он договорился о переводе на работу в Вильнюс. Стал членом Революционного комитета, в котором работал заведующим Главного управления топлива.

После этого он снова вернулся в Вильнюс, который через три месяца вынужден был покинуть вместе с отступающими литовскими войсками и поселился в Каунасе.

С Каунасе Душевский в составе группы белорусских деятелей, вместе с Ластовским и Тарашкевичем, выезжал в Прагу, где участвовал в конференции, на которой обсуждался вопрос об оккупации поляками Вильнюса и закрытие ими белорусских школ, в связи с чем был вынесен протест.

20 октября 1920 года у Душевский принимал участие в Белорусской национально-политической конференции в Риге, которая проводилась под руководством Рады БНР. Он выступил с докладом, в котором подверг критике советско-польские переговоры, нацеленные против интересов Беларуси.

После возвращения в Вильнюс Клавдий был арестован польскими властями и в течение нескольких недель находился в Лукишской тюрьме. В феврале 1921 году он был выслан в Каунас вместе с 33 другими белорусами и литовцами как «нежелательный элемент».

Устраивается на работу в Министерство иностранных дел Литвы в качестве научного сотрудника по составлению белорусских учебников, которые благодаря ему активно выходят. В основном это были лучшие, переведенные с русского языка, издания времен Российской Империи. К тому же Душевский редактировал ежемесячник «Белорусский флаг» и являлся одним из руководителей Белорусского центра в Литве и Литовско-Белорусского общества. Вместе с Ластовским издавал журнал «Кривич», читал радиодоклады.

Спасал евреев

После прихода Красной Армии в Балтику Душевский 9 июня 1940 года был арестован. На основании показаний Якавюка, за «активную националистическую контрреволюционную деятельность, Непосредственно направленную против СССР» и сотрудничество с польской разведкой. Но Душевский признал свое участие только в белорусском национальном движении, отрицал сотрудничество с польской разведкой и антисоветскую деятельность. Не подтвердили это и указанные Якавюком в качестве свидетелей лица.

1940 год, из материалов дела

Следствие закончилось в июне 1941 года. Было составлено обвинительного заключение, но в связи с началом войны Душевский не был осужден и эвакуирован вглубь СССР. При немцах он работал на заводе резиновых изделий «Инкарас» в должности инженера. В конце 1941 в Вильнюсе Душевский встречался с профессором Валцавам Ивановским, который предложил ему должность заместителя бургомистра Минска. Клавдий не согласился. Осенью 1942 он снова отказался от такого предложения.

В августе 1943 года Душевский вместе с женой был арестован немцами за укрытие евреев и отправлен в концентрационный лагерь Правянишкесе. Только благодаря заступничеству друзей и как специалист-инженер, он был освобожден через 4 месяца, после чего работал в торфяном тресте в должности инженера-строителя. Кроме собственных детей, вместе с женой воспитывал двух детей-сирот.

С января 1945 года перешел на работу в Каунасский университет на строительный факультет, где получил должность заведующего кафедрой истории архитектуры. Но 30 ноября 1946 года на основании материалов довоенной дела был вновь арестован.

8 мая 1947 «за недостаточностью собранных доказательств для передачи в суд» его дело было прекращено, а он сам 15 мая был освобожден из-под стражи.

Этому способствовало покровительство профессоров Жамайциса и Ионимаса, которые охарактеризовали Душевского как «советского человека». К третьему аресту работал главным инженером проектов Института проектирования при Совете Министров ЛССР.

3 марта 1952 года он в очередной раз попадает за решетку по обвинению в национализме и антисоветской деятельности.

14 мая 61-летний Душевский, который являлся «активным белорусским националистом» был осужден на 25 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовых лагерях, с конфискацией имущества и лишением прав сроком на 5 лет. Но через два года, 7 ноября 1954, срок заключения Душевского был сокращен до 10 лет, а 16 апреля 1955 года он был досрочно освобожден в связи с ухудшением состояния здоровья.

1952 год

На свободе Душевский прожил пять лет. Он умер 25 февраля 1959 года в Каунасе, где и похоронен на Петрашунском кладбище.

Клавдий Дуж-Душевский — автор бело-красно-белого флага, романтик белорусско-литовского сближения, один из тех сотен усердных тружеников на ниве белорусского дела. Многие из них всю жизнь боролись, страдали и рассчитывались за стремление изменить злую судьбу Отечества, искренне верили, что придет время, когда быть белорусам станет настоящей гордостью для всех белорусов.

Напісаць каментар 7