26 студзеня 2020, Нядзеля, 0:16
Засталося зусім крыху
Рубрыкі

Умер историк и литературовед Геннадий Киселев

Утром 14 ноября в Минске на 78-м году жизни после тяжелой болезни скончался историк, литературовед, писатель и археограф, лауреат Государственной премии Беларуси имени Якуба Коласа, доктор филологических наук Геннадий Киселев.

Как сообщает БелаПАН, гражданская панихида и похороны ученого состоятся 17 ноября. О времени и месте их проведения будет сообщиться дополнительно.

Геннадий Киселев родился 19 марта 1931 года в Коломне Московской области России. После окончания в 1953 году Московского историко-архивного института работал в архивах Вильнюса, с 1971 года — в Институте литературы имени Янки Купалы Национальной академии наук Беларуси.

Исследовал историю общественной мысли и национально-освободительного движения в Беларуси XIX века, жизнь и деятельность Кастуся Калиновского. Автор работ по истории белорусской культуры XIX—XX веков, написанных в жанре занимательного литературоведния, в том числе — об авторстве поэм «Энеида навыворот» и «Тарас на Парнасе». Исследовал жизнь и творчество Винцента Дунина-Марцинкевича, Франтишка Богушевича, Артема Вериги-Доревского и Павла Шпилевского.

Г.Киселев разработал теоретические основы археографии и литературного источниковедения как особой научной дисциплины. Составитель и редактор сборников историко-архивных документов по периоду революционного подъема в Литве и Беларуси 1861—1862 годов, по национально-освободительному восстанию в Литве и Беларуси против русского царизма в 1863—1864 годах, ряда сборников по истории белорусской литературы XIX—XX столетий. Разработал концепцию и составил историко-литературный сборник «Шляхам гадоў».

В интервью БелаПАН кандидат филологических наук Язеп Янушкевич назвал Г.Киселева своим «духовным учителем от студенчества до последнего дня жизни ученого». По словам Я.Янушкевича, в издательстве «Мастацкая літаратура» дорабатывается второй том академического собрания сочинений Винцента Дунина-Марцинкевича, научным редактором которого являлся Геннадий Киселев.

«Его главное и непревзойденное научное достижение в том, что он приблизил к нам фигуру национального героя Беларуси Кастуся Калиновского. Являясь выдающимся ученым, Киселев составил жизнеописание народных поэтов Беларуси Янки Купалы и Якуба Коласа, открыл реальных авторов легендарных анонимных поэм «Энеида навыворот» и «Тарас на Парнасе», — отметил Я.Янушкевич. Он назвал кончину Г.Киселева огромной утратой для отечественной науки.