28 сакавiка 2024, Чацвер, 18:29
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

За курение в общественных местах – штраф в 500 долларов

42

Министерство здравоохранения собирается ввести запрет на торговлю сигаретами в киосках «Союзпечати» и установку специальных вагончиков для некурящих на самых массовых остановках общественного транспорта.

Впервые белорусским чиновникам предстоит сконцентрироваться не на вреде курения вообще, а на вреде пассивного курения в частности, пишет «Завтра твоей страны».

В последние годы в Беларуси принято немало документов, направленных на борьбу с курением. Например, декретом Александра Лукашенко, подписанным в 2002 и дополненным в 2005 году, запрещено курить в общественных местах (допускается только в специально отведенных помещениях).

Еще 8 сентября 1999 года было принято специальное постановление Совмина за № 1399, которое не допускало курение в подсобных помещениях квартиры, где проживают несколько нанимателей или собственников, а также во вспомогательных помещениях жилых домов - подъездах, подвалах, чердаках.

В 2003 году появилось постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь за №23/21 «О требованиях к специально предназначенным местам для курения» в общественных местах и учреждениях.

И, наконец, в прошлом году после внесения поправок в кодекс «Об административных правонарушениях» за нарушение этих требований была определена мера наказания для обычных граждан, должностных лиц организаций и индивидуальных предпринимателей: штраф в размере от 10 до 30 базовых величин.

Законодательно закреплены и другие антитабачные меры. Согласно постановлению Совета министров от 2006 года в Беларуси нельзя торговать сигаретами в столовых и детских кафе, спортивных сооружениях, учебных заведениях, нельзя продавать сигареты молодежи до 18 лет, и что еще немаловажно - продавать сигареты поштучно в киосках на остановках общественного транспорта и «Союзпечати».

И, наконец, вступивший в силу закон «О рекламе» запретил пропагандировать сигареты уже не только на телевидении и радио, но и на плакатах, бигбордах, в газетах и журналах.

Но несмотря на, казалось бы, жесткую государственную антитабачную кампанию, результаты неутешительны. Людей, которые дымят в общественных местах, не становится меньше.

«Необходимая нормативно-правовая база в Беларуси создана. Но ряд пунктов антитабачного законодательства попросту не работает», - говорит исполняющая обязанности заведующей отделом общественного здоровья Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Бартман.

Самая скользкая тема - курение на рабочем месте. Если курить можно только в специально отведенном для этого месте, значит, работодатель должен оборудовать «курилку», а не загонять курильщиков в туалеты и дальние углы в коридорах. Ведь места для курения должны быть оборудованы таким образом, чтобы исключить воздействие табачного дыма на некурящих лиц. Но покупать специальные курительные кабинки дорого. Работодатели идут другим путем.

В офисах некоторых фирм уже развернули локальные антитабачные кампании: сотрудникам разрешают курить только на улице, вводят ограничение на количество перекуров или поощряют сокращением рабочего дня тех, кто не курит.

Однако, по мнению юристов, работодатели не имеют права предоставлять разные условия труда для курящих и некурящих сотрудников. За такую дискриминацию можно получить повестку в суд.

«По-прежнему ничего не предпринимается в отношении тех, кто курит на остановках общественного транспорта. Сигареты продаются в киосках «Союзпечати» и ларьках на автобусных остановках», - говорит Ольга Бартман.

Она считает, что Беларуси не хватает крупных антитабачных акций с участием известных людей. В начале 2000-х годов Министерство здравоохранения объявило все учреждения здравоохранения зоной, свободной от курения, и призвало отказаться от сигарет врачей и чиновников. Это была, пожалуй, единственная громкая публичная антитабачная акция в стране.

По словам Ольги Бартман, не так давно Министерство здравоохранения обратилось в Совет министров с предложением, ужесточить меры за контролем по выполнению антитабачного законодательства. Совмин с предложением согласился, но обязал медиков до 1 декабря предоставить конкретные предложения.

«Минздрав будет настаивать на том, чтобы было запрещено торговать сигаретами в киосках «Союзпечати» и ларьках. Будет внесено предложение создавать больше зон, свободных от курения», - говорит Ольга Бартман.

Сегодня в Минске их немного: парк им. Горького, Дом кино и еще несколько мест.

Но и там можно встретить курящих людей. А милиция не спешит предпринимать меры к ним. Хотя, некоторые подвижки есть: в 2007 году административные протоколы за курение в общественном месте составлялись 112 раз, в первом полугодии этого года - уже 327.

«Идет речь и о том, чтобы на самых массовых остановках общественного транспорта ставить специальные вагончики для курящих, оборудованные хорошей вытяжкой», - продолжает Ольга Бартман.

Этот способ защиты некурящих уже взяли на вооружение в Литве, в аэропортах и на вокзалах в России.

По прогнозам Ольги Бартман, вероятность того, что эти предложения воплотятся в жизнь, есть. Два года назад Беларусь ратифицировала Рамочную конвенцию Всемирной Организации Здравоохранения по борьбе против табака и должна выполнять ее рекомендации. А Конвенция ВОЗ направлена не только против курения, но и против табачного дыма, который вдыхают некурящие люди. Страна, ратифицировавшая конвенцию, должна защищать их от табака.

Как это сделать? Ограничить, например, курение в ресторанах или вообще запретить его? Медики говорят, что системы фильтрации воздуха не в состоянии уловить многочисленные ядовитые вещества, содержащиеся в табачном дыме, а установка вентиляционных систем в местах общественного питания является мерой, активно лоббируемой табачной индустрией, потому что она позволяет избежать полного запрета курения, который, в свою очередь, способен серьезно повлиять на число курильщиков. С другой стороны, рестораторы, многие из которых открыли отдельные залы для курящих и некурящих, опасаются, что полный переход на антитабачный режим грозит им банкротством.

«Люди приходят в ресторан комфортно провести время. Если курильщик не может позволить себе выкурить сигарету за чашечкой кофе, он перестанет посещать это заведение», - считает Ирина, владелица одного из минских баров.

По ее словам, полный запрет на курение приведет также к падению продаж в питейных заведениях. В Германии, например, после введения запрета на курение продажи пива упали на 15%. В то же время, как отмечает Ирина, сегодня люди уже с большим пониманием, чем лет пять назад, относятся к существованию в баре зоны, свободной от курения и правила нарушают редко.

Впрочем, отчитаться перед ВОЗ о проделанной работе Беларуси будет непросто. Например, в рамках реализации Конвенции в 2008 году Министерство здравоохранения предложило поместить на сигаретных пачках, кроме основной надписи «Курение опасно для здоровья», подробную информация о содержании смол и никотина, а также шесть дополнительных надписей. Они, по мнению медиков, заставили бы человека задуматься над тем, чем на самом деле опасно курение.

Предлагались следующие надписи: «Курение — причина развития сердечно-сосудистых и раковых заболеваний», «Курение способствует развитию импотенции и женского бесплодия», «Курение — причина преждевременного старения», «Курение — причина инфарктов и инсультов», «Курение — тяжелая зависимость. Не начинай курить!», «Курильщики умирают молодыми», «Огради детей от табачного дыма». Эти надписи появлялись бы на сигаретных пачках по очереди.

Однако 2008 год на исходе, а предложение Минздрава пока остается на бумаге. Якобы министерство согласовало все необходимые нюансы с Госстандартом, но новых надписей на сигаретных пачках, продаваемых на территории нашей страны, так и не появилось.

Напісаць каментар 42

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках