26 траўня 2020, aўторак, 2:00
Сім сім, Хартыя 97!
Рубрыкі

Режим Ахмадинежада приговорил к смертной казни участников акций оппозиции

3

В Иране три человека приговорены к смертной казни якобы «за разжигание беспорядков» после выборов.

Двое приговоренных признаны виновными в том, что «состояли в монархический антиправительственной организации, которая стремится разрушить режим Исламской Республики Иран и восстановить монархию», передает Associated Press со ссылкой на СМИ Ирана.

Третий ответчик обвинялся «в связях с вооруженной группой оппозиции». Это первые три смертных приговора после начала процессов об акциях протеста против фальсификации итогов выборов в августе 2009 года.

В Иране проходит судебный процесс над более чем 100 сторонниками оппозиции, обвиняемыми в причастности к акциям протеста после выборов. Им предъявлены различные обвинения - от «участия в беспорядках» до «заговора против властей».

Лидеры оппозиции выступили с критикой судебного процесса, назвав его «показательным». В частности, по-прежнему влиятельный экс-президент Ирана Мохаммад Хатами заявил, что суд над участниками манифестаций «противоречит конституции, законам и правам граждан».

Иранская оппозиция отказалась признать официальные результаты июньских выборов, которые принесли победу Махмуду Ахмадинежаду. Президент Ирана официально вступил в должность на второй срок 5 августа.