20 красавiка 2019, Субота, 2:16
За нашу і вашу свабоду!
Рубрыкі
Каментары 27
0 +
Лявон, 17:28, 4.10

Памятаю яе адчайныя звароты калі пачалі наяжджаць на НІКУ з-за таго, што Марына пачала рэпартажы наконт захопаў маёмасьці. На той час самай вострай інфармацыйнай праграме на тэлебачаньні. Але, амаль усе, тое праглынулі моўчкі.
Чарговая наша ахвяра.

Адказаць
0 +
Александр, 17:38, 4.10

Пусть Господь примет Её с миром.

Адказаць
0 +
Юрась з логава, 17:40, 4.10

Пусть ей будет уготована в другой жизни иная судьба, более счастливая.

Адказаць
0 +
Dimka, 17:42, 4.10

R.I.P.
Ну почему уходят из жизни молодые, энергичные люди??? Земля пухом

Адказаць
0 +
Юрий Воронежцев, 18:21, 4.10

Не верю!!!
Марину знаю с детства (учились в Бресте в одной школе)
Почему????

Адказаць
0 +
Я, 18:41, 4.10

Это судьба белорусских журналистов. А столько могла бы еще сделать. Какие годы 50 лет, самый розум приходит

Адказаць
0 +
rex, 18:57, 4.10

Пусть Господь примет её в Царство Своё!!!

Адказаць
0 +
владимир, 22:37, 4.10

Знаю Марину по комсомолу и совместной работе на БТ... Жаль. Очень жаль. Хороший, душевный человек и надёжный товарищ. Светлая память.

Адказаць
0 +
sacha, 23:34, 4.10

Маринка...Как жаль.
Прости меня, если можешь...

Адказаць
0 +
Зьміцер, 1:06, 5.10

Сьветлая памяць і зямля ёй пухам...

Адказаць
0 +
Міхась, 1:09, 5.10

Усё, што патрабуецца жанчыне,
Гасподзь ёй даў, і нават болі ...
Яе рашучасьці, сумленнасьці,
Зайздросьцілі мужчыны.
Але Гасподзь нас абдзяліў
На здольнасць і уменьне
Прыняць гэта багацьце ад яе,
Каб зьняць цяжар з душы.

Даруй, Марына.

Запіс апошняга эфіру праграмы "НІКА" перед закрыцьцём гэтага унікальнага праекта

http://www.youtube.com/profile?edit=1#p/a/u/2/sdLdWQk7poI

Адказаць
0 +
Міхась, 5:25, 5.10

Вельмі хочацца зьвязаць апошні дзень гэтай сьветлай жанчыны на змучанай дурасьцю планеце з нейкай значнай падзеяй. Але дзе яе ўзяць, тую падзею?

Мне паведаміў гэту сумную навіну Лявон Сдоўскі. Патэлефанаваў з Фінляндыі. Зайдзі, кажа, на сайт Хартыі ...

Паглядзеў відэа, нарынулі, наваліліся ўспаміны. А так супала, што працую я зараз над тэмай "знакі губляемай выгады". І мне здалося, што гэта сумная навіна натураьна ўпісалася ў такую ж сумную тэму.

У выніку нарадзілася прапанова да ўсіх, хто ведаў Марыну Бабкіну, хто паважаў, хто дапамагаў, спачуваў і кахаў.

Давайце ў яе гонар, і мінавіта на гэтым сайце, паспрабуем заснаваць новую традыцыю віртуальнага ўшанаваньня памяці памерлага сябра, паплечніка.

Аналагічна таму, як носяць жалобную стужку на рукаве, заснавальнік і носьбіт новай традыцыі выкарыстоўвае ў якасці подпісы ў лістах і на форумах, асаблівай важнасці выказваньне, прысвечанае чалавеку, які пакінуў гэты свет.

Я прысвячаю Марыне наступнае сцвярджэньне, якое сфармуляваў пад уражаннем гэтай сумнай навіны і публікую тут упершыню.

* * *

Калі дзеяздольная частка насельніцтва зможа пабудаваць незалежны ад суседзяў канал інтэрактыўнага ўкладаньня сваіх культурных здабыткаў у сусьветную скарбніцу, то на ім і будзе трымацца незалежнасць гэтай краіны.

* * *

Да мадэратараў. Калі фармат дазваляе, то хацелася б дадаць да сваей прапановы наступнае.

Четыре года назад я создал тему "Віртуальныя могілкі" на форуме "Компьтерра-оnline". Первое сообщение в этой теме посвящено Анне Политковской. На месте виртуального захоронения я соорудил (воображаемо, конечно) большой камертон из красивого камня. Один из вибраторов камертона перевязан ленточкой, история которой такова.

Когда-то жил одинокий настройщик роялей, приютивший девочку-сироту. Маленькая девочка как могла, старалась скрасить одиночество старика, изобретая для него разные трогательные сюрпризы.

Старик и девочка почти не разлучались. Девочка сама укладывала его рабочий инструмент в саквояж. И сама несла саквояж в руках, когда они шли выполнять очередной заказ.

На этот раз вся семья заказчика оказалась в сборе и всем хотелось посмотреть, как старик и девочка выполняют свою работу. Когда наступила очередь камертона и настройщик открыл саквояж, он совсем было растерялся. Инструмент был украшен бантом, навязанным яркой лентой...

Все в недоумении смотрели на мастера, гадая, зачем ему понадобился этот бант. Старый мастер сделал вид обрадованного человека и так изогнулся под крышкой рояля, как будто ему самому своим позвоночником предстояло исполнить роль камертона. Он старался телом закрыть от наблюдателей работу своих рук и ушей, не забывая ударять камертоном...

Конечно, он настроил инструмент, исполнив заказ на слух. Проверив работу, хозяин отсчитал назначенную мастером сумму, потом как бы вдруг спохватился и добавил одну купюру.

Спасибо, но это лишнее, сказал ему старик. Нет, нет, возьмите пожалуйста. Это вам за ваш особенный камертон. Я ни у кого такого раньше не видел. И теперь понимаю, почему именно вам удалось так великолепно настроить мой инструмент!

--------------------
И раз уж место виртуального захоронения ЕЁ МЕЧТЫ о справедливом воздаянии всё больше тяготеет превратиться в братскую могилу, то пусть витает над ней витает вечно дух этой легенды!

Адказаць
0 +
Херрург, 8:03, 5.10

Соболезнования родным и близким. Жаль, что уходят такие люди. Особенно обидно, что до победы остался один шаг.....

Адказаць
0 +
Тамара, 10:40, 5.10

Знала Марину со школьной скамьи, учились в параллельных классах, уже тогда она была неординарной личностью.Очень жаль.Светлая ей память.

Адказаць
0 +
Лявон, 17:29, 5.10

МІша, вельмі кранаўчая прычча. Кмэртон са стужкай ужо ня будзе прыладай каб настроіць цэлы раяль. Але тую стужку, якая зрабіла прыладу прыгожай але непатрэбнай, кампэнсаваліі блізкасьць і шчырасьць абодвух пакаленьняў. Што і дапамагло потым НЕШТА граць на тым раялі. Часам камэртоны ўпрыгожваюць не ад шчырасьці і любові, а для таго, каб перашкодзіць натройцы асобнага інструменту. Не кажу ўжо пра аркестр.Толькі час паказаў што Марына была камэртонам і ў апошні час, нажаль, са стужкай.
Ведаеш, тут у касьцёле не карыстаюцца ўжо камэртонам. Настроіваюць гітары пры дапамозе цыфравой прылады. Вуха ня трэба. Ці пачуем мы Звон?

Адказаць
-1 +
Дмитрий, 21:29, 5.10

Если у Вас есть возможность участвовать в посильной форме в судьбе сына - оставьте здесь Ваши данные. Спасибо.

Адказаць
0 +
Лявон, 1:25, 6.10

liavon@gmail.com

Адказаць
0 +
Тамара, 11:10, 7.10

Почему??? Трудно подобрать слова, чтобы выразить боль утаты. В детстве дружили, учились в одном классе. Последний раз виделись на похоронах ее мамы. Прошу отозваться кого-нибудь кто был с Мариной последние дни. С кем сейчас сын? Чем можно помочь? Светлая память тебе Марина. ruta1960@mail.ru

Адказаць
0 +
Михаил Соболь, 22:45, 7.10

Тамара, лично я не могу ничего рассказать о её последних днях.
Человека, который добровольно взялся уточнить подробности, в том числе по вариантам оказания помощи, зовут Дмитрий Михайлович Спруть. Один из активистов рабочего движения начала 90-ых годов, участник войны в Афганистане, в последствии принявший Ислам. Неординарная личность и интересный собеседник, но не для всех желанный.

Адрес его почты dm@sprut.tut.by

Он созвонился с сыном Марины Павлом и сегодня должен был с ним встретиться. Чтобы узнать, какая нужна поддержка в первую очередь, и про обстоятельства смерти.

Но, поскольку авторы первого опубликованного сообщения о смерти Марины Бабкиной (мы с Дмитрием считаем его официальным), уточнять подробности не стали, то решение о публикации каких-то бытовых (да и медицинских) обстоятельств смерти остаётся за сыном.

Возможно, что-то сообщит Дмитрий Михайлович, если лично обратитесь к нему по указанному адресу.

Что касается участия Марины в событиях начала 90-ых, и конкретно в проекте КТБ - заглядывайте сюда

Адказаць
0 +
Тамара, 15:39, 8.10

Михаил, большое спасибо, что откликнулись. Мне вчера самой удалось разыскать телефон Павла и связаться с ним. Сегодня целый день мне звонят одноклассники. Всем очень жаль... Марина уже в школе была неординарной личностью. Очень обидно, что первыми уходят лучшие.

Адказаць
0 +
Ольга, 20:24, 8.10

Мы с Мариной дружили в школе. Сидели за одной партой. Встречали вместе Новый Год. Она умная, активная, остроумная и жизнерадостная. Маринка! Светлая память!

Адказаць
-1 +
Михаил Соболь, 19:00, 9.10

Не так уж много осталось людей, которые могут рассказать, на каком краешке "обрыва" (и сколько раз) приходилось балансировать этой невысокой и стройной, чтобы не сказать хрупкой, женщине. И какое давление ей приходилось выдерживать, имея в виду нападки со стороны официальной и неофициальной властей, правых и левых политиков.

Она всегда была внутренне сосредоточенной на чём-то одном, поэтому внешне могла выглядеть даже и не собранной. Всегда старалась успеть, не упустить главное для своего дела, и потому могла не успеть как следует обслужить себя самую, причесаться, застегнуться ... Вообще-то очень трудно описать это её состояние творческого поиска, обязательно что-нибудь навру. Это было не столько состояние красивого женского тела, модно одетого и сносно ухоженного, несущего себя куда-то, на новые встречи и к новым вершинам. Это было, скорее, состояние души, которая как-то необычно гнездится в этом теле, изнанкой наружу, и поэтому подчинила себе всё, и тело, и стиль одежды, и манеру поведения ... И поэтому наплевать в эту душу кого только не угораздило … И дай Бог здоровья каждому, кому удалось согреть её душу.

(Цитата с форума Tut.by - тема "Ко всем, кто знал Марину Бабкину. Срочно!" в разделе "Политика, гражданское общество")

Адказаць
0 +
Ангелина, 13:12, 14.10

Марина была не просто яркой личностью. Она была самой смелой женщиной, которую мне пришлось увидеть в жизни. В свои тридцать она была настоящей героиней - так работать, так любить не всякий может. Она была в одном ряду великих журналистов уровня "Взгляда". Ей не повезло в том, что ее порядочностью и доверием воспользовались нечистоплотные люди, которые, дай им Бог здоровья, и сейчас не плохо поживают. Они втерлись к ней в доверие под иудиными личинами и погубили ее. Бабкина потом долго пыталась бороться, она не боялась идти на баррикады и призывала других. У меня не хватило смелости пойти за ней. Я ей так и сказала тогда: "Марина, прости я не такая сильная". Она не обиделась.
Марина, спасибо тебе за то что ты была. Спасибо и Богу за то, что он позволил мне быть рядом с тобой. Ты лучше нас.

Адказаць
0 +
Basil, 16:01, 17.10

Марина была моим корреспондентом на «Свободе», программа «Свобода в прямом эфире». талантливая, красивая, молодая, быстрая и точная в подаче новостных сюжетов из Беларуси. Удивительно, но никто из белорусской журналистской братии так ей и не помог, когда марина, не имея работы, падала в социальную пропасть.
Прощай, Мариша! И пусть зеямля будет для тебя пухом… Какая трагическая судьба.. Но разве только у нее одной?
Василий Крупский, Мюнхен, Германия

Адказаць
0 +
Valerii, 13:09, 18.10

Присоединяюсь к вышесказанному Василием. Земля тебе пухом, Маринка! Мы познакомились летом 92-го в Минске, через мою сестру, с которой она дружила. Марина только-только родила Пашку и фактически осталась без работы и средств к существованию. Я помог ей устроится внештатницей на Радио "Свобода". Марина давала материалы для программы "После Империи" а, впоследствии, и для прямого эфира "Свободы". Журналистка она была от Бога. С середины 90-х моя карьера на "Свободе" закончилась. Общались мы с Мариной в основном по-телефону, да встретились как-то в Москве. В Белоруссии я бывал редко. Прав коллега Василий, пока человек жив, никому до него нет дела... При жизни Марины надо было думать, чем ей помочь.
И еще, дамы и господа, одна убедительная просьба: не нужно расспрашивать Павла о диагнозе, поставленном врачами Марине и спекулировать на причинах ее смерти. Поймите прравильно. Он потерял Мать. Паша учится в университете. Из родных у него фактически осталась только тетя в Израиле, сестра Марины. Марине теперь уже ничем не поможешь, а вот сына ее поддержать надо, ради ее же светлой памяти.
Валерий Коновалов,
Член Союза писателей России
Германия, Мюнхен

Адказаць
0 +
наталья сысоева, 15:48, 3.02

Меня зовут Наталья Сысоева. С Мариной учились в одной группе на журфаке БГУ. В одно время работали на БТ. Сейчас живу в Красноярске. Напишите , кто знает, как найти координаты сына.

Адказаць
0 +
Владимир, 21:30, 10.02

Мир земной все покинем когда то ,
переселимся в мир неземной,
так давайте помянем ушедших,
и обретших ТАМ вечный покой.
Не верю и не могу верить что Марины нет.У меня на столе лежит ее письмо,и кассета с тем интерьвью которое я ей давал в агусте 1992 года в программе НИКА.Она такая молодая и красивая.И я ей подарил все свои стихи и песни. Затем пути разошлись и 20 лет минуло. Ее нет.Мы все наверно виноваты,что ее нет с нами.

Адказаць
 
Напісаць каментар
E-mail не будзе апублікаваны