7 кастрычнiка 2022, Пятніца, 18:51
Сім сім, Хартыя 97!
Рубрыкі

Предпринимателю мстят за поддержку Андрея Санникова

41
Предпринимателю мстят за поддержку Андрея Санникова

После 10 суток ареста Александра Лукина продолжают искать милиция и спецслужбы.

Сайт charter97.org написал о кобринском предпринимателе Александре Лукине накануне президентских выборов в материале «Белорусский предприниматель успел на встречу с Санниковым из Парижа». Во время встреч кандидата в президенты с избирателями в регионах и посещения Кобрина Александр Лукин находился в деловой поездке во Франции и проехал на машине 2.000 километров только для того, чтобы познакомиться с человеком, которого он хотел видеть президентом Беларуси.

После этой встречи Александр Лукин встретился с Андреем Санниковым еще один раз – 19 декабря на Октябрьской площади, куда пришел вместе с десятками тысяч белорусов, чтобы потребовать проведения в стране честных и свободных выборов.

В этот же день Александр Лукин был арестован после подавления мирной демонстрации силами спецназа и провел 10 суток в Жодинском СИЗО. После отбытия ареста предприниматель уехал во Францию. С тех пор, все последующие два месяца, его пытаются найти спецслужбы.

В январе супруге Александра Лукина Алене звонил начальник уголовного розыска, интересовался его местонахождением, якобы хотел, чтобы предприниматель «пришел к нему на беседу», не отвечая на вопрос: для чего? В феврале Алене Лукиной звонил некий сотрудник милиции по фамилии Штык. На вопрос жены, из какого отдела, ответил, что «для семьи лучше не знать о существовании таких отделов». А сейчас соседка Лукиных рассказала, что к ней приходил участковый милиционер, задавал вопросы относительно семьи предпринимателя и его деятельности. Его даже интересовало, какие отношения в семье и с соседями. Милиционер сказал, что якобы из Брестского исполкома пришла бумага с требованием составить на Лукина характеристику. Для чего - неизвестно.

После освобождения из Жодинского СИЗО Александр Лукин написал жалобу в прокуратуру с целью привлечь к ответственности сотрудников Октябрьского РУВД Минска, в которой сообщил, что «за то, что я потребовал от сотрудников РУВД корректно выражаться, они применили в отношении меня грубую физическую силу, разбили нос, повалили на пол и около 15 минут держали в наручниках на грязном полу в луже крови. При этом некоторые милиционеры, проходя мимо, просто пинали меня ногами». В ходе проверки прокуратура не нашла состава преступления в действиях сотрудников милиции. Описывая прокуратуре свою версию произошедшего, милиционеры даже не назвали правильное время ареста Александра Лукина. Они заявили, что предпринимателя арестовали с 3 до 4 утра. На самом деле, даже согласно постановлению суда, время задержания – 6.40.

Сейчас кобринский предприниматель не может вернуться к семье в родной Кобрин. И только за то, что приехал на встречу с Андреем Санниковым, а потом пришел на Площадь, чтобы мирно и в согласии с Конституцией защитить свой выбор.

Справа от Андрея Санникова - предприниматель Александр Лукин с женой Аленой