18 красавiка 2024, Чацвер, 12:14
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Без права выбора

31
Без права выбора

По заявлению бывшего кандидата в президенты, координатора «Европейской Беларуси», бывшего политзаключенного Андрея Санникова, в конце октября этого года Великобритания предоставила ему политическое убежище.

Эта новость несколько взбудоражила белорусскую политическую оппозицию. Появились разные суждения по этому поводу. Одни выказывают понимание ситуации и поддерживают Андрея в его решении. Другие, в основном молодые политики, обвиняют его чуть ли не в предательстве демократии и своего народа.

Андрея Санникова я знаю лично как спокойного и рассудительного человека. В 2010 году был его доверенным лицом на президентских выборах. Многие известные в Беларуси люди были его доверенными лицами. Я принимал участие в его встречах с избирателями в Могилеве, Витебске, Новополоцке, Молодечно.

Это были интересные встречи. Все они проходили в переполненных залах. Избиратели проявляли большую заинтересованность к излагаемой программе действий кандидата в президенты, активно высказывали свои предложения по вопросам демократизации общества и государства.

На этих встречах я, еще один раз, убедился в высокой образованности и эрудированности Андрея, в его умении спокойно выслушать человека, понимать вопросы людей и доходчиво разъяснять им сложные вещи. Несмотря на неоднократные попытки засланных провокаторов (а такие случаи были почти что на всех встречах), вывести Андрея из равновесия и сорвать встречи с избирателями им не удалось. Все встречи проходили в атмосфере взаимопонимания и доверия.

Команда Андрея Санникова, одна из немногих команд кандидатов в президенты, своевременно, успешно и реально собрала около ста пятидесяти тысяч подписей избирателей за выдвижение его кандидатом в президенты. Все работали спокойно в деловом ритме.

Многие избиратели видели в Санникове будущего президента демократической Беларуси  и всячески старались его поддерживать. В результате Андрей вышел на второе место по итогам голосования на президентских выборах 2010 года. По законам жанра должен был быть второй тур выборов между двумя кандидатами в президенты, занявшими в первом туре выборов первое и второе места. Однако этого не произошло

Успехи Андрея не остались не замеченными властью. В этих успехах власть увидела реальную угрозу  своему всевластию и приняла соответствующие меры. Она сделала все для того, чтобы не допустить второго тура выборов и чтобы окончательно оградить себя от таких конкурентов, как Санников.

Вечером, 19 декабря, еще до объявления официальных результатов выборов, когда все кандидаты в президенты фактически являлись кандидатами и пользовались правами неприкосновенности, он был жестоко избит, задержан работниками милиции и помещен в следственный изолятор КГБ.

Ему предъявили обвинение в организации массовых беспорядков. Впоследствии суд приговорил его к длительному сроку лишения свободы за совершение уголовного преступления. Хотя все независимые СМИ утверждали, да и сейчас утверждают, что он был осужден за политические выступления против власти. В местах лишения свободы к нему относились как к политическому заключенному. Это было заметно как со стороны осужденных, так и со стороны администрации мест лишения свободы.

Я не буду описывать все, что пришлось пережить Андрею,  уже немолодому, интеллигентному человеку в местах лишения свободы. Могу сказать только одно: не дай Бог никому испытать то, что он испытал. Освободить его досрочно из мест лишения свободы могло только чудо. И оно случилось.

По политическим соображением он был помилован президентом и вышел на свободу. Однако свободным он не стал. Он остался под подозрением неблагонадежного человека, который имеет свое мнение о политических событиях, происходящих в нашей стране. И это мнение не совпадает с официальной позицией власти. Значит, он враг власти, а отношение к таким людям в нашей стране соответствующее.

Эти отношения выражаются в ограничении прав человека, официальных и не официальных, предусмотренных  и не предусмотренных законом. Вот как об этом рассказал сам Андрей корреспонденту «Народной Воли»: «Каждый день встречаешься с тотальной слежкой спецслужб: прослушивание квартиры, телефонов, компьютера, даже скайпа».

Все эти действия, насколько я понимаю, не могут быть в данном случае основаны на законе. Ведь человек был помилован президентом страны и вышел на свободу, никакого слежения спецслужб за ним быть не должно. Но официально доказать эти ограничения свободы спецслужбами в сегодняшних условиях невозможно.

Куда бы человек ни обратился со своими заявлениями и жалобами о нарушении его законных прав и интересов все правоохранительные и судебные органы откажут ему в защите его прав. В конце концов, он останется один, как говорят, «сам на сам» с целой системой спецслужб.

Далее Андрей заявляет, что «в Минске сложно политическим делать реальное дело, возникает еще большая угроза, даже физическая, для семьи». Все знают, что лица, попавшие в списки «врагов власти», реально высказывающие свое мнение о политических процессах, происходящих в стране, не могут устроиться на работу в соответствии со своими знаниями и опытом.

Такие люди постоянно находятся под угрозой возвращения в места лишения свободы по обвинению в совершении уголовного преступления. «На первом месте у меня семья, мои друзья, которые сейчас в тюрьме, в очень сложных условиях», - говорит Андрей. «Там, просто, нечеловеческие условия созданы для всех политзаключенных. То, что происходит с политическими после 2010 года – такого не было даже в советское время. Да, тогда ненавидели политических, но все же не навязывали им криминальные привычки и порядки. А сейчас кто-то решил, что можно издеваться над политическими даже больше, чем над уголовниками».

Поверить во все это сложно простому человеку, которого Бог миловал от пристального внимания власти. Но я в это верю, и более того, понимаю, что Андрей, по ряду обстоятельств, далеко не все рассказал о том, какие мучения ему пришлось перенести за последнее время.

В определенной степени я сам убедился в том, как грубо нарушаются права человека в Беларуси и как нельзя здесь добиться справедливости. Мои нарушенные права не восстановлены до настоящего времени. И это несмотря на то, что по моему вопросу есть решение Комитета по правам человека ООН.

Полагаю, что Андрей Санников прекрасно понимает, что у него нет и не будет никакой возможности устроиться на работу в Беларуси по специальности, в соответствии со своими знаниями и опытом. За ним везде будет тянуться шлейф негласного наблюдения. Его заставят постоянно думать об этом, даже после того, когда этого наблюдения уже реально не будет.

Вокруг него создается «выжженное поле» опасности и недоверия. Людей убеждают в том, что с такими людьми нежелательно и опасно встречаться. Лучше отказать им в работе, забыть о бывшей дружбе и взаимопонимании, перестать общаться. За ним везде, как тень, следуют большие неприятности и большая беда.

Власть будет делать все возможное и невозможное, чтобы изолировать такого человека от общества, оставив его один на один с проблемой простого выживания. Это мои безрадостные выводы, но я все это ощутил, да и сейчас ощущаю, лично на себе, потому что, имея свои взгляды на все происходящее, я никуда не уехал.

Андрей решил уехать и попросить политического убежища в Великобритании. Однако я не могу говорить о его добровольном выборе и отказе от политической деятельности. В таких условиях, в которых оказался он, говорить о добровольном выборе места жительства не приходится. Скорее всего можно сказать, что его вынудили это сделать, не оставив права выбора.

Думаю, что там, в другой стране, он сможет реализовать свои планы, если не полностью, то в большей части. И политикой сможет свободно заниматься, не ожидая, что его привлекут к уголовной ответственности за критику режима белорусской власти. Мне, конечно, жаль, что такие люди как Санников вынуждены покидать Беларусь, но это не их вина.  Это наша общая беда и боль всего народа. Или я не прав?  

Мечислав Гриб, «Белорусский трибунал»

Напісаць каментар 31

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках