29 сакавiка 2024, Пятніца, 0:38
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Выборы избавителя

71
Выборы избавителя

Наблюдаю, с каким исступлением белорусы комментируют результаты президентских выборов в США.

Одни сочувствуют американцам - "четыре года коту под хвост", другие поливают Ромни - "американский Лукашенко не дорвался до власти". Ощущение, что сами американцы восприняли результат выборов куда спокойнее, без анафем и осанн.

На самом деле, внимание белорусов к президентским выборам становилось все более заинтересованным по мере того, как крепчала белорусская диктатура. С каждым годом все чаще граждане "Последней диктатуры Европы" всматривались вдаль, силясь разглядеть Богатыря-избавителя. И, руководствуясь опытом Холодной войны, все чаще не оглядывались вокруг себя, а старались увидеть этого мессию в виде одного из очередных президентов, избранных в далекой заокеанской Америке. Опыт подсказывал: спасение придет оттуда: либо в виде бомбардировщика, нацеленного на Дрозды, либо в виде киллера со сноровкой Джеймса Бонда и лицом Сильвестра Сталлоне. Но избавитель все не приходил. И, открою секрет, не придет никогда.

Беларусь никогда не являлась для Америки, да и для Евросоюза, страной, куда можно послать бомбардировщик с единственной "целевой" бомбой. Причин тому много: и отсутствие стратегического геополитического интереса к стране; и отсутствие сколь-нибудь значимых природных ресурсов; и близость России, которая вселяет Западу извечный трепет -- "не будите пьяного хулигана"... Причин не вмешиваться во все годы было значительно больше, нежели причин избавить Европу от последней в Европе диктатуры. Да, можно считать, что данная позиция ЕС и США ошибочна -- ведь уже практически весь состав бывшего СССР воспринял модель управления страной "по-лукашенковски" как руководство к действию, и единственное, что как-то успокаивает западных политиков -- это то, что руководители этих постсоветских диктатур не в состоянии создать какую-то внятную единую политическую силу из-за того, что друг друга на дух не переносят.

Не нужно было проводить глубокого политологического анализа, чтобы понять, что побеждает на этих выборах действующий президент. Прочитав у одного из белорусских политических мыслителей о том, что "Ромни победит с перевесом в три процента", и поговорив с несколькими политиками, можно было легко осознать, что взгляд белорусской демократической элиты на президентские выборы в Америке, скажем мягко, ошибочен.

Механизм выборов в Соединенных штатах отличается от белорусского или российского, как Рузвельт от Сталина. Объясняя простым языком, в американских выборах кандидат не может победить "с перевесом в ... процентов". Каждый штат подсчитывает голоса, и определяет победителя самостоятельно; и победившему достаются все голоса представителей штата в Коллегии выборщиков. Количество голосов от каждого штата свое -- число выборщиков равно числу представителей штата в Конгрессе. К примеру, Аляска имеет 3 голоса в Коллегии выборщиков, а Калифорния -- 55. Несложно догадаться, что президентом может стать даже политик, набравший в абсолютном исчислении меньше голосов избирателей, чем его конкурент. На нынешних выборах за Барака Обаму проголосовало 59 565 415 избирателей, а за Митта Ромни -- 59 942 703. Но, при этом, Обама получил 303 голоса в коллегии выборщиков, а Ромни всего 206. Такая арифметика.

Основной вопрос нынешних выборов был в том, сможет ли Ромни забрать ключевые колеблющиеся штаты с большим количеством представительства в Коллегии выборщиков -- Флориду, Огайо и Вирджинию. Не смог. А значит, действующий президент остался на второй срок.

Собственно, пришел бы Ромни, или остался Обама, для белорусов разницы нет. Да, республиканские администрации традиционно более последовательны во внешнеполитической деятельности, нежели демократы, и потому более привлекательны для белорусских демократов. Но, следует осознать, что изменилась политическая конфигурация в мире. Внешняя сила может пойти на радикальные шаги в помощи демократам в борьбе против диктатуры, но это может происходить только при наличии активного давления на диктатуру внутри страны. И тут разницы нет -- республиканец на президентском посту, или демократ. К слову, все жесткие меры против белорусского режима, которые были предложены экспертной группой после 19 декабря 2010 года, были приняты в полном объеме американской администрацией. И это была администрация Барака Обамы. Если бы руководство ЕС приняло подобный перечень мер со своей стороны, мы бы уже около полугода жили в свободной стране.

Сегодня любая американская администрация, заселившаяся в Белый дом на четыре года, в первую очередь будет заинтересована в решении своих проблем, которых немало -- от урагана, парализующего Восточное побережье, до стремительно растущего внешнего долга. Но это не значит, что эта администрация откажет белорусам в помощи. Но активно помогать она станет лишь в том случае, если поймет, что это нужно не только ей, но и тем, кто считает себя белорусом.

Николай Халезин

Напісаць каментар 71

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках