5 снежня 2022, панядзелак, 23:10
Сім сім, Хартыя 97!
Рубрыкі

Дипломат: Вероятность возвращения послов на следующей неделе небольшая

11
Дипломат: Вероятность возвращения послов на следующей неделе небольшая

А все из-за того, что на свои места работы никак не вернутся послы Беларуси в Варшаве и Брюсселе.

На следующей неделе, 19 апреля, с посланием «к парламенту и народу» выступит Александр Лукашенко. Помимо «парламентариев», в Овальном зале каждый раз присутствуют иностранные послы. В том числе - стран Евросоюза. Приглашения на мероприятие дипломатом присылает белорусский МИД. «Еврорадио» попыталось узнать, пригласят послов прийти к диктатору, а фактически - вернуться?

По словам руководителя пресс-службы внешнеполитического ведомства Андрея Савиных, обычно с посольствами связываются за две недели до выступления главы государства. Но прислали ли в представительства европейских стран информацию о запланированном выступлении Лукашенко на этот раз, представитель МИД не знает.

Даже если решение отправить информацию в посольства стран ЕС будет принято, то отсутствие послов этих стран в Минске не будет иметь значения для наполняемости дипломатической ложи в Овальном зале.

«Если отсутствует посол - всегда есть Временный поверенный. Он может принять участие вместо посла. Так что никаких проблем в этом плане нет», - сказал Савиных.

А то, что до выступления в «парламенте» правителя остается неделя, - не страшно, время терпит, утверждает Савиных. Что же касается возможных сроков возвращения послов стран ЕС в Минск, то представитель МИД комментирует это следующим образом.

«Напишите просто: «Сроки возвращения послов в Министерстве иностранных дел пока не комментируют».

Между тем, 4 апреля вновь появилась информация насчет «скоординированного» возвращения всех послов европейских стран в Минск на следующей неделе - до выхода на трибуну в Овальном зале главы Беларуси.

Первый секретарь посольства Польши в Беларуси Павел Марчук скептически относится к вероятности возвращения посла Лешека Шерепки в Минск до 19 апреля.

«Такая же вероятность, как и та, что приедут послы в Минск уже сегодня, вчера или позавчера. Одним словом — небольшая», - говорит Марчук.

И объясняет, почему не ждет скорого возвращения, по крайней мере, Лешека Шерепки:

«В первую очередь все ждут, когда вернуться на свои места послы Беларуси, работавшие в Варшаве и в Брюсселе».

Как объясняет польский дипломат, сегодня именно белорусская сторона должна сделать первый шаг на пути возвращения европейских послов. Хотя бы - чисто технический. Согласно протоколу, прежде всего белорусские послы должны вернуться на свою работу. Тогда послы Польши и Представительства ЕС получат техническую возможность возвращения.

Евросоюз же заявляет, что если послы и будут возвращаться, то только вместе. Таким образом, сегодня такое совместное возвращение невозможно.