23 лютага 2018, Пятніца, 7:53
Рубрыкі

«Кредэксбанк» перевел на подставные счета 1 миллиард долларов

35

С января по март 2010 года банк перевел на счета подставных фирм, зарегистрированных в оффшорных зонах, более миллиарда долларов

Сейчас Нацбанк проверяет эти сведения, полученные от министерства финансов США. Об этом агентству «Интерфакс» сообщил заместитель председателя правления Нацбанка Николай Лузгин, курирующий вопросы банковского надзора.

«Мы занимаемся этим вопросом. Проверяем», - сказал он, отметив соблюдение банком белорусского законодательства и преждевременность дальнейших комментариев.

Ранее гендиректор «Кредэксбанка» Александр Аксеневич сообщил агентству, что банк консультируется с Нацбанком относительно процедуры контактов с Минфином США. «Сейчас мы пытаемся установить контакты с Минфином США, чтобы добиться опровержения этой, мягко говоря, неправдоподобной информации», - заявил А.Аксеневич.

Как сообщалось, Минфин США в опубликованном вчера докладе назвал белорусский «Кредэксбанк» «фининститутом с задачей отмывания денег» и включил его в раздел 311 Патриотического Акта как учреждение, которое вызывает «первоочередную обеспокоенность по поводу участия в отмывании денег».

Американские власти подозревают, что входящий в группу малых белорусских банков (27-е место по размеру активов из 32 белорусских банков) «Кредэксбанк» осуществлял очень объемные относительно его капитализации трансакции через корсчета, которые, по мнению Минфина США, свидетельствуют об отмывании денег от имени подставных компаний. По информации Минфина США, как минимум с 2006 года данный банк занимается «весьма сомнительными финансовыми операциями, которые указывают на отмывании денег». В частности, утверждается, что в период с января по март 2010 года белорусский банк осуществил платежи в адрес подставных компаний, зарегистрированных в нескольких оффшорных юрисдикциях, на $1 млрд. Также отмечается, что у «Кредэксбанка» имеется 66 корсчетов, в том числе 20 долларовых, при том что у крупнейшего белорусского банка Минфин США насчитал только 18 корсчетов.

Минфин предлагает ввести процедуру наблюдения за «Кредэксбанком», и до тех пор, пока не исчезнут сомнения в его благонадежности, запретить американским компаниям и банкам вести с ним дела. Такое решение американских властей основывается на разделе 311 Патриотического Акта США. Между тем, в документе отмечается, что «Кредэксбанк» не имеет прямых корреспондентских отношений с США.

По данным Минфина США, по адресу юридической регистрации основного акционера «Кредэксбанка» - швейцарской компании Vicpart, зарегистрировано еще около 200 непрозрачных фирм. Там также утверждают, что Vicpart в течение 10 лет фактически не осуществляла финансовую деятельность до момента покупки «Кредэксбанка» у компании Ximex, которую Минфин США также называет подставной фирмой. Кроме того, на момент покупки банка в Беларуси финансовый баланс Vicpart состоял из вклада в уставный фонд в 100 тыс. швейцарских франков ($108 тыс.).

Предыдущие два директора Vicpart подозревались в участии в финансовых преступлениях.

«Кредэксбанк» (до февраля 2007 года «Северный инвестиционный банк») был основан в 2001 году на территории свободной экономической зоны «Минск». Швейцарской компании Vicpart Holding SA cейчас принадлежит 98,82% акций банка. Еще одним акционером банка является ИООО «Сэнтэкинвест» (1,18%). Бенефициарным владельцем «Кредэксбанка» является Michel Haessig (Швейцария).

Уставный фонд «Кредэксбанка» составляет Br150,4 млрд ($18,5 млн по текущему курсу). На 1 апреля 2012 года активы банка составили Br334,9 млрд ($41,2 млн).