17 лiпеня 2019, Серада, 8:22
Мы ў адной лодцы
Рубрыкі

На Совбезе ООН США и Евросоюз осудили российскую агрессию против Украины

29

Киев просит Совбез ООН и НАТО защитить целостность Украины.

Заседание Совбеза прошло в открытом режиме в ночь на 2 марта. Несмотря на протесты представителя РФ в Совбезе, часть заседания, на котором выступили представители США, Великобритании, Франции и Украины, прошла в открытом режиме. Далее Совбез перешел на консультации в закрытом режиме.

В ходе заседания Украина обвинила Россию в незаконном вводе войск на свою территорию. Американские и европейские дипломаты призвали Москву к выводу вооруженных сил с территории соседнего государства. В то же время посол России в ООН Виталий Чуркин заявил, что все передвижения российских войск по территории Украины проводятся в соответствии с договоренностью с Киевом о сохранении базы ВМФ России в Севастополе.

"Надо вернуть дело на политический путь, в конституционные рамки, вернуться к соглашению 21 февраля и созданию правительства национального единства и прекратить попытки разговаривать со своими оппонентами, политическими или этническими, языком силы", - сказал Чуркин. По его словам, надо также "приструнить радикалов" и посоветовать украинским оппозиционным деятелям отмежеваться от радикалов.

Полпред США в ООН Саманта Пауэр призвала к "немедленному развертыванию наблюдателей ООН и ОБСЕ на Украине".

По ее мнению, российское вмешательство на Украине не имеет юридического обоснования.

Новые власти Украины обратились к членам Совета безопасности Организации Объединенных Наций с просьбой о защите территориальной целостности страны, передает агентство Reuters. Такое решение Киев принял после того, как Совет Федерации поддержал обращение президента России Владимира Путина ввести войска на территорию Украины.

"Мы можем остановить расширение агрессии", - заявил журналистам посол Украины в ООН Юрий Сергеев после выступления на закрытом заседании Совбеза, посвященном обсуждению украинского политического кризиса. Он отметил, что решение России нарушает Будапештское соглашение 1994 года о сохранении территориальной целостности Украины. Посол призвал остальных членов СБ ООН применить дипломатические полномочия.

"Сейчас мы обращаемся к остальным гарантам (территориальной целостности Украины) - США, Великобритании, Франции и Китаю - с просьбой подтвердить данные гарантии реальными действиями. Мировые лидеры все еще могут поговорить с президентом Владимиром Путиным и предотвратить... дальнейшее ухудшение ситуации", - сказал посол.

Ранее пресс-служба ООН сообщила о планируемых переговорах Пан Ги Муна с Путиным. "Генеральный секретарь вновь призывает к полному соблюдению независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, а также к немедленному восстановлению спокойствия и прямого диалога всех заинтересованных сторон с целью разрешения кризиса", - заявил представитель генерального секретаря ООН Мартин Несирки.

Внеочередное заседание Совбеза ООН было созвано по требованию Великобритании. Британский посол Марк Лайалл заявил журналистам перед началом заседания, что его целью было узнать, "какие оправдания своим действиям на Украине приведет Россия".

С просьбой рассмотреть все возможные способы защиты территориальной целостности Украины Киев обратился и к НАТО. Об этом заявил новый глава МИД Украины Андрей Дещица. По его словам, после консультаций с официальными лицами США и Евросоюза он обратился к Североатлантическому альянсу с просьбой оказать помощь против российской агрессии. Временное украинское правительство просит альянс "рассмотреть все возможности защиты территориальной целостности и суверенитета Украины, украинского народа и ядерных объектов на территории Украины", - говорится в обращении.