7 лiпеня 2020, aўторак, 3:54
Сім сім, Хартыя 97!
Рубрыкі

ЕС прекращает переговоры с Россией об отмене визового режима

29
ЕС прекращает переговоры с Россией об отмене визового режима

Причина — вторжение российских войск в Украину.

Министры иностранных дел Европейского союза сошлись на мнении, что переговоры с Россией об отмене визового режима должны быть прекращены в связи с обострением ситуации на Украине. Об этом пишет Reuters со ссылкой на драфт совместного заявления, которое будет опубликовано по итогам экстренного совещания Совета по международным отношениям ЕС, передает РБК.

Россия и ЕС обсуждают вопрос о визовом взаимодействии с 2007 года: Россия хочет получить для своих граждан безвизовый доступ в страны Евросоюза. Этот вопрос, отмечает Reuters, поднимается практически на каждой встрече представителей Москвы и Брюсселя.

ЕС принял решение прекратить двусторонние переговоры с Россией как по визовому вопросу в целом, так и по новому визовому соглашению. Еще в январе 2014 года сообщалось, что обновленное соглашение по упрощению визового режима между Россией и странами ЕС уже практически готово.

Ранее сегодня страны "Большой семерки" (Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США) в совместном заявлении осудили "вторжение" России на территорию Украины и приостановили подготовку к саммиту в Сочи, запланированному на июнь этого года, а США пригрозили введением экономических санкций в случае, если Россия не примет скорейшие меры по деэскалации напряженности в регионе.

Экстренная встреча министров иностранных дел стран Евросоюза была созвана по инициативе верховного представителя ЕС по иностранным делами и политике безопасности Кэтрин Эштон после того, как Совет Федерации одобрил просьбу президента России Владимира Путина о вводе войск на территорию Украины.