17 лiпеня 2019, Серада, 10:29
Мы ў адной лодцы
Рубрыкі

Тенюх: В Крыму находятся 16 тысяч российских военных

6

В Минобороны Украины подчеркивают, что такое увеличение количества военных РФ на территории Украины грубо нарушает соглашения между странами.

И.о. министра обороны Украины Игорь Тенюх заявляет, что Российская Федерация увеличила свой контингент на территории Крыма до 16 тысяч военнослужащих. Об этом он сказал в эфире телеканала Интер, - передает УНИАН.

"Порядка 5,5 тысяч войск спецназначения передислоцированы из Российской Федерации на территорию Украины. За счет этого численность российских военных увеличена до 16 тысяч", - отметил Тенюх.

По его словам, такое увеличение количества военных на территории Украины ЧФ России грубо нарушает действующие соглашения между странами, касающиеся базирования флота в Крыму.

Напомним, в минувшую субботу Совет Федерации РФ одобрил ввод армии России в Украину. Ранее за соответствующей санкцией к Совету Федерации обратился российский президент Владимир Путин, мотивируя это "экстраординарной ситуацией" в Украине. Перед этим в ряде регионов Украины прошли акции протеста людей с призывом о присоединении к России. Среди организаторов протестов - маргинальные пророссийские организации. Кроме того, большинство участников протестов - приезжие граждане России.

Страны-члены НАТО провели экстренное заседание по поводу действий России против Украины. Итог заседания - Россия должна немедленно убрать все войска из Украины и отказаться от планов вторжения. НАТО целиком и полностью на стороне Украины и готово поддержать целостность страны. Министры обороны ЕС и США также отдельно провели экстренные переговоры. Президент США Барак Обама полтора часа убеждал главу РФ Владимира Путина отказаться от своих замыслов, пригрозив международной изоляцией. Весь Западный мир осудил действия России и предостерег Москву от войны с Украиной, призвав отказаться от провокаций и увести солдат из Крыма.