19 красавiка 2024, Пятніца, 9:41

Юрий Хащеватский: Система может открутить голову самому Лукашенко

11

Розыгрыш пранкера Вована показал насколько зачастую мелки и зависимы люди у власти в Беларуси.

Такое мнение в интервью сайту charter97.org высказал известный белорусский режиссер Юрий Хащеватский.

- Юрий Иосифович, вы режиссер, как вы восприняли нашумевший телефонный розыгрыш пранкером Вованом Александра Лукашенко с профессиональной точки зрения?

- Я могу сказать, что организовать такое чисто по-режиссерски очень сложно. Нужно достать номера, нужно чтобы более или менее подходил голос и так далее. Возможно, ему помогла даже ФСБ. Поэтому я представляю, какая огромнейшая работа лежит под этим розыгрышем. Я помню, что когда снимал «Обыкновенного президента», у нас стоял вопрос, как взять интервью у Лукашенко. На тот момент властям уже было понятно, что я снимаю «неконструктивный» фильм о нем, и не подпустили бы меня к интервью с правителем. Поэтому чтобы оно все-таки было, мы пригласили одного российского журналиста, оплатили ему приезд и дали наши вопросы. А так как Лукашенко просто рвался в цари России, то охотно согласился дать ему интервью. Позже наш ход был раскрыт, но уже после передачи нам материала этим журналистом.

- А на что купился правитель в этом розыгрыше?

- Он всегда хочет угодить собеседнику. Ведь вспомните, как он в интервью немецкому изданию хвалил Гитлера, пытаясь понравиться немцам. В свое время я назвал его гением лжи, потому что реальная жизнь и игра для него слились воедино.

- А как бы вы разыграли Лукашенко?

- Честно говоря, я об этом не задумывался, но, наверное, я попытался бы понять, как ему удается балансировать между Россией и Западом, получая деньги и с той, и с другой стороны. Например, я бы представился Владимиром Путиным и предложил ему некую сумму, чтобы он сдал Беларусь. А можно было бы представиться и Кэтрин Эштон, и Барком Обамой. Но в любом случае нужно быть очень острожным, потому что Лукашенко очень хитер и сам может «развести» кого-угодно.

- Стоило ли так рисковать?

- Во-первых, это довольно весело. Во-вторых, это показывает, насколько зачастую мелки и зависимы люди у власти в Беларуси и не только. Но в то же время эти шутки не очень безобидны, потому что я, с одной стороны, поулыбался и посмеялся, а другой – очень серьезно отнесся к тому, что услышал от Лукашенко. Этот розыгрыш также говорит о работе спецслужб России, насколько они могут прослушать Лукашенко, записать его и тому подобное.

И, безусловно, такие шутки десакрализируют власть диктаторов и тиранов. Они показывают, что правители – это никакие не боги, а самые обыкновенные люди, президенты, колхозники… Сатира – мощное оружие в борьбе с диктатурой. Поэтому я использовал много юмора и в «Обыкновенном президенте», и в фильме «Плошча».

- Как вы считаете, попытается ли в таком случае Лукашенко отомстить Вовану?

- Конечно, захочет отомстить, потому что он человек мстительный, а эта шутка выставила его идиотом. Но я надеюсь, что в его окружении найдутся понимающие люди, которые постараются его от этого удержать. В противном случае это только добавит популярности пранкеру и еще больше подтвердит, что такое режим Лукашенко.

Что же касается наказания приближенных внутри своей системы, как это было после «плюшевого десанта», то я думаю, что он будет соблюдать большую осторожность. Потому что он понимает, что давным-давно стал заложником своей же системы, которая в любой момент может ему самому открутить голову. Поэтому, скорее всего, он устроит просто показательную истерику.

Напісаць каментар 11