20 красавiка 2024, Субота, 7:55
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Российская пропаганда оккупировала книжные магазины Беларуси

14
Российская пропаганда оккупировала книжные магазины Беларуси

Изданную в России антиукраинскую литературу можно без проблем приобрести в Беларуси.

Даже после громкого скандала с книгой, прославляющей сепаратиста Игоря Гиркина, один из крупнейших в стране книжных интернет-магазинов OZ.by продолжает продавать весьма сомнительную по содержанию и специфическую по духу литературу, пропагандирующую стоящую на грани экстремизма и даже за ней идею «русского мира», пишут «Белорусские новости».

Эта ситуация поднимает вопросы, выходящие далеко за рамки книготорговли. Речь идет об уязвимости Беларуси перед российской пропагандой и неготовности белорусского бизнеса к проявлению гражданской позиции.

Как развивалась история и менялась позиция OZ.by? Почему белорусские книготорговцы вспоминают о праве покупателей на выбор только в некоторых ситуациях? Стоит ли в Беларуси торговать такой литературой и как это соотносится с правом на распространение информации и свободой слова?

То в продаже, то исчезла

История началась 20 августа, когда в каталоге OZ.by появилась книга Михаила Поликарпова «Оборона Донбасса. Игорь Стрелков — ужас бандеровской хунты».

Название говорит само за себя: и про идеологические воззрения автора, и про накал эмоций. А также про фактологические искажения в книге: можно одобрять или критиковать нынешнее украинское правительство, но оно в любом случае не является хунтой, то есть группой военных, захвативших власть путем переворота (про «бандеровскую» умолчим).

Книга сразу привлекла критическое внимание пользователей интернета, которые в соцсетях и в комментариях к книге на OZ.by возмущались фактом ее продажи и требовали торговлю прекратить.

Казалось, голос пользователей был услышан: уже 21 августа книга с сайта пропала, а в официальном твиттер-аккаунте OZ.by были принесены извинения: «Друзья. На сайт вчера попала одна дрянная книга. Попала по глупости. Такой «литературы» у нас больше не будет. Приносим свои извинения».

Однако вскоре книга в продажу вернулась, а генеральный директор OZ.by Андрей Гриневич 25 августа объяснил, что в твиттере было не более чем «некорректное высказывание» сотрудника, «который выразил свое личное мнение, выдав его за мнение компании».

Это вызвало новый поток недовольства: в интернете появились призывы бойкотировать OZ.by. Также недовольные обратили внимание на другие антиукраинские книги, которые продает OZ.by: «Иллюзия свободы. Куда ведут Украину новые бандеровцы», «Бандеризация Украины — главная угроза для России», «Украина. Хаос и революция — оружие доллара» и другие издания аналогичной тематики.

Тем временем самая резонансная книга, «Оборона Донбасса. Игорь Стрелков — ужас бандеровской хунты», то появлялась на OZ.by, то исчезала.

26 августа, уже после заявления Гриневича, она вновь пропала с сайта, 27 — снова была в продаже. 29 августа страница книги с аннотацией на OZ.by была, однако без возможности заказа — «нет у поставщиков». 30 августа книгу с сайта опять удалили…

Такая свистопляска наводит на мысль, что у руководства OZ.by все же вовсе нет никакой четкой позиции по этому вопросу.

Под маркой свободы выбора

Гриневич в своем заявлении подчеркнул: «Наш интернет-магазин никогда не был и не будет политическим проектом... Наша деятельность носит коммерческий характер и преследует совершенно иные, отличные от политических, цели».

Кредо вполне понятное и имеет право на существование. Логична и ссылка на то, что «OZ.by продает книги и прочую продукцию, разрешенную законодательством Республики Беларусь. О том, что можно или нельзя продавать на территории страны, принимают решение специальные государственные органы».

Трудно спорить и с таким подходом: «OZ.by — нейтральная торговая организация, и наша задача — предоставить максимальный выбор для наших покупателей … По мнению OZ.by, никакая Книга не может быть «дрянной», и тем более мы не претендуем на роль цензоров».

Но тут вспоминается 2009 год, когда в Беларуси с полок всех магазинов синхронно пропала «Паранойя» Виктора Мартиновича.

Официального запрета не было, что типично для сюжетов с различными черными списками в Беларуси, однако факт остается фактом. И если на книжной ярмарке из-под прилавка роман все же иногда продавали, то на OZ.by книга сразу пропала.

Примечательно, что до этого «Паранойя» на OZ.by быстро стала хитом продаж и была отмечена как один из самых популярных товаров, однако потом книгу не просто убрали, но и отказывались комментировать для прессы причины такого решения.

Этот пример идет вразрез с заявлениями Гриневича: получается, без всяких запретов «специальных органов» из продажи была изъята книга, которая пользовалась большим спросом у покупателей. А как же принцип максимального выбора?

Однако если неофициальный запрет на «Паранойю» все же был, то он был сделан явно по политическим мотивам (антиутопия могла быть сочтена слишком острой сатирой на режим), и книготорговцы, которые предпочли отказаться от продажи книги Мартиновича, как раз и выступили в роли цензоров.

Получается, все красивые слова ныне были сказаны только в защиту книги про «ужас бандеровской хунты», а на неугодные властям Беларуси издания такая принципиальность не распространяется?

На языке ненависти

На данный момент в OZ.by по-прежнему можно купить книги «Украина и остальная Россия», «Миф о «Сталинском Голодоморе», «Украина. Хаос и революция — оружие доллара», «Независимая Украина. Крах проекта», «Иллюзия свободы. Куда ведут Украину новые бандеровцы» и т.п.

Чтобы уловить специфический дух этой литературы, достаточно почитать, например, следующую аннотацию: «Проект «независимая Украина» изначально был обречен на провал. В основе его — чудовищная и мерзкая по своей сути идея о том, что украинцы отдельный от Русского мира народ. Не настала ли пора создания великого Русского союза, где великороссы, белорусы и украинцы смогут начать общерусское инновационное развитие?».

Использование языка ненависти (hate speech), разжигание межнациональной вражды, призывы к свержению государственного строя — все это налицо. Мы видим здесь типичную пропаганду с использованием искаженных фактов. То же касается и книги, восхваляющей Игоря Стрелкова (Гиркина), который является боевиком ДНР — организации, официально признанной террористической.

Бесхребетный бизнес

Как же так получилось, что в Беларуси совершенно легально и доступно продается эта литература?

Во-первых, характерно, что все эти книги из России. Оговорюсь: в принципе, то, что белорусский рынок широко открыт для российских издательств, дает книготорговцам — и, следовательно, читателям — больше возможностей. И очень хорошо, что благодаря всяческим таможенным союзам и единым экономическим пространствам обычные читатели из Беларуси могут быстрее и дешевле получать хорошие книги.

Но, к сожалению, во время имперского обострения и полномасштабной антиукраинской кампании в России все эти преимущества оборачиваются огромной уязвимостью Беларуси перед потоком агрессивной пропаганды. Ситуация с книгами здесь очень напоминает ситуацию со СМИ, когда отсутствие собственного развитого медиарынка и сильных независимых изданий отдает Беларусь в стихию российских медиа.

Во-вторых, из-за специфики политической системы белорусский бизнес старательно удерживают от общественно-политической, гражданской активности. В этих условиях формируется класс в целом успешных людей, которые, однако, мыслят оппортунистично и стараются подчеркнуть лишь приверженность власти.

Бессилие перед российской пропагандой

Для Беларуси обе эти причины весьма негативны и в итоге выходят далеко за пределы сугубо книжного рынка. История с книгой про «ужас бандеровской хунты» выпукло продемонстрировала уязвимость Беларуси перед информационными атаками из России — как формально-юридическую, так и оппортунистично-гражданскую.

Власти научились препятствовать работе неугодных деятелей культуры в своей стране, однако по неким причинам допускают российскую деструктивную информационную деятельность (похоже, просто не рискуют злить восточного соседа). А бизнес старательно отучали проявлять гражданскую позицию, и теперь от него тоже поддержки ждать не приходится.

С другой стороны, важно обратить внимание на роль в этой истории независимых СМИ, которые смогли привлечь к ситуации общественное внимание, и простых интернет-пользователей, которые практически единодушно осудили продажу таких книг в Беларуси. Это безусловно внушает оптимизм.

Напісаць каментар 14

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках