29 лiстапада 2021, панядзелак, 1:51
Сім сім, Хартыя 97!
Рубрыкі

Лидский священник строит поезда из картона и фанеры

4

Почти 20 лет священник из Лиды мастерит своими руками модели железнодорожного транспорта.

Отец Максим Цигель, секретарь Лидской епархии, ключарь Лидского Архистратиго-Михайловского Кафедрального собора собрал свою первую модель еще в 1997 году, пишет "Лидская газета".

Увлечение поездами пришло из детства — машинистами были дед и отец священника.

Вспоминая свою первую поездку на тепловозе, отец Максим улыбается. Тогда на железной дороге работал его отец. Иногда, в нарушение правил инструкции, он все же брал с собой на станцию сыновей. В одну из встреч с локомотивом шестилетний Максим на высоких ступенях не удержался, соскользнул вниз. Упав, он сильно ударился о рельсы. Но когда взобраться наверх все же удалось и огромная машина сдвинулась с места, боль как рукой сняло. В памяти остался один чистый восторг: «Это непередаваемо, это ни с чем не сравнить и никогда не забыть! Когда отец кладет свою руку на наши с братом детские ручонки и переводит контроллер управления, набирая скорость. Когда многотонная машина начинает движение вперед… А ты такой маленький – и ее ведешь! Вы знаете, даже сейчас, будучи взрослым, если я где-то на железнодорожной станции или на переезде вижу тепловоз, у меня, без преувеличения, возникает желание его обнять. Есть в нем что-то родное, отцовское».

Участковая железнодорожная станция собрана со знанием дела: здесь достоверно смонтированы все ее узлы, в нюансах и мельчайших деталях повторен подвижной состав, собрано даже освещение станции. Буквальные копии поездов сделаны из картона, фанеры, пластика, проволоки в масштабе 1:80. Причем оригинал они повторяют не только внешне, но и внутренне - воссоздается все оборудование, внутренние помещения.