20 красавiка 2024, Субота, 0:43
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Мир в 2030 году: от мирового голода до сообществ вольных художников

3

Что ждет мир в 2030 году? В Организации экономического сотрудничества и развития предложили пять сценариев на ближайшие 15 лет.

Часть из них могут напугать: мировой голод, засухи, массовая миграция, безработица и мировой экономический кризис, сопровождающийся распадом Евросоюза. Но есть и хорошие сценарии, например, мир, в котором все будут жить в свободных творческих коммунах, пишет bg.ru.

Согласно этим прогнозам, мы столкнемся с трудностями в самых разных областях от глобальных экономических тенденций и демографических сдвигов до экстремальных погодных явлений и новых технологий. Авторы доклада не пытаются предсказать будущее: их прогнозы основаны на предположении, к чему могут привести современные проблемы и тенденции развития.

Сценарий 1. Как роботы превратят нас в бедняков

Процесс автоматизации идет быстрее, чем кажется, и особенно затрагивает сообщества, где много пожилых людей. В развитых и некоторых развивающихся странах автоматизация приводит к тому, что большая часть профессий передается роботам и системам искусственного интеллекта.

Это происходит так быстро, что большинство людей, чью работу берут на себя технологии, не могут адаптироваться и оказываются незащищенными. Из-за этого растет неравенство, у местного населения все меньше работы, что приводит к ужесточению препятствий для миграции в развитые страны.

Снижение доходов бюджета и рост количества нуждающихся в социальной поддержке приводит к неуправляемому росту государственного долга. Растет социальная дезорганизация и общественное напряжение.

В развивающихся странах процесс автоматизации происходит медленнее, из-за чего они становятся неконкурентоспособными даже в секторах с низкой добавленной стоимостью товаров и низкой себестоимостью товаров.

Сценарий 2. Засуха приведет к массовой миграции

Многие развивающиеся страны оказываются подвержены засухе, особенно от нее страдают регионы с большой долей молодого населения (страны Африки к югу от Сахары, Северной Африки, Ближнего Востока и Южной Азии). Однако в зоне риска оказываются и вполне экономически успешные страны и регионы, например, Калифорния.

Натуральное хозяйство вести практически невозможно, крупное сельское хозяйство также сталкивается с серьезными трудностями. Цены на продукты резко выросли, от голода страдают не только сельские жители, которые зависят от урожая, но и бедное городское население.

Происходит массовая миграция как внутри стран (люди стараются перебраться из деревень в города), так и между странами (когда в городах уже не хватает места).

Параллельно с распространением засухи наблюдается резкий рост молодого населения. Странам, обществу и отдельным людям трудно адаптироваться к ситуации и выработать механизмы поддержки населения. Все это приводит к повсеместному голоду, неравенству и забастовкам.

Сценарий 3. Глобальный финансовый крах

Громадный финансовый кризис приводит к падению мировой системы торговли и переходу к политике протекционизма.

Лопается пузырь на рынке недвижимости в Китае и некоторых других развивающихся странах. Высокий корпоративный долг развивающихся стран становится непосильным и приводит к оттоку капитала.

Европейский союз распадается, вызывая очередной финансовый кризис.

Цены на сырье продолжают быстро падать, из-за чего валюта стран, зависящих от экспорта сырья, нестабильна.

Финансовый крах приводит к мировому экономическому кризису, отражается на торговле, инвестициях и потреблении.

Протекционизм не помогает избежать общественных протестов, и правительства не справляются с растущим неравенством. Жители развитых и развивающихся стран оказываются в трудной ситуации. Около миллиарда людей сталкиваются с крайней нищетой.

Сценарий 4. Технологии позволят построить общество будущего

Этот сценарий выражает позитивный взгляд на будущее. Благодаря технологическим инновациям появится достаточно работы для большинства людей, и экономическая деятельность станет более устойчивой.

Появляется много перспективных профессиональных областей, таких как кибербезопасность, производство машин, сохраняющих свойства в различной среде, обслуживание роботов, работа, требующая образования в сфере нанотехнологий и биотехнологий. Многие области будут меняться с переходом от реальной экономики к виртуальной.

Границы и расстояние между странами будут иметь все меньше значения, благодаря чему все больше рынков выходят на международный уровень. Страны меняют системы образования, подстраивая их под развитие экономики знаний.

Инновации в области сельского хозяйства приводят к массовой миграции из сельской местности в города, однако хорошо спланированные города среднего размера с инфраструктурой, позволяющей экономить энергию, способствуют устойчивой урбанизации и отсутствию трущоб.

Качество жизни у большинства людей улучшилось, однако некоторые все же нуждаются в социальной защите, которую при таком развитии государство может обеспечить.

Такой сценарий может воплотиться в разных странах мира, но, прежде всего, в развитых странах и странах с формирующимся рынком.

Сценарий 5. Безработица заставит людей творить

Этот сценарий основан на различных экспериментах на местном уровне, посвященных индивидуальной устойчивости и социальному благополучию.

Согласно ему, как в развивающихся, так и в развитых странах в связи с распространением технологий, будет расти безработица. Общество будет меняться, создавая новый образ жизни и работы, при котором основными инициаторами перемен являются отдельные люди и сообщества. При отсутствии стабильной постоянной работы, людям приходится сочетать несколько видов работ, включающих неполную занятость, работу в команде с коллегами, предложения своих услуг и навыков.

Такому образу жизни могут способствовать три фактора: технологии, которые позволят людям работать в любом месте и в любое время; принятие гарантированного минимального дохода в развивающихся странах, который будет оплачиваться за счет повышения налога на капитал; новая социальная установка, при которой молодые люди переходят от культуры потребления к так называемой экономике впечатлений.

Города вводят программы озеленения, модернизируют здания и экономят потребление воды. Жители городов развивают движения за здоровое питание, а также создают городские общинные сады.

Во многих городах процветают общественные и частные системы получения средств к существованию: развиваются консультации по вопросам выбора работы, система совмещения навыков и возможностей, первоначальное финансирование, и различные формы помощи людям разного возраста. Развитые страны учатся экспериментам в области социальной инклюзии, адаптивных, экономных инноваций, которые начали проводить развивающиеся страны.

Напісаць каментар 3

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках