19 красавiка 2024, Пятніца, 20:46
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Желающий учиться платит дважды: вся правда про бесплатное образование

10
Желающий учиться платит дважды: вся правда про бесплатное образование

Высшее образование в Беларуси как высший пилотаж государственной алчности.

Белорусы получают от государства огромное количество бесплатных бонусов – образование, здравоохранение, хорошие скидки на проезд и услуги ЖКХ… Во всяком случае, с экранов телевизоров ситуация преподносится именно так. Но если рассмотреть вопрос более тщательно, становится понятно, что все эти блага оплачиваются людьми из своего кармана, а в некоторых случаях – по нескольку раз. Сегодня разбираемся, сколько на самом деле мы платим за «бесплатное» образование, пишет сайт koshturada.by.

Беларусь, как известно, страна социально-ориентированная, а что может быть более социально значимым, чем образование? Совокупные расходы бюджета на республиканскую систему образования (начиная от детских садов заканчивая ВУЗами) превышают даже расходы на здравоохранение. Интеллект белорусов беспокоит государство определенно больше, чем их здоровье.

Суммы, выделяемые из бюджета на финансирование знаний, из года в год неуклонно растут. Во всяком случае, так может показаться на первый взгляд. Судите сами – если в 2011 году плановые расходы республиканского бюджета на образование составили 2,1 трлн рублей, то к 2015 году показатель вырос до 7,7 трлн, то есть более чем в три раза. Впрочем, и курс доллара с той поры не стоял на месте, увеличившись с 3000 рублей за доллар на конец 2010 года до 11 900 на конец 2014 г. Очевидно, что в долларовом эквиваленте сумма расходов мало изменилась, однако в любом случае назвать ее маленькой никак нельзя.

Несложно подсчитать, что по планам правительства каждый белорус, включая детей и пенсионеров, профинансирует систему образования примерно 780 000 рублей. А каждый работающий – в среднем на 1.700.000 рублей. Или можно посчитать расходы на домохозяйство: если разделить общую сумму плановых расходов на число домохозяйств, то каждая семья вложит в гранит науки 2,86 млн рублей (по данным переписи семей 2011 г.).

В структуре расходов на образование из года в год преобладают расходы на финансирование высшего и послевузовского образования – последние 5 лет их доля колеблется в диапазоне 73-78%. Меньше всего расходов приходится на дошкольное и профессионально-техническое образование – их доля в совокупности не превышает 2%. Доля расходов на школы составляет 3,5-5,5%, на техникумы в среднем – 15-20%.

Доходы республиканского бюджета формируются преимущественно за счет налогов. А значит, за счет налогов финансируется в том числе и система образования. Нужно знать, что налоги – это не только всем известный подоходный и ФСЗН. Если гражданин владеет автомобилем, то он платит налоги при каждой заправке, а раз в году – нашумевший налог за доступ к дорожному движению. Даже если человек не работает, он все равно выплачивает в бюджет значительные суммы. Добропорядочная домохозяйка платит НДС в любом продуктовом магазине, алкоголик-тунеядец – акцизы в вино-водочном отделе универсама. И все они по итогам 2015 года заплатят 20 базовых величин за то, что позволили себе быть безработными и не платить подоходной налог.

Таким образом, белорусы сами финансируют своё образование, несмотря на то что оно обычно преподносится как бесплатный бонус к социально-ориентированной экономике. Да и бесплатность эта тоже весьма условная. Люди на самом деле платят и за садики, и за школы, не говоря уж о высшем образовании.

Так, например, за питание в минском детском саду в месяц придется выложить около 500 тысяч рублей. Кроме того, родители регулярно скидываются то на влажные салфетки, то на новые подушки, то еще на какие-то необходимые вещи, на которые не хватает бюджетных средств. Сумма таких поборов может колебаться от символических 20-30 тысяч в месяц до бесконечности. Доплачивать придется и за платные кружки. В некоторых районах с неразвитой инфраструктурой, где мест в детских садах не хватает на всех желающих, может потребоваться приобрести для ребенка, к примеру, шкафчик и кроватку. В результате набегает весомая сумма. А если семья воспитывает несколько детей – она может стать очень тяжким бременем для семейного бюджета. Похожим образом обстоят дела и со школами – символическая плата за учебники и бесконечные поборы то на ремонт, то на новые занавески, то на подарки учителям. А сколько нынче стоит собрать ребенка в школу?!

В качестве утешения родителям полагается бонус от государства – налоговый вычет, сумма которого может колебаться в зависимости от ряда условий. Например, родители ребенка-школьника или студента-очника, в том случае, если каждый из них зарабатывает более 4,42 млн рублей в месяц, получают налоговый вычет в размере 210 000 рублей. Это означает, что при исчислении подоходного налога размер налогооблагаемой базы уменьшится на 210 тысяч, а экономия на подоходном налоге составит, соответственно, 27 300 рублей.

Высшее образование как высший пилотаж государственной алчности

Все эти примеры, на самом деле, меркнут в сравнении с белорусской системой высшего образования, на которую, кстати, и расходуется большая часть средств – до 78% общей суммы бюджетных расходов на образование. Предположим, что семья воспитывает ребенка-старшеклассника, который на будущий год будет поступать в ВУЗ. Подавляющее большинство абитуриентов в выпускной год посещают репетиторов, поскольку школьных знаний для успешной сдачи тестирования часто недостаточно. Итак, 3 предмета, занятия по два часа каждую неделю на протяжении 9-ти учебных месяцев. Пусть это будет не самый дорогой специалист, который берет за свои услуги 10 долларов в час. Значит, в неделю дополнительные занятия обойдутся в 60 долларов, а за 9 месяцев – 2 340 долларов.

Далее возможны варианты. Первый сценарий – абитуриент успешно сдает экзамены и поступает в ВУЗ на бесплатное отделение. В этом случае можно считать, что и новоиспеченному студенту, и его родителям крупно повезло. Останется разве что найти и оплатить жильё, если студент иногородний и ему не досталось места в общежитии, и можно 5 лет жить спокойно. Расплата за бесплатное образование нагрянет вместе с дипломом в виде обязательного распределения – если не повезет, придется два года вкалывать на родное государство практически даром.

Второй сценарий – абитуриент не набирает необходимое количество баллов и поступает на платное. В довесок к нескольким тысячам долларов, затраченных на репетиторов, родители студента будут ежегодно выплачивать 1-1,6 тысячи долларов в зависимости от ВУЗа и специальности, которую осваивает ребенок. И при этом все так же уплачивать налоги, которые идут в том числе и на финансирование высшего образования. Получается, что эти люди платят за высшее образование дважды. Кстати, репетитор, который занимался со вчерашним абитуриентом, со своих доходов тоже заплатит налоги, а государство потратит их по назначению – это, выходит, по какому уже кругу?

 Расчет стоимости высшего образования для семьи, воспитывающей ребенка-студента, который в выпускном классе посещал репетиторов и поступил на платное отделение белорусского ВУЗа со стоимостью обучения 1 500 долларов в год и сроком обучения 5 лет.

 Налоговые платежи в бюджет, которые будут направлены на финансирование высшего образования – 11,2 млн рублей или порядка 760 долларов по среднему курсу за июнь 2015 г. (исходя из плановых расходов бюджета на высшее образование на 2015 год)

 Услуги репетитора – 2 340 долларов (6 часов занятий еженедельно на протяжении 9 месяцев, стоимость часа – 10 долларов)

 Обучение в ВУЗе – 7 500 долларов (1 500 долларов ежегодно на протяжении 5 лет)

 Итого: 10 600 долларов без учета расходов на аренду жилья, платные пересдачи, приобретение товаров, необходимых для обучения, и т.д.

Есть и третий сценарий для тех, кто плохо сдал тесты, но при этом не располагаем средствами, необходимыми на оплату высшего образования - Белорусский государственный педагогический университет им. Максима Танка. В 2014 году на дневную форму обучения ряда факультетов были зачислены все желающие абитуриенты, и был объявлен дополнительный набор. К сожалению, сейчас ситуация такова, что в «пед» большинство абитуриентов поступает не по велению сердца, а под гнетом обстоятельств в виде проваленного ЦТ. Потом эти люди будут учить наших детей, а родители – снова выкладывать кругленькие суммы на репетиторов.

Система образования в Беларуси за последние годы девальвировалась не меньше белорусского рубля – в переносном смысле, конечно. В реальности же стоимость образования так и не думает падать. И кстати, на платной основе обучается порядка 2/3 студентов. На счета ВУЗов ежегодно поступают огромные средства, только вот куда они тратятся, неизвестно. Бюджеты институтов и университетов – тайна за семью печатями.

А рядовой белорус все так же платит налоги, платит за репетиторов, а потом и за обучение своего ребенка в ВУЗе. И повлиять на ситуацию никак не может. Такое вот оно удивительное – социально-ориентированное государство.

Напісаць каментар 10

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках