25 чэрвеня 2019, aўторак, 19:44
Мы ў адной лодцы
Рубрыкі

Представитель МИД Литвы: Если вы будете бороться со злом, то победите

1
Жигимантас Павиленис

Представитель МИД Литвы Жигимантас Павиленис выступил на конференции «(Не)демократическая Беларусь: политические тренды и образование» в Вильнюсе.

Он призвал белорусов не бояться противостояния тоталитарному режиму. Отвечая на слова одного из выступавших по поводу того, что нужно смотреть на ситуацию в стране в долгосрочной перспективе, литовский дипломат отметил, что «если у вас есть видение, если вы будете бороться со злом, то вы победите», сообщает корреспондент charter97.org.

«Если вы будете балансировать, видеть настоящее, но находится в прошлом, 100% вы проиграете», - заявил Жигимантас Павиленис.

Он привел несколько примеров, в частности Литву, которая, по его словам, сейчас выглядит успешной и быстро развивающейся страной. По его словам, все это результат того, что в свое время Литва «встала против зла».

«Я понимаю белорусов, иногда украинцев, которые нравится балансировать, им нравятся эти танцы, но если быть честным, то это балансирование, эти «игры престолов» - это XIX век. Вы сможете выжить с такой теорией, если вы очень крупные. Но если вы небольшие страны— вы погибнете», - считает дипломат.

Поэтому для белорусов есть один выход: «вы выживете и драматически двинетесь в сторону Запада, или вы погибнете».

«Время у Беларуси было украдено, вы теряете время, а время бежит очень быстро, поскольку танки приближаются», - заключил он и добавил, что нужно делать небольшие дела, в частности работать с образованием.

Конференция «(Не)демократическая Беларусь: политические тренды и образование» проходила в Вильнюсе 24 сентября с участием представителей Литвы, политиков, общественных деятелей, представителей иностранного дипкорпуса и белорусских организаций.

Жигимантас Павиленис курирует в МИД Литвы вопросы «Восточного партнерства».