22 кастрычнiка 2017, Нядзеля, 12:52

Еще трое белорусов решили заморозить себя в России

30
Иллюстрационное фото

Россияне уже заморозили 51 человека, среди которых есть один белорус.

Это пожилой человек из Минска. Стало известно, что еще 3 наших земляка подписали договор на крионирование, сообщает intex-press.by.

— Крионирование проходит после официального объявления врачом смерти человека. Ограничений по возрасту для данной процедуры нет. Мы надеемся, что технологии, которые потом будут восстанавливать и омолаживать тела криопациентов, смогут омолодить их до любого возраста и вылечить от болезней, — поясняет нюансы Валерия Удалова, генеральный директор «КриоРус».

По какой причине умер белорус неизвестно, компания не имеет право распространять такую информацию. Известно, что его тело заморозили в 2013 году и оно находится в Сергиевом Посаде. Иногда это место посещают родные минчанина.

Перед тем, как заморозить тело, специалисты проводят специальную хирургическую операцию. Из тела человека выкачивают всю кровь при помощи особых катетеров, которые подключают к сонной артерии и полой вене. После этого вместо крови закачивают несколько составов криопротекторов.

— Они очень холодные. Например, последний из растворов, которые мы используем, закачивается в тело при температуре -32 °С. Эти составы забирают воду из клеток, клеточки немного сжимаются и особым образом замораживаются, — говорит генеральный директор.

Подготовительные мероприятия могут занимать от 3 до 14 часов. Многое зависит от состояния кровеносной системы пациента.

Причина смерти человека не важна. По мнению Валерии Удаловой, через 100-200 лет медицина сможет лечить болезни, от которых сегодня люди умирают.

Срок, на который люди замораживают свои тела, не разглашается. Единственное, что сообщил представитель компании — белорус крионирован «на столько, на сколько понадобится».

Стандартный договор заключается на 100 лет, с постоянной пролонгацией на 25 лет. Это сделано на случай, если к нужному моменту технологии разморозки еще не будут достигнуты, сообщает tut.by.

Крионирование тела обходится в 36 тысяч долларов. Заморозить голову для иностранца стоит 18 тысяч, а для россиянина 12 тысяч долларов.

Среди 51 замороженного не только россияне, но и 13 иностранцев: 3 украинца, 2 итальянца, 1 американец, австралиец, белорус, эстонец, японец, голландец и швейцарец. Кроме этого, с компанией уже подписано более 200 договоров на заморозку.