12 снежня 2017, aўторак, 16:50

Россия — первая в мире по неравенству

6

Если в каких-то других международных рейтингах успехи России не заметны, то по части неравенства РФ — впереди планеты всей.

Великий физик Стивен Хокинг опубликовал вчера колонку в The Guardian— об уроках Трампа и Brexit.

Он пишет, что человечество, несмотря на весь научный и технологический прогресс, пришло сегодня к самому опасному этапу в своем развитии. И одной из самых серьезных угроз считает неравное распределение богатства.

Насколько эта проблема актуальна для России, хорошо видно из диаграммы, иллюстрирующей последний отчет Института Credit Suisse о мировом распределении богатства. Если в каких-то других международных рейтингах, описывающих состояние науки, образования, технологий, медицины, экономики, социальной сферы, экологии, успехи России не слишком заметны, то как раз по части неравенства мы — впереди планеты всей.

На графике представлена доля национального богатства, сосредоточенная в руках 1% населения.

Сведения основываются на открытых данных исследования Unicredit, и не учитывают ни сейфов полковника Захарченко, ни панамских офшоров, ни дворцов и яхт И.И. Сечина (информация о которых в России официально запрещена на днях двумя вступившими в законную силу решениями Мосгорсуда).

В другой таблице того же отчета — и вновь без учета офшоров, дворцов, яхт и реактивных самолетов, оформленных вице-премьерами на своих иностранных отпрысков — сообщается, что 10% россиян владеют 89 процентами всего национального богатства.

Хокинг видит в таком распределении угрозу для всего человечества. Понимаю, что ни 1%, ни 10% богатейших россиян с ним в этом не согласятся. Понимаю также, что они все сильно богаче Хокинга. Но вряд ли они его умней и дальновидней.

Антон Носик, «Эхо Москвы»