16 чэрвеня 2019, Нядзеля, 16:55
Мы ў адной лодцы
Рубрыкі

Жители Витебска защищают парк от строительства «газпромовской» церкви

14

Строительство копии Софийского собора уничтожит более четверти парка и подорвет систему озеленения города.

На сайте change.org появилась петиция - обращение к митрополиту Павлу, чтобы тот остановил инициативу возведения храма, ради которого авторы проекта запланировали уничтожить часть парка на берегу Двины, сообщает «Радыё Свабода».

Вид будущего храма согласно проекта

Официально это место называется парком Партизанской славы. Здесь и музей Миная Шмырева - легендарного партизанского командира по кличке «Батька Минай».

Именно к славе партизанского прошлого Беларуси апеллирует составитель петиции Ярослав Войнович. Он пишет, что «под угрозу уничтожения поставлен один из самых уютных уголков старинного города», так как «для подготовки площадки под строительство будут уничтожены 206 деревьев - более 25% парка, и это нанесет ущерб как отдельному парку, так и озеленению Витебске в целом».

Составитель петиции считает, что уничтожение парка партизанской славы - это богохульство, потому что «белорусский народ понес во время Великой Отечественной войны страшные потери, погиб каждый четвертый житель страны, а в Витебской области - каждый третий».

Собор собираются построить тут

Обращаясь к митрополиту Павлу, Войнович пишет:

«Возможно, вы пока еще не успели глубоко ознакомиться с историей Беларуси и ролью партизанского движения».

Составитель петиции замечает, что в партизанах были представители духовенства и что «лес всегда был для белоруса укрытием от угнетателей, а деревья были ему убежищем. Недаром в популярной песни на стихотворение Адама Русака поется: «Ой, березы и сосны - партизанские сестры».

Вспоминает автор петиции и о методах борьбы с партизанами во времена прошлой войны, когда вырубались леса вдоль дорог и железной дороги, чтобы партизанские отряды не могли проводить диверсии.

«Так неужели же в мирное время мы сами будем делать так же? Стоит ли ради создания храма рукотворного разрушать храм нерукотворный, созданный волей Божьей?» - cпрашивает Ярослав Войнович.

В заключение автор от имени жителей Витебска просит митрополита Павла перенести стройку храма на более подходящее место.

Жители Витебска действительно очень неоднозначно относятся к строительству Софийского собора, который планируют возвести по образецу Полоцкой Софии XI века.

Священник Михаил Мартинович показывает проект

«Собор будет возведен по образцу Софии Константинопольской, которая имеет аналоги в Киеве и Новгороде», - написано в журнале заседания Синода БПЦ от 5 июля 2013 года.

Значительная часть витеблян не согласна с этой идеей. Некоторые считают, что строительство храма-новодела - это трата денег, тогда как в Беларуси есть много исторических храмов, настоящих памятников прошлого, которые разрушаются. Часть горожан не против стройки, лишь бы в другом месте. К примеру, в новых микрорайонах, где православных церквей нет вообще, а не в историческом центре, где храмы и так стоят в нескольких сотнях метров друг от друга.

Деревья, которые хотят вырубить

Очень много недовольства вызвала и необходимость вырубить часть парка под стройку. 18 января в Октябрьской районной администрации Витебска прошло общественное обсуждение отчета об оценке воздействия на окружающую среду строительства Софийского собора. Заказчиком проекта стал «Приход Софийского собора г. Витебска Витебской епархии Белорусского Православной церкви» и протоиерей Михаил Мартинович, будущий настоятель храма, который так и не смогли ответить присутствующим, будет воплощен в жизнь этот проект вообще. Дело в том, что строить Софийский собор будут на деньги жертвователей, среди которых главный инвестор - это российский «Газпром» и его руководитель Алексей Миллер. Он лично подобрал место в парке на берегу Двины и стал почетным председателем совета попечителей храма.

Витебляне обеспокоены: «Не произойдет ли так, что часть парка истребят, а российский инвестор в нынешних непростых экономических условиях откажется от идеи стройки?» Уничтожение парка многие из горожан вообще считают варварством, о чем и пишут в комментариях к петиции. За первые сутки петицию подписали более 60 человек.