25 траўня 2019, Субота, 19:38
За нашу і вашу свабоду!
Рубрыкі

Родители арестованного Кондруся: Сына на свидание принесли на носилках

5

В СИЗО Владимир Кондрусь держал длительную голодовку в знак протеста против своего заключения.

Владимира Кондруся, нового фигуранта уголовного дела о массовых беспорядках во «время президентских выборов» в декабре 2010 года, впервые за два месяца посетили родители, передает «Радыё Свабода».

Как рассказал правозащитному центру «Вясна» его отец Владимир Ростиславич, 9 августа им наконец разрешили встретиться в СИЗО-1 Минска. Состояние здоровья своего 39-летнего сына, который находится в санитарной части «Володарки», родители оценивают как «критическое» - тот выдержал лишь несколько минут первого разрешенного свидания:

«Сын - наполовину труп, в комнату для переговоров его вынесли на носилках. Его хватило на пять минут разговора. Он абсолютно истощен. Говорил очень невнятно. Кажется, что он как в тумане, плохо понимает, глаза полупустые», - сказал отец заключенного.

В СИЗО Владимир Кондрусь держал длительную голодовку в знак протеста против своего заключения, что и стало причиной резкого ухудшения состояния здоровья. По словам родителей, несмотря на прежнюю позицию, сегодня сын попросил помощи:

«Попросил нас добиться, чтобы ему сделали зонд. У него язва, и по этой причине даже не взяли в армию. Теперь он харкает кровью. Очевидно, язва обострилась. А в санчасти никакой помощи не оказывают. Он просит обезболивающее - не дают. Мать со слезами просила перевести его в нормальный госпиталь... Нашему сыну необходима срочная помощь», - говорит Владимир Ростиславич.

Житель поселка Руденск Владимир Кондрусь был взят под стражу 14 июня в рамках предварительного расследования за его предполагаемое участие в акциях протеста у Дома правительства во время «выборов президента» в 2010 году. Он обвиняется по статье 293 Уголовного кодекса - «Массовые беспорядки». На время следствия он содержится в СИЗО № 1 Минска.

В 2011 году в связи с теми событиями было осуждено около полусотни человек, многие с лишением свободы на различные сроки.