29 сакавiка 2024, Пятніца, 17:50
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Гранатометный интернационал

Гранатометный интернационал
Фото c сайта belrynok.by

Предприятия белорусского ВПК все активнее включаются в систему международного разделения труда при создании вооружений.

Как сообщил на днях представителям СМИ на выставке Africa Aerospace & Defence (AAD-2016), проходившей в Претории, глава иорданской компании "Джадара эквипмент" (Jadara Equipment and Defence System) Марк Волошин, его предприятие успешно освоило лицензионное производство реактивных противотанковых гранатометов РПГ-32 "Нашшаб" российской разработки и вышло на их серийный выпуск в количестве 20 тыс. ед. в год при односменной работе. При необходимости не составит труда увеличить ежегодный выпуск гранатометов до 60 тыс. ед.

По его словам, выпускаемые в Иордании РПГ-32 поступают не только иорданским военным, но также идут на экспорт. Ранее "Джадара эквипмент" уже реализовала ряд контрактов на поставку гранатометов за рубеж, в том числе для вооруженных сил ОАЭ. Интерес к этому вооружению проявляет и ряд других стран ближневосточного региона и Азии. И не только: согласно некоторым данным, РПГ-32 может появится и на вооружении Сил специальных операций белорусской армии.

Белорусский интеллект российского оружия иорданского производства

Между тем, по информации обнародованной в свое время директором "НТЦ "ЛЭМТ" БелОМО" Алексеем Шкадаревичем, в период когда еще шла поставка опытной партии гранатометов РПГ-32, белорусское предприятие по заказу российской стороны создало для них прицел 1П-81. Позднее, уже по просьбе иорданских партнеров белорусами был разработан более современный прицел под названием GS-2R, который вполне можно назвать "интеллектуальным" — у него есть и лазерный дальномер, и баллистический вычислитель. Но время не стоит на месте и требования военных постоянно растут. Поэтому продолжается и модернизация GS-2R: недавно он был оснащен насадками теплового и ночного видения, что сделало его "всесуточным и всепогодным".

Продолжая экскурс в историю вопроса, очевидно есть необходимость напомнить, что сам гранатомет РПГ-32 был разработан ФГУП-ГНПП "Базальт" на базе российских РПГ-26 и РПГ-27 по заказу и на основании технических условий вооруженных сил Иордании. Эта страна финансировала разработку РПГ-32 с 2005 года.

Контракт на содействие в организации сборки гранатометов в Иордании был подписан "Рособоронэкспортом" весной 2010 года. В соответствии с ним российская госкорпорация "Ростех" обязалась открыть в Иордании производство гранатометов РПГ-32 совместно с компанией Jadara Equipment & Defence Systems. Первоначально оружие получило название "Хашим" — в честь основателя рода Хашимитов, к которому принадлежат иорданские монархи. А затем они стали называться "Нашшаб" (Арбалет).

Их опытный выпуск стартовал в середине февраля 2013 года. А 30 мая 2013 года состоялась официальная церемония открытия производственного комплекса в 20 км от Аммана. Проектная мощность — до 60 тысяч выстрелов для РПГ-32 в год. На первом этапе иорданская сторона будет собирать их из российских комплектующих. Ныне доля российских комплектующих в РПГ-32 составляет примерно 80%, постепенно доля иорданской стороны в производстве планируется увеличить.

Обманул — значит победил

Как отмечают представители компании-разработчика, сама необходимость создания РПГ-32 была связана с появлением так называемой активной брони, которая позволяет защититься практически от всех типов традиционных бронебойных снарядов. Принцип действия этого гранатомета заключается в тандемной системе огня, которая подразумевает запуск ложного и основного снарядов.

Задача ложного, запускаемого на доли секунды раньше, — обеспечить обман радиолокационной системы активной защиты танка. Она сработает на ложный заряд, выбросив навстречу ему контейнер со взрывчатым веществом. Этот контейнер своим взрывом должен нейтрализовать летящий в бронемашину снаряд, однако в случае c выстрелом РПГ-32 контейнер сработает на ложную мишень. Основной же снаряд успешно достигнет цели, гарантированно пробив броню.

Сам гранатомет представляет собой короткую направляющую-тубус с коллиматорным прицелом и устройством для открытия стрельбы. В направляющую вставляются картриджи калибра 72 мм или 105 мм, в которых находятся реактивные гранаты. Гранатомет РПГ-32 является оружием многоразового применения: пусковое устройство выдерживает более 200 выстрелов.

Наличие боеприпасов двух калибров, каждый из которых может снаряжаться кумулятивной и термобарической головными частями, позволяет с наибольшей эффективностью поражать все многообразие целей, которые могут появится на поле боя: от легкобронированных автомобилей до тяжелых танков, имеющих динамическую защиту брони.

Боевые части снарядов обоих этих калибров обладают весьма значительным поражающим действием. Кумулятивная 105-мм граната пробивает гомогенную броню толщиной около 1000 мм, 72-мм граната — 500-мм бронезащиту.

Термобарическая боевая часть гранаты калибра 105 мм проламывает железобетонную преграду толщиной 500 мм. Аналогичная боевая часть калибра 72 мм уничтожает все виды менее защищенных и легкобронированных целей.

Как пояснил руководитель московского представительства компании Юрий Кашко, "Джадара эквипмент", освоив лицензионное производство РПГ-32, в настоящее время стремится не только к тому, чтобы повысить объем локализации серийного выпуска этих изделий. Изучаются возможности модернизации этого гранатометного комплекса.

За четырьмя зайцами

Следствием этого стало создание иорданскими специалистами при содействии белорусских счетверенной версии РПГ-32, пусковую установку которой предполагается монтировать как на мобильные платформы, так и применять в стационарном варианте. Она может использоваться при защите особо важных объектов, например, атомных электростанций. А также в качестве дистанционно управляемого модуля для оснащения перспективных боевых машин поддержки пехоты, при создании которых следует учитывать и опыт боев в городских условиях во время нынешнего сирийского конфликта.

Премьерный показ счетверенной версии состоялся на выставке вооружений и военной техники IDEX-2015 в Абу-Даби. Характеризуя тогда совместную разработку, директор предприятия "НТЦ "ЛЭМТ" БелОМО" Алексей Шкадаревич отметил, что она имеет систему наблюдения, обнаружения цели и ее сопровождения: "Это — всепогодная система круглосуточного применения. Она имеет тепловизионный канал, дневной телевизионный канал, лазерную систему управления огнем с баллистическим вычислителем".

Как отмечают специалисты, наведение счетверенной ПУ осуществляется аналогично базовой версии. Оператор использует встроенный лазерный дальномер для определения дальности до цели, после чего баллистический вычислитель определяет необходимый угол возвышения. Вместе с тем, если в базовой версии оператору после компьютерных расчетов приходится вручную наводить гранатомет на цель, то баллистический вычислитель новой установки соответствующие поправки вносит автоматически Правда максимальная дальность эффективного применения гранатомета осталось прежней — 700 м.

В тоже время данная система позволяет вести огонь дистанционно, при этом оператор может находиться на значительном расстоянии (до 300 м) от установки или в укрытии. Такое ее свойство критически важно в ситуации, когда появились осколочные снаряды с дистанционным подрывом. Что практически не оставляет шансов на выживание в современном бою гранатометчикам и операторам противотанковых ракетных комплексов.

Александр Алесин, «Белрынок»

Напісаць каментар

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках