29 сакавiка 2024, Пятніца, 0:20
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Бизнесмен: Госпредприятия похожи на здоровых дураков

16
Бизнесмен: Госпредприятия похожи на здоровых дураков
Фото: aebbel.by

Выпускать продукцию они могут в избытке, но как прорекламировать и продать себя — не знают.

По мнению вице-президента компании Lauma Дмитрия Дичковского, ситуация со структурными реформами в стране не начнется, пока не изменится сознание управленцев госструктур. Напомним, по независимым прогнозам, минус ВВП Беларуси ожидается на уровне 3%, пишет onliner.by.

— Госсектор неконкурентоспособен — об этом мы говорим давным-давно, но пока шагов к изменению никаких не делается. Только поглаживающие какие-то меры, — отметил вице-президент латвийской компании Lauma, бывший гендиректор «Мілавіцы», Дмитрий Дичковский во время обсуждения конференции «Кастрычніцкі эканамічны форум».

Для сравнения бизнесмен приводит ситуации в частной и государственной компании.

— Возьмем отрасль производства стройматериалов. Итак, государственный строительный сектор находится в очень сложной ситуации, близкой к обреченности. Понимания, что делать, нет. Есть понятие, что рынок схлопнулся, все плохо, в России беда. И ясного решения, как выйти из этого положения, нет, — объясняет Дичковский. — Что в частной? Отношение совершенно другое. Я недавно встречался с учредителем частной компании. Он говорит, мол, у меня поездка в Дубай, завтра Доха, потом Белфаст, дальше США и так далее. Говорит, что прет так, что невозможно остановиться.

— Да, у нас пузырь схлопнулся, и можно долго прождать в надежде, пока он надуется. Но если посмотреть на регионы, названные моим собеседником, то это регионы, которые реконструируются, развиваются, в них идет строительный бум. В том же Лондоне проходят такие колоссальныеархитектурные переделки, что наш весь строительный сектор даже 1% не обеспечит. Вот разница в подходе между государственной и частной компанией из одной и той же страны и одной и той же отрасли.

По словам Дмитрия, в белорусских госструктурах хромает реакция на возможности и предложения.

— Чтобы связаться с частной компанией, ты просто пишешь письмо с запросом, не важно, на каком языке, английском, белорусском или русском, и в течение дня получаешь ответ. Интересно/не интересно и так далее, — отмечает он. — Что происходит с государственной компанией? Им нужно не менее 3 недель, чтобы ответить на тот же запрос: сначала информация приходит к секретарю, который кое-как переводит, кладет в папку руководителю на подпись. Потом на стол к руководителю. Тот уезжает в командировку на неделю, приезжает, расписывает исполнителю — службе закупок, маркетинга или отделу кадров. У исполнителя — своя папка. В лучшем случае цикл занимает три недели. Возможность утрачена, так как через такое время уже не интересно.

Третий момент, на который указывает Дичковский, — это отсутствие понимания ценности повышения профессиональной компетенции своих сотрудников.

— Купить металлоконструкцию за 10 тысяч рублей — это понятно. Это серьезная гаргарина, на нее можно что-то установить. И это все будет как-то работать, — объясняет Дичковский. — Но вложить 10 тысяч рублей в образование своих сотрудников, чтобы сократить вышеописанную цепочку до 1—2 дней, этой ценности не видят. Не видят ценности, чтобы обучить продавцов, и прочее. Сейчас у нас понимают только важность хорошего технолога, конструктора, инженера и так далее, чтобы вот эта материально-вещественная часть компании работала. Вот и получается у нас совершенно несбалансированно развитая компания.

— На одном из каких-то совещаний президент сказал, что здоровый дурак нам не нужен. То есть тот, кто не понимает, как использовать свою силу. Некоторые предприятия, не только государственные, похожи на таких вот дураков. Выпустить-то они могут хоть залейся, а как прорекламировать, продать себя — не знают.

Отсутствие потребности в повышении навыков своих сотрудников приводит к тому, что в компании нет управленческого мозга, который может генерировать идеи и стратегии, контролировать, насколько организация сфокусирована и следует линии развития. В противном случае получается хаотичный путь развития: оп, появилась площадка для постройки — есть проект, строим логистический центр, а он никому не нужен.

Выход из сложившейся ситуации бизнесмен видит в изменении сознания топ-менеджеров, уровня их ответственности и спроса с них.

— Сегодня топ-менеджеры на госпредприятиях закованы страхом совершить ошибку, — заключает Дичковский. — Поэтому менеджмент в условиях той ответственности, тех показателей, которые на него возложены, просто не в состоянии этого сделать. Как только будет высвобождена инициатива, как только эти люди смогут свободно предлагать и реализовывать свои идеи, у госсектора будут возможности и перспективы для повышения своей конкурентоспособности.

Напісаць каментар 16

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках