21 лютага 2017, aўторак, 19:31

Тиллерсон: Россия не имеет прав на Крым

11
Рекс Тиллерсон

Кандидат на пост госсекретаря США заявил, что РФ должна быть привлечена к ответственности за свои действия.

Кандидат на пост госсекретаря США Рекс Тиллерсон на слушаниях в Сенате заявил, что Россия сегодня представляет угрозу, и она не имеет права на Крым. Об этом сообщает CNN.

«Россия сегодня представляет опасность», - сказал он. «Наши союзники по НАТО имеют право быть встревоженными «возрождающейся Россией», - добавил Тиллерсон.

«Там, где сотрудничество с Россией происходит на основе общих интересов, как, например, сокращение глобальной угрозы терроризма, мы должны изучить эти варианты», - сказал он. «Там, где существенные разногласия остаются, мы должны быть стойкими в защите интересов Америки и ее союзников», - подчеркнул Тиллерсон.

Россия, сказал он, «должна знать, что мы будем нести ответственность перед нашими обязательствами и нашими союзниками, и что Россия должна быть привлечена к ответственности за свои действия».

На вопрос, «есть ли у России, по вашему мнению, законное право на Крым?», Тиллерсон ответил: «Нет, сэр».

«Я думаю, что руководство России поняло бы сильный ответ, что «да, вы взяли Крым, но остановитесь прямо здесь». Взятие Крыма было актом силы. И таким образом это требовало пропорционального действия, пропорциональной демонстрации силы», - цитирует Тиллерсона The Guardian.

Как передает «Радио Свобода», по мнению Тиллерсона, когда Обама наложил на Россию санкции за захвата Крыма, Вашингтон должен был посоветовать Украине переместить все имеющиеся военные силы к восточной границе и предоставить этим силам оборонительные вооружение, обеспечить их воздушной разведкой США и НАТО и другими материалами разведки.

Руководство России восприняло реакцию администрации Обамы на Крым как слабую, заявил Тиллерсон.

Ранее кандидат на пост госсекретаря в администрации новоизбранного президента США Дональда Трампа Рекс Тиллерсон выразил обеспокоенность действиями России на мировой арене и заявил, что она должна ответить за свои действия.

Россия оккупировала Автономную республику Крым в 2014-м году. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. Ключевые международные организации, в том числе Генеральная ассамблея ООН, осудили действия России и назвали аннексию и оккупацию Крыма незаконной. Против РФ были введены экономические санкции. За проведение Москвой так называемых выборов с участием Крыма в 2016-м году парламент Украины признал Госдуму РФ нелегитимной.