26 верасня 2017, aўторак, 8:37

Трамп о кибератаках: Это была Россия

5

Для Путина теперь не будет никакой кнопки «перезагрузка» в отношениях с США.

Избранный президент США Дональд Трамп в среду провел первую почти за полгода пресс-конференцию, в ходе которой ответил на вопросы об обвинениях американской разведки в адрес России и о том, как он планирует разрешить потенциальные конфликты интересов в связи со своим бизнесом, сообщает «Голос Америки».

Открыл пресс-конференцию избранный вице-президент Майк Пенс.

В ходе выступления Трамп обвинил администрацию Обамы в том, что несвоевременным выводом войск из Ирака она способствовала созданию ИГИЛ.

Избранный президент США выразил надежду, что ему удастся построить хорошие отношения с российским президентом Владимиром Путиным, хотя он и не может этого гарантировать.

При этом Трамп отверг термин «перезагрузка» в отношениях с Россией, с сарказмом напомнив о символическом жесте Хиллари Клинтон и Сергея Лаврова.

«Для России не будет никакой кнопки перезагрузки; мы или придем к взаимопониманию, или нет», – заявил он.

Трамп решительно осудил публикацию сообщений о том, что Россия собирала на него компромат. «Это все фейковые новости, липовая информация, этого не было», – сказал он о досье, которое содержит скандальную информацию о нем. Избранный президент также осудил публикацию информации, которая была представлена ему в ходе секретного брифинга с разведкой, и назвал «больными людьми» тех, кто «собрал всю эту ерунду».

«Я думаю, это позор, что такая информация была опубликована, – заявил Трамп.– Я видел ее, я ее прочитал за пределами той встречи – все это фальшивые новости, это подделка, ничего подобного не было. Эту информацию добыли наши противники – и вам это известно, потому что вы об этом писали, как и многие другие. Наши противники собрались – больные люди – и состряпали эту ерунду. И я вам скажу, что – не на самой встрече, а за ее пределами – кто-то раскрыл эту информацию. Во-первых, она вообще не должна была попасть в газеты, не говоря уже о том, чтобы ее разглашать. Тем не менее, я прочитал то, что было разглашено, и я думаю, что это позор, самый настоящий позор. А что касается хакерских атак… я думаю, это была Россия, но я также думаю, что нас взламывают и другие страны и другие люди. И я хочу сказать, что когда мы потеряли 22 миллиона персональных файлов, другую информацию, которая была взломана, – об этом тогда никто особо не говорил…»

«Если Путину нравится Дональд Трамп, то – знаете, что? Это преимущество, а не недостаток. И, знаете, я не могу точно сказать – поладим ли мы с Владимиром Путиным или нет», – сказал избранный президент США, выступая перед 20 журналистами в фойе своего нью-йоркского офиса. «Надеюсь, поладим, – продолжал он. – Но есть и вероятность того, что не поладим. И если наши отношения не сложатся – то, положа руку на сердце, вы действительно думаете, что Хиллари построила бы отношения с Путиным жестче, чем я? Хоть кто-то из присутствующих в это верит? Да ладно вам!»

Трамп опроверг сообщения о его предполагаемых связях с Россией, заявив: «Там не могло быть никаких сделок».

Выступившая на пресс-конференции юрист Трампа сообщила, что он отошел от управления делами своей компании.

По ее словам, в период предстоящей деятельности на посту президента намерен отказаться от совершения каких-либо международных бизнес-сделок и не будет использовать свое государственное положение для личных коммерческих выгод. Адвокат также сказала, что до 20 января 2017 года все бизнес-активы избранного президента США будут переданы им в трастовое управление. В то же время на пресс-конференции избранный президент США отметил, что дела в компании Трампа будут профессионально вести двое его сыновей, и они не будут обсуждать с отцом вопросы бизнеса.