29 сакавiка 2024, Пятніца, 12:55
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Несколько историй из выезда минского «Динамо» в Китай

Кристиан Хенкель – о коматозе после 27 часов в самолете, динамовских «шулерах», сериале «Штрафбат» и о том, чем Пекин похож на Москву.

Кристиан Хенкель лишь с этого сезона стал игроком «Динамо». 21-летний защитник уверенно прописался в основе «зубров» и пропустил лишь пару матчей. А на прошлой неделе молодой хоккеист отправился на свой первый дальневосточный выезд, во время которого динамовцы одержали победы над «Куньлунем» (4:3 Б) и «Адмиралом» (5:3 ) и проиграли «Амуру» (0:1). Меньше, чем за неделю, минчане преодолели без малого 22 тысячи километров. О дебютном безумном испытании самолетами и бессонницей Кристиан рассказал Tribuna.com.

Кристиан Хенкель – о коматозе после 27 часов в самолете, динамовских «шулерах», сериале «Штрафбат» и о том, чем Пекин похож на Москву.

– Если честно, для меня это уже не первый выезд на Дальний Восток. Лет пять назад вместе с «Юностью» летал в Хабаровск играть против «Амурских Тигров». Но тогда мы прилетели, провели одну игру и отправились домой. А сейчас сыграли три матча за неделю, поэтому ощущения точно другие.

Готовился к выезду как обычно – ничего не менял. Выезд как выезд, думал я. Но в итоге все-таки мнение изменилось. Более опытные ребята предупреждали, мол, жить в самолете будем, спать днем, ночью тренироваться. В принципе, слова с делом не разошлись, но я не ожидал, что будет настолько тяжело.

Очень непросто было перестроиться на новый график. По сути, мы ничего не меняли – жили по белорусскому времени. Но на месте из-за разницы часовых поясов получалось, что мы вставали, когда уже темнело, а спали, когда светло. С этим возникали определенные проблемы. Но ничего поделать было нельзя.

В первые дни все было вполне неплохо, но к концу поездки накопилась усталость. Организм не обманешь. Тело чувствует, что режим дня нарушился, и начинается ответная реакция. Плюс к функциональным переменам добавилась физическая усталость от перелетов и игр. График был достаточно плотный. К Владивостоку усталость накопилась. И, думаю, такое состояние было не только у меня. После игры с «Адмиралом» вообще были, как в коматозе. Хорошо, что это был последний матч, и уже надо было возвращаться домой.

В общей сложности в самолете за неделю провели 27 часов. Понятное дело, что самые большие перелеты были из Минска в Хабаровск и из Владивостока в Минск. 12 часов в воздухе – это непросто. Дальние полеты у «Динамо» обычно проходят по привычной схеме. Сначала места занимаем, беседуем друг с другом. Но потом разговоры надоедают и каждый начинает заниматься своими делами. Одни читают, другие в планшетах фильмы смотрят. Я в этой поездке сериал «Отель Элеон» смотрел. Илья Шинкевич, к примеру, «Штрафбат» решил пересмотреть. Правда, потом и фильмы начинают надоедать – тогда начинаем просто бродить по салону, потому что сидеть уже невозможно. Я, к примеру, в полете вообще спать не могу – неудобно мне. Уснуть получается редко, поэтому приходилось себя чем-то занимать.

А на Дальнем перелеты уже были короткие – примерно по два часа из Хабаровска до Пекина и из Пекина до Владивостока. Во время двухчасового полета обычно играем в карты от взлета до посадки. Сейчас вот играли в дурака – набор для покера дома забыли. Главный шулер в команде? Наверное, Ян Шелепнев. Только пришел в команду, а уже жульничает. Еще за Данилой Карабанем постоянно нужен глаз да глаз.

На тренировки мы приезжали примерно в 23:00 по местному времени – примерно в такое же время у нас в Минске в ледовиках команды из Ночных хоккейных лиг тренируются. После занятия возвращались в гостиницу, обедали и шли на отдых. Могли прилечь на часок, но вряд ли больше. Потом шли на ужин, а вечером по местному времени снова ехали во дворец на игру.

Самый сложный матч? А я даже не знаю. Тут либо «Амур», либо «Адмирал». В Хабаровске мы только начали привыкать к условиям. Возможно, не успели вкатиться в выезд. А к Владивостоку, как я уже и говорил, накопилась усталость, что добавляло сложности. Но, на удивление, и по счету, и по качеству игры с «Адмиралом» мы сыграли лучше, чем против «Амура» и «Куньлуня». Привезли домой 5 очков. Считаю, это хороший показатель. Конечно, рассчитываем мы всегда на максимум, но не всегда все от нас зависит.

Самым необычным местом для многих из нашей команды стал, разумеется, Пекин. Я в Китае до этого не был. Да и вообще: у нас из команды туда ездили только Скривенс да Китаров с Петтерссоном со своими бывшими командами. Спрашивал у них, как там вообще. Но, знаешь, Китай вообще не понравился – не оправдал ожиданий. Думал, что увижу какой-то другой мир, а на деле картина открылась очень банальная.

Жили мы в центре Пекина – до ледовика оттуда было минут 40 по пробкам. Гулять особо не гуляли – вышли вечерком по близлежащим магазинам. Впечатления от Китая можно описать примерно так: та же Москва, но только людей побольше. И очень шумно на улицах. Пробки везде – все друг другу сигналят, эти водители друг на друга орут за резкие перестроения. А еще, я так понял, по правилам там вообще не ездят: мы на зеленый свет переходим улицу, а дядька гонит. Затормозил перед нами и орет, как больной. Чудак :). А еще китайцы английского не знают совершенно. Такое чувство, что нет ни одного человека в стране, кто хотя бы на ломаном мог изъясниться. В итоге приходилось жестами общаться.

Что касается хоккея, то я был приятно удивлен. Хотя в центре города ничего о «Куньлуне» не говорит вообще – никаких афиш, билбордов не видел. Но ближе к арене начинается реклама. Да и на самом хоккее атмосфера весьма приятная – пусть и заполнена арена была далеко не так, как заполняется на матчах в Минске. Но у «Куньлуня» тоже большой дворец, хотя изначально площадка была построена под баскетбол, а для хоккея ее только модифицируют. Говорят, на баскетболе атмосфера вообще шикарнейшая – биток постоянный. Хоккей пока своего зрителя не завоевал. Но болеют уже в Китае неплохо. Ведущий постоянно разогревает, причем делает это и на китайском языке, и на английском. Кстати, видели и нашего парня – болельщик с динамовским шарфиком сидел за нашими воротами. Я даже удивился – приятно было.

Но если Китай не понравился, то от Владивостока остались только приятные впечатления. Очень красивый город. Хотя опять же – погулять из-за режима особо не получалось. Но то, что увидел из окна автобуса, впечатлило. Ухоженное место, воды много, корабли – очень здорово. Да и погода хорошая зимняя выпала – и в Хабаровске, и во Владивостоке попали на 10-градусные морозы. А вот в Пекине чуть ли не «ноль» был.

Домой привез подарков. Маме магнитики – она у меня коллекционер. Бабушка попросила чай из Китая и рыбу сушеную. Ну, и икру привез, конечно – с Дальнего Востока первый презент.

Если подытоживать, то хочу сказать, что о трудности дальневосточного выезда раньше никто не врал. Это реальное испытание. Но такое испытание нужно выдержать. Знаешь, мне кажется, что игра с соперником уровня СКА – это даже легче, чем выезд на Дальний Восток. Просто хотя бы от того, что на один матч любой может собраться. А здесь нужно было неделю держать себя в непривычном ритме. Хотя кому сейчас легко? Нам просто нужно выполнять свою работу.

Напісаць каментар

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках