19 красавiка 2024, Пятніца, 16:28
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Врач-нарколог: В Беларуси невозможна нормальная помощь зависимым от алкоголя

57
Врач-нарколог: В Беларуси невозможна нормальная помощь зависимым от алкоголя

Монолог психиатра-нарколога Константина Минкевича.

Статью врача публикует сайт doktora.by.

По стране гремят праздники, пьяные дерутся, переворачиваются на автомобилях и так далее. Очевидно, что врач-нарколог будет востребованной специальностью в стране. Так и есть: множество центров, кабинетов и т.д. активно предлагают свои услуги, как в области дектоксикации, так и в области лечения.

Начнем с детоксикации. Недавно был задержан врач-реаниматолог, который на дому нелегально ставил капельницы алкоголикам. Основная суть правонарушения - не сама "незаконная предпринимательская деятельность" и даже не оказание медицинской помощи без лицензии. Самое страшное его прегрешение - "незаконный оборот наркотических и психотропных средств", иными словами, применение бензодиазепиновых транквилизаторов. И не имеет значения, что это применение медицинских препаратов в медицинских целях по прямым показаниям. И что неприменение этих препаратов, особенно в сочетании с так любимыми народом да и многими врачами капельницами - прямая угроза осложнений в виде судорог и делирия. Зато ведется борьба с незаконным оборотом и всякое прочее. Собственно, когда-то надо было вмешаться в бессистемное и бесконтрольное применение небезопасных с позиций аддиктивности бензодиазепинов, но не таким же способом!

Сейчас же есть 2 варианта: либо пациент в запое "сдается" (в различных значениях этого слова) в "официальный" стационар, где он (возможно, но не обязательно) получит нормальную терапию и безболезненно выйдет из состояния отмены алкоголя, либо обращение к частнопрактикующим специалистам/центрам, которые обойдутся без "запрещенных" препаратов, чтобы уж совсем не подставляться. Страдать в любом случае придется пациентам - что ж, им не повезло. Если же врач пойдет на риск применения бензодиазепинов - не повезло уже ему самому, поскольку рано или поздно это может закончиться для него судом и даже реальным сроком.

Может быть, "легальная" государственная медицина обеспечит более качественную помощь в целом? Не исключено, но есть, как говорится, нюансы. Во-первых, пациент имеет реальный шанс загреметь на учет, что само по себе в деле выздоровления не дает ровным счетом ничего, но дает удобный механизм "контроля" и вместе с тем поражение в правах. Логично, что любой мало-мальски сохранный алкоголик до последнего избегает столь сомнительного удовольствия (следовательно, система учета своей сути является системой превенции обращения за помощью). Во-вторых, как я уже сказал, не факт, что назначаемое лечение будет более качественным.

Единственное по-настоящему весомое преимущество государственной детоксикации - обеспечение более качественного наблюдения (не дома, чай, капают) и бóльшая гибкость в подключении дополнительной помощи при развитии осложнений.

Пациент (и его родственники), таким образом, оказываются перед выбором: бесплатная (не всегда) государственная помощь без гарантий более высокого ее качества с возможным последующим ограничением в правах и (что тоже немаловажно) с вероятно невнимательным отношением - ни для кого не секрет, как относятся (ясное дело, тоже не без повода) к пьяным пациентам и скорые, и приемные покои. Деньги, в данном случае, позволяют хотя бы несколько наладить коммуникацию. Разумеется, это в самом общем виде, поскольку возможны отклонения во все мыслимые стороны.

Но вот детоксикация проведена. Что же дальше?

А дальше есть несколько вариантов: "кодировка"* во всяческих смыслах или "реабилитация". Опять же, на выбор - в государственных и частных медучреждениях.

Первое, что надо понимать: наркологическая помощь у нас в стране бесплатной не бывает, это всегда бизнес. Или "бизнес" - это уж как пойдет.

В самом деле, государственные реабилитационные центры работают за деньги. Небольшие, с точки зрения реальной стоимости, например, программы "28 дней", но немалые с точки зрения средней зарплаты в стране. Не будем забывать также, что зависимые люди - не самая состоятельная категория граждан, во всяком случае, в среднем.

Даже "закодироваться" (или "подшиться" - не суть важно) бесплатно просто не получится. Почему? А потому что.

При этом государственная медицина отчего-то продолжает свысока посматривать на частную наркологию, которую считает средством шарлатанского выдаивания денег из зависимых.

Не забывая, разумеется, делать то же самое.

Еще раз для тех, кто в танке: житель города Минска (даже!) просто не имеет возможности бесплатно пройти стационарную реабилитационную программу в центре "Радуга" (тем более, в каком-либо другом). Житель Минской области, при соблюдении определенных условий, в "Истоке" может. В Минской и Гродненской областях в реабилитационных отделениях на базе областных клинических центров при определенных условиях предлагается бесплатное лечение.

Единственной бесплатной альтернативой "кодировкам", реабилитационным группам и психотерапии остаются АА. Со всеми своими бесспорными плюсами и не менее бесспорными минусами. Основных минусов, на мой взгляд, два: их мало (хотя и больше, чем принято думать, но есть еще и дефицит информации) и их очевидная религиозность.

Зато в стране нет, вообще и совсем, современных медикаментозных средств лечения алкогольной зависимости.

Конечно, есть вивитрол (пролонгированный налтрексон) по цене 600 руб/мес - немало для потенциально пожизненного приема. Есть топирамат и баклофен, с невнятным статусом в отношении лечения алкогольной зависимости.

Нет таблетированного налтрексона. Нат налмефена. Нет акампрозата.

И, странное дело, никому они особо и не нужны, судя по всему.

Таким образом, пациент с алкогольной зависимостью худо-бедно может пройти "детоксикацию", сиречь "капельницу", после чего...

1. "кодировка"

2. личная терапия (обычно без медикаментов, дорого, мало специалистов)

3. стационарная реабилитация (не всегда бесплатно, без медикаментов, неопределенные дальнейшие перспективы)

4. Общество анонимных алкоголиков

Пункты 1, 2, 3 предлагает государственная медицина, пункты 1, 2 - частные центры, впрочем, чаще ограничиваясь только пунктом 1.

На это накладывается давняя традиция, свойственная и потребителям и поставщикам помощи соответственно ожидать и обещать излечение за один сеанс.

Читатель резонно может спросить: "а как же "Центр лечения алкоголизма"? И что себе думает возмущенный автор? Что лично он сделал?"

Сделал меньше, чем хотелось бы.

"Кодирует", надеясь на то, что лучше так, чем никак.

Не жалеет времени на личное консультирование каждого пациента. На попытки разъяснить ему и его родственникам, что зависимость - это на всю жизнь. Что лечиться предстоит долго. Что необходимы минимальные реабилитационные мероприятия. И много чего еще необходимо. Иногда выписывает таблетки, но возможности его в этом плане ограничены, см. выше.

При этом есть весомая сложность: любой частный центр напрямую и непосредственно зависит от клиентов. В идеале (в текущих условиях) он должен приносить хлеб с маслом сотрудникам и оставлять на икорку инвесторам/учредителям.

Теперь пару циферок: минимальная стоимость долгосрочного лечения, включающего ежемесячные встречи и выписку препаратов, составит от 50 рублей. 600 рублей в год. С перспективой годами тратить указанную сумму.

Это минимум, необходимый для выживания (!) небольшого частного центра (зарплата+налоги) и для элементарнейшего лечения зависимости.

В реальности сумму следует хотя бы удвоить. Если же предположить, что в начале терапии встречи должны быть более частыми, раз в неделю, то и сумма выйдет от 200 рублей. И это при приеме дешевого и доступного у нас баклофена.

Если же лечить налтрексоном, то... во-первых, так нельзя. В Беларуси его нет. Есть у соседей, но нельзя же просто так взять и выписать препарат, отсутствующий в аптечной сети.

Тем более, нельзя выписывать налмефен или акампрозат, которые у нас вообще не регистрировались.

Можно закрыть глаза, объяснить пациенту, взять с него расписку, что он всё понял... Но насколько его хватит - мотаться в соседнюю страну за препаратами с ценником в районе 50 долларов в месяц?

В общем, нормально лечить на основе самоокупаемости - почти за гранью выживания. А ведь есть еще и немедицинские аспекты: абсурдные требования санстанций, лицензионного отдела Минздрава, потенциальный и непредсказуемый идиотизм любого отдельно взятого проверяющего...

В общем, простое и короткое резюме: зависимые от алкоголя в Беларуси при нынешнем положении дел практически брошены на произвол судьбы. Действенная система помощи им отсутствует в принципе. Нормативная база устарела и препятствует развитию нормальной помощи.

Выручает одно: сами зависимые этого не осознают, они просто пьют, разрушают свои жизни и жизни своих близких, умирают и убивают.

Сопровождаемые общим отношением "туда им и дорога".

Напісаць каментар 57

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках