25 красавiка 2024, Чацвер, 18:18
Каментары 24
+75 +
Makhno, 16:03, 22.06

Кстати ...во время Первой мировой не было зафиксировано НИ ОДНОГО случая перехода солдат и офицеров русской армии на сторону противника. Только в войсковых формированиях нацистов из русских - РОА и других служило около 3млн. этнически русских бывших сталинских воинов.

Адказаць
+60 +
Вика, 16:08, 22.06

а еще есть книга суворова советую прочесть Хотя немного нудная в некоторых местах так как там много документального номера полков имена командиров и т п., но я ее прочла полностью в некоторых местах в запой, все так просто... и совсем не так как нам пытаются представить...

Адказаць
-43 +
iigorv, 16:11, 22.06

19,5 миллиона персональных карточек о погибших, пропавших без вести, умерших в плену и от ран военнослужащих Вооруженных Сил СССР. Да столько Всего было призвано в Красную Армию за период 1941-1945го годов. Выходит Все Они погибли!?. А 18 миллионов мирных жителей! Немецко-фашистские войска взяли под контроль территорию Украины, Белоруси, Прибалтики и части России. Там до войны проживало порядка 60 миллионов населения. Часть успели призвать на фронт, часть эвакуировалось. Выходит на оккупированной территории погиб каждый третий!? По моему мнению более-менее правдивые данные о потерях приводятся в исследовании российского писателя-историка Марка Салонина. По армии погибшие, умершие от ран, не вернувшиеся из плена порядка 10 миллионов, по мирному населению порядка 8-9 миллионов. В остальном с автором согласен. Для солдата в окопе на передовой, в период активных боевых действий, где жизнь его редко превышает пару недель, землянка командира батальона это тыл, а штаб полка тыл глубокий.

Адказаць
+23 +
КлинОК, 16:34, 22.06

IIGORV, 16:11, 22.06
За 1941-45 гг. в ВС СССР было призвано 36 миллионов человек. Погибло, пропало без вести и умерло от ран ок. 14 миллионов солдат и офицеров. Плюс партизаны и подпольщики. Плюс мирное население. Итого 32-33 миллиона. Примерно так.

Адказаць
+200 +
Федя, 16:13, 22.06

И какое моральное право имеем мы праздновать 9 мая, а тем более 22 июня??? А еще с песнями, танцами и формой НКВД??? Во всей Европе и США День окончания войны - это день памяти, день чести, день скорби. И только у бывшего СССРа, который потерял 41 миллион!!! людей - это почти пять Белорусий!!!! - это праздник.

Кто то мудрый сказал: у народа, не знающего свою историю, нет будущего.
Ура, товарищи...

Адказаць
+34 +
Naiwny, 21:09, 22.06

А я наивно полагал, что 22 июня никакой не праздник, а день скорби о жертвах войны ... и уместна чёрная ленточка, вместо имперско-колорадской. День траура и день позора руководства РККА и главкома.
Да-а ... наивен я.

Адказаць
+19 +
цмок, 16:26, 22.06

в 1944 мой дед в восемнадцать лет шёл в атаку на пулемёты с пустыми руками - одна винтовка на четверых и пяток , другой патронов. о каком техническом превосходстве пишет автор? а если бы не лендлиз , германцы явно выиграли бы . да возможно количественно техники у СССР было больше, но нужно было держать много войск на дальнем востоке. плюс военная техника была устаревшей, а новые образцы были не освоены. мне по логике кажется, что любая война суть массовое жертвоприношение, плюс стоит задуматься , а кто выиграл в долгосрочном плане?

Адказаць
-2 +
123, 14:09, 23.06

Ну, не надо преувеличивать.... Это вначале войны так было. В 44 гансы уже отгребали по полной, вооружения у наших уже хватало...

Адказаць
+148 +
Семен, 16:27, 22.06

Статья на заметку всем циникам и скотам в НКВДэшной форме, с балалайками и гармошками, празднующим день скорби.

Адказаць
+74 +
КлинОК, 16:28, 22.06

Начало войны. Танки СССР – 26.500. Из них 636 КВ и 938 Т-34. Германия – 5.262. Из них только 1.957 – средние. 1.440 PZ.III и 517 PZ.IV.
Из легких лучшими были трофейные десятитонные 714 шт. PZ-38(T). Он же LT vz.38 по чешской классификации. Что это был за танк: под Ленинградом один КВ-1 расстрелял 22 таких коробки. Как в тире.
РККА командовали трусливые идиоты и явные предатели. Вот и вся причина.

Адказаць
+51 +
бик, 16:59, 22.06

По самолетам там ,на 22 июня 1941 было еще круче ! Самолетов у РККА было как грязи. Правда было маленькое "но", хреновая связь и отсутствие положенных боеприпасов и приказов. То ли диверсия, то ли раззвиздяйство , то ли банальная измена.
А "отмазка" про устаревшую технику и " не ждали" , это для тех , кто не читает и не анализирует. Не думает короче говоря.

Адказаць
+75 +
Anton, 16:45, 22.06

Все верно написано...но главную причину автор не указал...тут выше советую книгу Суворова почитать.. почитайте не пожалеете .. а причина в СТРАТЕГИИ ...она была не оборонительная , а НАСТУПАТЕЛЬНАЯ . Т.е армию готовили наступать , а не оборонятся. На это указывает все , и концентрация советских войск у самой границы, самолеты на аэродромах около следовой полосы и т.д. . И еще надо учесть , что большая часть личного состава Красной Армии на границе была из Западно Белоруссии и Украины,,, которые точно за Советы воевать не хотели

Адказаць
+9 +
тиль, 16:48, 22.06

Убогие танцуют,либо злобствуют.

Адказаць
+34 +
КлинОК, 17:02, 22.06

ТИЛЬ, 16:48, 22.06
А где вы тут увидели убогих, танцы и злобствование. Когда армия, в которую было вложено столько сил и средств, оказалась не в состоянии защитить детей, женщин, стариков и драпала так, что немцы на пятый день войны вошли в Минск – это трагедия, а не злобствование.
А то, что потом все переврали и долгие годы скрывали правду – это преступление, а не танцы.
Историю лучше с минимумом прикрас и ретуши, потому что совсем без них нереально. Иначе она одинаково больно наказывает и за забывчивость, и за ложь.
Да и старое доброе "моя хата с краю" в наше быстрое время уже не актуально.

Адказаць
+14 +
Вытокі крыніц, 17:16, 22.06

"И еще надо учесть , что большая часть личного состава Красной Армии на границе была из Западно Белоруссии и Украины,,, которые точно за Советы воевать не хотели"

Вы заблуждаетесь...
На западных границах стояли хорошо обученные войска нападения. Призывать "местных", которые, 2 года назад, уже призывались в армию РП, которые прошли лагеря для военнопленных и помнят про исчезнувших офицерах - мягко говоря, недальновидно...
Проверить очень просто: заходите на ОБД Мемориал, в расширенном поиске указываете дату пленения (на пример, июнь-июль 1941) и место пленения (пусть будет - Гродно). Получите список попавших в плен военнослужащих - ФИО и место призыва.

Адказаць
+4 +
Гость, 20:21, 22.06

6 ноября 1940 г. нарком обороны издал директиву о проведении с 5 января по 15 февраля 1941 г. приписки к призывным участкам граждан 1922 года рождения, лиц, имеющих законченное среднее образование, и учащихся 10-х классов средних школ и выпускных курсов техникумов 1923 года рождения, не приписанных граждан старших возрастов и лиц 1920—1921 годов рождения в Западной Украине и Западной Белоруссии. {РГВА. Ф.9. Оп.29. Д.547. Л.419—429}.
Так что призыв западников был и воевали они по разному. Кто-то сдавался в плен, а кто-то пытался прорываться на восток. Другое дело, что была угроза от местного населения для офицеров и политруков.

Адказаць
+25 +
sergiusz, 17:28, 22.06

Весьма увлекательно Астафьев -проклятые и убитые и Захаревич -Большая кровь прочитав много можно понять о скотском Сесесере

Адказаць
+19 +
321_, 19:48, 22.06

В 1939 году СССР готов был выставить против вермахта 120 стрелковых дивизий, 16 кав. дивизий, 10000 танков и 5000 самолетов. А нам все продолжают врать, что подписание пакта о ненападении с Гитлером отодвинуло войну от границ СССР. Да Гитлеру в 1939 году и не снилась подобная группировка войск вермахта для нападения на СССР!

Адказаць
0 +
Гость, 0:05, 23.06

Не было в 1939 столько армии (22 мая 1940 года, решение увеличение армии до 3 461 200 человек). КВ создали в 1939 и первые боевые испытания были в Финскую.
На начало войны, было все около 1500 новых танков (КВ и Т-34), но часть из них еще не были в рабочем состояние (они даже в бой не пошли). Остальные танки - это старье, которое немогли оказать нормального сопротивления.
Самолеты были, но
- демаскированные аэродромы (полтора года приказывали засаживать соседние земли под схожий цвет)
- расположение самолетов большими группами
- отсутствие достаточно топлива. Склады с горючем не перевели еще в западную часть.
- отсутствие радиосвязи в самолете.
Главное - военная бюрократия и разгильдяйство. Например, в Прибалтике связь с центром была нарушена, и военные с гражданскими долго грызлись, кто должен ее чинить.
Короче, все как всегда.

Адказаць
+23 +
</>, 20:03, 22.06

А расияне хотят повторить.
Наверное, понравилось жертвовать жизнями во благо начальства.

Адказаць
+23 +
Гость, 20:29, 22.06

Представте что сейчас, группировка 500-600 тысяч ударит по России. Генералы побегут к Москве со своими вещами (реально боевых генералов достаточно мало). Отдельные части будут героически сдерживать противника (особенно, с боевыи опытом). Часть солдат перейдет на сторону противника. А местное население на Сев. Кавказе будет тихонько постреливать в спину отступающей армии.
Получим тот же разгром 41го. И опять можно спрашивать, как так - такая огромная армия и была разгромлена.

Адказаць
+12 +
ALEX , 20:52, 22.06

В КОМЕНТАРИЯХ ПИШУТ МНОГО ПРАВДЫ. ПРАВДА И ТО, ЧТО К НАЧАПУ ВОЙНЫ СЕСЕСЕР ПРЕВОСХОДИЛ ГЕРМАНИЮ ПО ВСЕМ ВИДАМ БОЕВОЙ ТЕХНИКИ -И ПО ТАНКАМ, И ПО САМОЛЕТАМ, И В АРТИЛЛЕРИИ. НО! ТЕХНИКОЙ УПРАВЛЯЮТ ЛЮДИ. А ЗДЕСЬ -БОЛЬШОЙ ВОПРОС.
ДО ВОЙНЫ КОМАНДНЫЙ СОСТАВ КРАСНОЙ АРМИИ В ОСНОВНОМ ВЫБИТ, ОСТАВШИЕСЯ-ЗАПУГАНЫ И ЛИШЕНЫ ВОЛИ ПРИНИМАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ- ПЕРВЕЙШАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ В БОЕВОЙ ОБСТАНОВКЕ. РЯДОВОЙ СОСТАВ-В ОСНОВНОМ-КРЕСТЬЯНЕ ПРОШЕДШИЕ ЧЕРЕЗ КОЛЛЕКТИВИЗИЦИЮ РАБСКИЙ ТРУД В КОЛХОЗАХ, ЧЕРЕЗ ГОЛОДОМОР, ОТСЮДА ВАМ И ТАКОЕ КОЛИЧЕСТВО ПЛЕННЫХ И КАЛОБОРАНТОВ , ВОЮЮЩИХ НА СТОРОНЕ НЕПРИЯТЕЛЯ. ДА ЕЩЕ И НЕ ЗАБУДТЕ СОТНИ ТЫСЯЧ РАССТРЕЛЯНЫХ В ТЮРЬМАХ ПОЛИТИЧЕСКИХ В ПЕРВЫЕ ДНИ ВОЙНЫ ПО ВСЕЙ ПРИБАЛТИКЕ, БЕЛАРУСИ И УКРАИНЕ!ТАК ЗА КОГО ИЛИ ЗА ЧТО ВОЕВАТЬ СОЛДАТАМ!?

Адказаць
+46 +
Исторический урок, 21:01, 22.06

Всё потому что Сталин боялся своего народа больше чем Гитлера. Поэтому репрессировал своих командиров и офицеров, а когда немцы подошли близко так сразу "братья и сёстры"... Кстати прямая аналогия с белорусским гитлером: готов дружить с китайцами, африканцами, росиянами, а своего народа боится как огня.

Адказаць
+1 +
Татьяна, 1:15, 24.06

3-го июля 1941 года немцы захватили Минск (по достоверным историческим данным).Так почему же мы празднуем в этот день "День Независимости"?Не абсурдно ли это????А лет 20 назад день независимости праздновали 9 сентября.Сама присутствовала на "позорном" праздновании этого события на стадионе "Динамо",когда загорелась какая-то декоративная хрень!!! Поэтому президент решил день захвата Минска признать "Днем Независимости"?Жуть и кошмар!!!!Историки!АУ!! Скажите своё веское слово!

Адказаць

Напісаць каментар