18 жнiўня 2018, Субота, 12:05
Рубрыкі

Дамоклов меч навис над крупнейшими олигархами Путина

5

За делом Керимова скрываются куда более масштабные процессы.

"С тех пор как французская полиция задержала в ноябре в Ницце Сулеймана Керимова и начала против российского олигарха официальное расследование по подозрению в налоговых махинациях, акции российской золотодобывающей компании "Полюс", которую контролирует его семья, потеряли 12%", - пишет Financial Times (перевод – inopressa.ru).

Похоже, что падение акций "Полюса" - в значительной степени чрезмерная реакция, полагает автор статьи Нил Бакли. Доходы Керимова почти точно позволяют ему оплатить любой потенциальный французский штраф, что может произойти в худшем случае. "Это делает весьма маловероятным то, что олигарх, состояние которого оценивается Forbes в 6 млрд долларов, будет вынужден продать свою долю в "Полюсе", - говорится в статье.

"Однако дело Керимова проливает свет на более масштабную проблему российских холдингов: в какой степени они представляют собой группы, связанные с одним человеком - главным акционером. Во многом ситуация является следствием того, что многие корпорации возникли как приватизированные государственные компании или активы коммунистической эпохи", - рассуждает автор.

"Этот феномен создает особый риск, то, что консалтинговая компания Macro-Advisory называет дамокловым мечом, нависающим над российским корпоративным сектором", - пишет Бакли. Министерство финансов США должно завершить в этом месяце работу по составлению официального и обширного списка олигархов, близких к Владимиру Путину. Люди в этом списке могут попасть под антироссийские санкции, поясняет автор. Даже если никаких мер против них не будет принято, само нахождение в этом списке может сделать олигархов "зачумленными в глазах многих инвесторов или партнеров", говорит Крис Уифер из Macro-Advisory.

Бакли напоминает о наличии так называемого "путинского списка", составленного на встрече критиков России в ноябре в Литве: они собираются предъявить его Вашингтону для информирования официальных лиц. Хотя этот список не имеет официального статуса, некоторые имена в нем вызывают сомнения, говорится в статье: например, глава Сбербанка Герман Греф и обладатель контрольного пакета акций "Северстали" Алексей Мордашов.

Улучшающиеся аналитические показатели должны были сделать Россию интересной для инвесторов, но, кажется, геополитика вновь возобладает в 2018 году, заключает журналист.