22 лютага 2019, Пятніца, 22:37
Заклік Рады БНР
Рубрыкі

Минчане о припаркованных авто: Во дворах – дурдом

18

Как дома возле крупных концертных площадок страдают от зрителей с машинами.

Минчане предпочитают приезжать на большие концерты и представления на своих автомобилях. В этом мы убедились, понаблюдав за трафиком вблизи популярных концертных площадок. И почти во всех случаях машины гостей представлений наводняют улицы и близлежащие дворы, тем самым создавая неудобства для местных жителей, сообщает tut.by.

«На старости лет стал учить законы»

Пожалуй, больше всего трудностей с парковкой вызывает ситуация вокруг «Белгосцирка». Здесь гостевая автостоянка попросту отсутствует. Но почти все приезжают на представления на автомобилях — так комфортнее и удобнее доставить к цирку детей. Поэтому свободные парковочные места по ул. Фрунзе, Первомайской и Янки Купалы заканчиваются уже за час до начала представления даже в будни. Немало автомобилистов, приезжающих в цирк, оставляют машины на улицах Красной и Коммунистической.

Стихийная парковка образуется вдоль улицы Янки Купалы

Гости, приехавшие не слишком заблаговременно, вынуждены парковаться вдоль Свислочи по улице Янки Купалы прямо в зоне, где парковка запрещена.

Посетители цирка оставляют машины и на подъеме в конце улицы Карла Маркса

В стоянку превращаются и улица Кирова, и улица Маркса — тоже несмотря на присутствие запрещающих знаков. Очень много «сознательных» водителей оставляют свои машины в близлежащих дворах — в квартале по улице Купалы, находящемся прямо напротив цирка. Из-за гостей страдают жильцы этих домов: нашествие чужаков начинается уже с 18.00 часов, а после 21.00 часа здесь можно наблюдать массовый исход.

— Я уже почти 20 лет борюсь, пишу в администрации, обращаюсь в ГАИ… И все без толку! — сокрушается один из жильцов дома по улице Янки Купалы, 17/30. — На старости лет начал изучать законы. По законам мы правы. Но власти на нашу проблему не обращают внимания. Сколько отписок получили на наши обращения — не сосчитать!

— Подали заявление об установке шлагбаумов. Так нам что ответили? Что в нашем дворе — сквозной проезд! И потому нам шлагбаумы не положены — присоединяется к разговору другой житель.

Ситуация с парковкой возле цирка не изменится и с окончанием строительства близлежащего отеля, в распоряжении которого будет и паркинг.

— Мы сходили и увидели, что там будет крохотный паркинг, которого едва хватит самому отелю, — делятся своими наблюдениями жильцы двора.

По меркам Минска «Белгосцирк» — очень скромная по количеству вмещаемых зрителей арена. Тут всего около 1650 мест, но отсутствие какой-либо гостевой парковки вызывает неудобства как у прибывающих гостей, так и у жителей соседних дворов.

Гости Большого театра не беспокоят жителей ближайших домов

Большой театр Беларуси еще скромнее — тут 1200 мест для зрителей, но есть небольшая гостевая парковка. Если мест на ней нет, то остается возможность оставить машину на платной парковке на ул. Сторожевской или попробовать поискать бесплатное место на близлежащих к театру улицах.

В целом близлежащие к Большому театру дворы во время представлений не страдают от наплыва автомобилей гостей.

— Гости Большого театра нас, похоже, не беспокоят, — поделилась своим мнением жительница дома по ул. Чичерина. Хотя у нас и так тут круглые сутки немало машин, припаркованных вдоль улиц. Хотелось бы, чтобы их тут было поменьше.

У Музыкального театра достаточно мест для всех гостей

Во время каждого представления Белорусский государственный музыкальный театр готов вмещать не более 750 гостей. Расположенные вблизи него парковочные места по ул. Немига и Мясникова, а также бесплатная в вечернее время гостевая стоянка с лихвой принимают автомобили прибывших сюда гостей. В окрестностях Музыкального театра как таковых дворов жилой застройки нет: здесь сосредоточены офисные и административные здания.

Дурдом во дворах вблизи «Минск-Арены»

Более современные и в разы более крупные арены Минска возведены вместе с собственными многоуровневыми парковками. Почти всегда эти парковки взимают плату за свои услуги. Например, за возможность оставить свою машину в «Минск-Арене» нужно заплатить 4 рубля. Это фиксированная ставка, действующая до окончания мероприятия.

Тем не менее гости представлений стремятся сэкономить даже такую сумму. Это удается очень многим посетителям, прибывшим на концерт хотя бы за час до начала. Они оставляют машины по обеим сторонам улицы за плавательным комплексом в Веснянке.

Когда места там заканчиваются, автомобили гостей «Минск-Арены» отправляются на свободные места на стоянке у детской больницы № 2. Своим вниманием гости не обходят близлежащие улицы. Например, на ближайшем к «Минск-Арене» отрезке ул. Ильинской не было свободных мест для машин уже за 40 минут до начала представления.

А вот улица Мястровская была относительно свободная от машин. Парковки для транспорта жильцов новых домов, построенных на стороне «Минск-Арены» вдоль проспекта Победителей, были битком набиты автомобилями уже за час до начала представления. Приятное исключение составили расположенные за ними дворы по ул. Мястровской — они просто отгородились от всех чужаков шлагбаумами.

— Проезд в наш двор перекрыт, поэтому с порядком и с парковкой проблем у нас никогда нет. Но во время больших концертов автомобили посетителей «Минск-Арены» занимают каждый свободный участок по ул. Мястровской, а через двор насквозь проходят сотни человек. Помню, очень большое нашествие было во время какого-то летнего концерта: поток людей был нескончаемый до и после мероприятия, — поделился своим мнением житель одного из домов, близко расположенного к «Минск-Арене».

А вот дворы по ул. Радужной не закрыты шлагбаумами, поэтому жители находящихся тут домов периодически испытывают неудобства от временного наплыва машин.

— В дни больших концертов и спортивных мероприятий у нас во дворах — дурдом. Большой поток машин поглощает все свободные места вдоль улицы и во дворах, — поделились своим недовольством жители домов по ул. Радужной.

Также в дни больших спортивных мероприятий машины гостей занимают практически всё свободное парковочное пространство до аквапарка «Лебяжий».

Конечно, очень многие гости «Минск-Арены» пользуются услугами платного гостевого паркинга. Но надо учитывать, что эта парковка способна вместить до 1080 автомобилей, а сама арена рассчитана на 15.000 гостей. Поэтому еще несколько тысяч автомобилей, приехавших сюда заранее, размещаются на близлежащих бесплатных парковочных местах. Работники паркинга, управляющие потоками машин гостей, подтвердили нам, что даже платных мест на всех не хватает.

— Когда места заканчиваются, мы просто перекрываем въезд на парковку и разворачиваем посетителей, — сообщил парковщик.

Похожая ситуация наблюдается и в «Чижовка-Арене»: при ее вместительности в 9500 человек гостевая парковка рассчитана на 2000 автомобилей. Поэтому во время массовых мероприятий много машин паркуется в том числе и во дворах по ул. Ташкентской.

Ситуация с парковками у больших концертных залов и арен критическая. Это знают и гости представлений, и люди, живущие в домах вблизи популярных концертных площадок. Резервы гостевых парковок не соответствуют вместительности самих театров и арен, а потому сотни и даже тысячи машин посетителей наводняют близлежащие улицы и дворы.