20 красавiка 2024, Субота, 15:17
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

11
Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

В стране фактически введен дополнительный налог на доходы населения.

Правительство Беларуси постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Чтобы оценить масштаб проблемы, величину неиспользованных средств надо сравнить с доходами республиканского бюджета, составившими в 2017 году 19,8 млрд. BYN. Профицит составляет 14,1% от доходов. Это очень большая величина: каждый седьмой рубль не был потрачен. Не помогло даже поручение Лукашенко повысить заработную плату до 1 тыс. BYN: зарплата бюджетникам была увеличена, но профицит сохранился.

Можно отметить и то, что профицит бюджета в несколько раз больше той суммы, которую правительство сэкономило в результате увеличения пенсионного возраста, то есть, судя по профициту бюджета, в пенсионной реформе в нашей стране не было никакой необходимости …

Все это выглядит довольно странно, и заставляет задуматься над тем, зачем правительство так стремится не тратить средства, несмотря на их острую нехватку почти во всех сферах экономики.

Объяснения правительства: копим резервы на уплату долга

Итоговые данные по государственному бюджету за 2017 года 16 февраля представил министр финансов Беларуси Владимир Амарин на коллегии министерства. Он сообщил, что из 19,8 млрд. BYN доходов республиканского бюджета 1,5 млрд. BYN составили дополнительные доходы. За счет продажи калийных удобрений поступило 711 млн. BYN, от экспорта нефти и нефтепродуктов – 440 млн. BYN, ввозных таможенных пошлин и сборов — 200 млн. BYN.

В связи с ростом доходов правительство увеличило и расходы, но в меньшей степени: на 1 млрд. BYN. Часть этих расходов была направлена на поддержку Фонда социальной защиты населения (сколько именно, в сообщении по итогам коллегии почему-то не назвали). На трансферты регионам было направлено 116 млн. BYN, на финансирование государственной инвестиционной программы — 50 млн. BYN, и на поддержку предприятий реального сектора экономики — 319 млн. BYN.

В целом доходы республиканского бюджета в 2017 году выросли на 2,1 млрд. BYN по сравнению с 2016 годом, тогда как расходы приросли только на 250 млн. BYN и составили 17 млрд. BYN. То есть, профицит в 2017 году обеспечен не столько ростом доходов, сколько нежеланием правительства увеличивать расходы.

Профицитными оказались не только республиканский бюджет, но и местные. Доходы местных бюджетов в прошлом году составили 16,4 млрд. BYN, а расходы — 16,2 млрд. BYN, в результате чего их профицит составил 172,1 млн. BYN.

Профицитным оказался даже Фонд социальной защиты населения, о чем в официальном сообщении по итоговой коллегии Минфина тоже почему-то не сообщалось. А именно, расходы Фонда социальной защиты населения в 2017 году составили 12,2 млрд. BYN, а поступления — 12,4 млрд. BYN. Профицит – 0,2 млрд. BYN. По-видимому, сказались поступления в конце года, когда была увеличена зарплата, что привело и к росту отчислений в фонд.

Некоторую ясность в вопрос о назначении профицита внес 16 февраля заместитель министра финансов Беларуси Юрий Селиверстов. Он сообщил, что профицит бюджета с прошлого года рассматривается как задел на 2018 год и резерв, предназначенный для того, чтобы в первую очередь, погашать госдолг. В то же время, он отметил, что бюджет на 2018 год рассчитан исходя из консервативного сценария, а если экономика будет развиваться по оптимистическому сценарию, то это позволит перечислить средства в резервный фонд, которые предполагается направить на расходы, в первую очередь, на повышение заработных плат в бюджетной сфере.

Несколько другую версию намерений Минфина в отношении профицита изложил первый заместитель министра финансов Беларуси Максим Ермолович в журнале «Финансы, учет, аудит». Он сообщил, что в течение трех лет на погашение государственного долга будут направляться все сэкономленные деньги, а также валютные остатки средств республиканского бюджета, накопленные за прошлые годы.

Кроме этого, для погашения государственного долга планируется обеспечить профицит бюджета в размере 400-700 млн. USD ежегодно. Долг предполагается частично рефинансировать, привлекая около 1 млрд. USD в год на рынках капитала Европы, США, России и Китая.

Профицит бюджета – дополнительный налог на доходы населения

Все перечисленные причины появления профицита и планы Минфина по использованию средств выглядят довольно убедительно. Но имеется и другая возможная причина резервирования части доходов, на существование которой указывают три фактора.

Первый. Версия правительства по поводу использования профицита ясна: средства будут направлены на погашение долгов и рост зарплаты. Но смотрим на 2017 год, и что видим?

Профицит не был направлена на погашение долга, тот, напротив, вырос на 5,2 млрд. BYN, то есть на 14,1%. Например, Минфин зачем-то разместил еврооблигации на 1,4 млрд. USD, хотя для погашения предыдущего выпуска данных ценных бумаг достаточно было разместить на 0,8 млрд. USD. И вообще, зачем было размещать облигации, если собрались сокращать государственный долг? Погасили бы еврооблигации за счет профицита, и все. Таким образом, декларируемые намерения правительства явно расходятся с делами.

Второй. Ну ладно, можно считать, что в 2017 году одолжили больше, чем надо, потому что представился удобный случай. Казалось бы, за счет возникших излишков средств можно увеличить зарплату. Но смотрим на распределение дополнительных доходов: они были в значительной степени направлены на поддержку экономики и трансферты регионам. Правда, была оказана поддержка и Фонду социальной защиты населения, но неизвестно, в каком объеме, и, к тому же, он оказался профицитным, то есть профицит из республиканского бюджета перевели в профицит фонда.

Третий. Надо вспомнить обычную финансовую политику, которую проводило руководство Беларуси с начала 90-х годов прошлого века примерно так до 2015-го года (с разной активностью). Оно активно эмитировало деньги, используя их на поддержку экономики по своему усмотрению. Это приводило к высокой инфляции, то есть, можно сказать, к введению инфляционного налога на доходы населения и предприятий. А ведь, по сути, инфляционный налог и профицит бюджета – это одно и то же. Это средства, которые изъяты из экономики, которые могли бы оказаться у населения и предприятий. И сейчас, точно так же как и ранее, правительство стремится направлять данные средства на поддержку неэффективных предприятий.

Таким образом, похоже, что в Беларуси в настоящее время возрождается, по сути та же модель финансирования экономики, которая существовала в стране с самого ее возникновения. Правительство, отказываясь тратить бюджетные деньги на повышение зарплат и пенсий, собирает как бы дополнительный налог с населения. Полученные средства оно тратит по своему усмотрению, причем, в основном, на поддержку неэффективных проектов.

Что касается мнения по поводу будущего использования профицита чиновников из Минфина, то оно большого значения не имеет, они могут думать, что средства действительно предназначены для погашения долга, но профицитом реально будет распоряжаться Лукашенко.

Правительству и Лукашенко это очень удобно, так как можно много говорить о сокращении директивного финансирования, планировать снижение объемов поддержки неэффективных предприятий, и делать все по-старому, только в другой форме. Можно отчитаться и перед международными организациями об изменении экономической политики, ничего, по сути, не меняя.

Конечно, с полной уверенностью говорить о создании в Беларуси подобной системы господдержки экономики еще рано, но вероятность подобных действий правительства весьма велика. Итоги 2018 года это продемонстрируют. Если правительство опять получит профицит бюджета, который ни на что не использует, а средства от 2017 года направит не на погашение долга или рост зарплаты, а на что-то еще очень нужное правительству, то можно будет говорить о создании в Беларуси новой модели финансирования экономики, вернее, новой формы старой нерыночной модели.

Владимир Тарасов, «Белрынок»

Напісаць каментар 11

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках