29 сакавiка 2024, Пятніца, 16:32
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Сферу перевозок такси опять лихорадит

3
Сферу перевозок такси опять лихорадит

Таксисты требуют единых правил игры с «электронными операторами».

В конце января в силу вступил обновленный закон Республики Беларусь «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках», которого очень ждали таксисты, возмущенные неравноправием, царящим на рынке после прихода на него «электронных» операторов. Однако, несмотря на то, что внесенные в документ дополнения и изменения номинально уравняли в правах и обязанностях диспетчерские службы и перевозчиков, использующих для работы мобильное приложение, страсти в этой сфере остаются накаленными. Что вызывает недовольство «классических» такси, «Ежедневнику» рассказала адвокат Галина Пивульская.

Приход на рынок нерегулярных пассажирских перевозок операторов нового типа, использующих для работы мобильные приложения, пожалуй, ни в одной стране мира не проходил гладко, а во многих государствах становилось поводом для забастовок. Но если таксисты Западной Европы, в первую очередь, возмущались демпингом цен, то их белорусские коллеги сетовали на несовершенство законодательства, которое не учитывало современные реалии и ставило перевозчиков в неравные условия.

Вступление 23 января в силу изменений и дополнений в Закон «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» облегчения не принесло.

«До сих пор нет четкого определения, что же такое «такси». Обновленный документ дает лишь отсылку к правилам автомобильных перевозок пассажиров, новая редакция которых пока не утверждена, хотя логично должна была быть опубликована и вступить в силу одновременно с Законом. А в соответствии с все еще действующими правилами, автомобилем такси считается «транспортное средство, оборудованное таксометром, имеющее соответствующие отличительные знаки и используемое для автомобильных перевозок». Поэтому «электронные» службы, которые вместо таксометра используют мобильное приложение, не подпадают под это определение, являясь такси де-факто, но не де-юре. Если бы закон определял термин «такси», исходя из сути самой перевозки, а не ставил в зависимость от оформления и оборудования автомобиля, ряд проблем был бы снят». – считает адвокат Галина Пивульская.

Проект новых правил был представлен для обсуждения в прошлом году и вызвал немало критических замечаний со стороны диспетчерских служб такси.

«По сути, новые правила, в той редакции, которую мы увидели, узаконят ситуацию, которая сложилась на рынке, а не уравняют «классические» такси и «электронных» операторов в правах и обязанностях, – объяснила негативную реакцию таксистов Галина Пивульская. – Из проекта документа следует, что есть два вида такси. Первого типа - имеющие возможность вызова по телефону, должны быть специально оформлены и оборудованы таксометром, кассовым аппаратом и т.д., второго – работают только с применением электронной информационной системы. И требования к тем и другим – совершенно различны. А такого быть не должно. Для всех должны быть равные условия работы на рынке, так как пассажирам оказывается одна и та же услуга – перевозка такси, как ее ни назови: такси, аренда авто с водителем или фрахт. Также и клиент должен иметь возможность выбора – как ему рассчитываться за перевозку: с привязанной карты, наличными или картой по терминалу».

Отличия автомобилей «классических» и «электронных» такси заметны даже невооруженным глазом. Если первые обязаны иметь фонарь установленного дизайна, размера и формы, оклейку с «шашечками», названием перевозчика и УНП на бортах, индикатор режимов использования такси под лобовым стеклом и желтый номер, то оформление машин, выполняющие автомобильные перевозки пассажиров с использованием электронной информационной системы (ЭИС), намного проще. Из обязательных элементов – только последний пункт.

«Однако, как показывает практика, желтый регистрационный знак устанавливают далеко не все перевозчики «электронных» такси, оставаясь «невидимыми» для контролирующих органов, - отметила юрист. – Как в таком случае проконтролировать, есть ли у водителя необходимая специальная страховка, защищающая права пассажиров, пройден ли своевременно техосмотр, соблюдает ли перевозчик режим труда и отдыха и т.д.?».

К слову, автомобили-такси должны проходить ТО два раза в год, так как пробег у таких машин намного больше, чем у находящихся в индивидуальном пользовании. А вовремя пройденная проверка – гарант безопасности транспортного средства. К тому же рабочий день каждого таксиста начинается с осмотра у врача, который подтверждает готовность водителя к исполнению его обязанностей. Соблюдают ли сотрудники «электронных» служб эти требования, и кто контролирует длину их рабочей «смены»?

«Действительно, часто можно услышать, что водитель машины, приехавший на вызов, сделанный по мобильному приложению, выглядит уставшим, за рулем ведет себя невнимательно, - отметила Галина Пивульская. – И, садясь в такси диспетчерской службы, вы всегда в курсе, кто вас везет – информация о диспетчере, перевозчике и водителе размещена на видном месте. В случае с «электронным» оператором вы знаете только имя приехавшего на вызов человека и номер его машины. В случае возникновения конфликтной ситуации до конца непонятно, кому и куда жаловаться».

Ситуация может усугубиться после 26 февраля, когда вступит в силу декрет, отменяющий, по сути, лицензирование деятельности по пассажирским перевозкам. Если раньше перевозчик должен был получить лицензию, то совсем скоро это станет необязательным. Достаточно будет просто уведомить местный исполнительный и распорядительный орган о дате начала осуществления такой деятельности. Это открывает двери в профессию таксиста даже неквалифицированным кадрам.

Экономия на обслуживании авто, страховке, оборудовании и оформлении транспортного средства позволяют «электронным» перевозчикам выставлять такие выгодные для пассажиров тарифы. При этом, диспетчерские такси, которые, в соответствии с действующими Правилами автомобильных перевозок пассажиров и с проектом очередной редакции документа, вынуждены соответствовать куда более серьезным требованиям, не могут тягаться с операторами нового типа.

Невозможность добросовестной конкуренции на рынке, различные требования и уровень контроля его участников, двойные стандарты закона, отсутствие четких дефиниций в документах, которые регулируют ситуацию в сфере такси – основные причины недовольства перевозчиков, выступающих за честную игру и безопасность пассажирских перевозок.

Напісаць каментар 3

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках