28 сакавiка 2024, Чацвер, 16:31

Минчанка вошла в топ-10 самых красивых спортивных женщин мира

27

Как белоруска стала популярным персональным тренером, увенчанным многими титулами престижных соревнований.

Последние лет семь 32-летнюю Галину Дейхину ее минские друзья со времен школы и студенчества не всегда узнают на фотографиях в соцсетях: неужели эта мускулистая бодибилдерша и есть некогда хрупкая Галя? Теперь она мастер спорта по фитнесу и бодибилдингу, популярный персональный тренер в Санкт-Петербурге, увенчанный многими титулами престижных соревнований, пишет kp.by.

Те, кто видел ее выступления, говорит: это невероятная внутренняя энергетика при яркой внешности! А ведь спорт появился в ее жизни почти случайно…

7 лет назад прежде хрупкую Галю перестали узнавать на фото в соцсетях ее одноклассники и однокурсники.

- Пока жила в Минске, только немного занималась фитнесом. А параллельно с тренировками сидела на диетах - особенно любила кефирную. Однажды из-за такого сочетания едва не упала в обморок прямо на тренировке! Но речи о бодибилдинге тогда не было и в помине.

До 2010 года у меня все складывалось неплохо: стабильная работа по юридической специальности, предложение занять руководящую должность… Но все это я оставила, когда мой мужчина (мы были вместе уже три года) предложил жить вместе в Питере.

- То есть ты сорвалась из Минска без особой конкретики в Питере?

- Мало того: первые два года я там вообще не работала. После прежней работы юристом зареклась от госслужбы, а куда податься, не понимала. Да и сразу же оказалось очень тяжело морально, ведь у меня в чужой стране никого не было - ни подруг, ни родителей, а молодой человек месяцами работал за границей. Помню, как звонила подругам в Минск, рыдая в трубку: хочу обратно! И чтобы не сойти с ума от безделья и одиночества, я однажды пошла в спортзал рядом с домом - вспомнила минские занятия фитнесом.

«ВСЕ ОТГОВАРИВАЛИ МЕНЯ ЗАНИМАТЬСЯ БОДИБИЛДИНГОМ»

- Решила побороть стресс нагрузками?

- Да, может, и не до конца осознанно. Но нагружала себя по полной: кардиотренировка, потом силовая, часовой бег, а вечером еще и активное групповое занятие. Причем все это могло быть в один день. И буквально за месяц-другой таких нагрузок у меня созрело решение профессионально уйти в бодибилдинг. Будто в один момент тебя чем-то ударили сверху, и ты понимаешь: этот спорт - то, чего я хочу. А какое-то время спустя, позанимавшись с тренером и насмотревшись на фото опытных спортсменок (к примеру, я восхищалась Андреей Бразье), заявила наставнику: хочу на сцену, выступать на соревнованиях - только так смогу получить фигуру своей мечты.

Кроме титула вице-чемпиона России по бодибилдингу у Галины на счету четыре красных диплома - от юриста до тренера.

- Решения ты принимаешь, конечно, резко…

- Тренер обрадовался, а мой мужчина в недоумении хлопал глазами. Потом и он, и подруги пытались меня отговаривать, но спорить было бесполезно…

Тренер меня видел в номинации бодифитнес, но к первому выходу на сцену я готовилась четыре года - хотела сразу идти за призами. Надо было уйти от образа клиента спортзала, и по-настоящему заняться спортивной подготовкой. За это время поменяла несколько тренеров - не с каждым ведь сходишься в видении целей или по темпераменту. А там и сама получила тренерское образование. У меня ведь теперь аж 4 красных диплома вместе с минским юридическим! Тренеры уговаривали выступить, считали, что я уже готова. Но я не выходила на сцену до тех пор, пока сама не была довольна своей формой. И, кстати, не прогадала с ожиданием: первый старт по бодибилдингу - и сразу престижное серебро. Тогда появилась новая цель: выиграть чемпионат России. Чтобы стать вице-чемпионкой - а я отстала от конкурентки всего на 1 балл - мне потребовалось полтора года. Потом попала на чемпионат мира и вышла там в полуфинал. Ставила грандиозные цели: например, выступить на «Арнольд-классик» в Америке. Мы с тренером даже подали туда заявку.

- Неужели не пришлось ломать себя ради всех этих успехов?

- Ради успехов - нет, ведь стала заниматься своим делом. А вот тяжело было, когда все мои замыслы рухнули в одночасье. Болезнь отца, а потом и его смерть вынудили уйти со сцены почти на два года. Тогда я не просто приняла тяжелое внутреннее решение, но и действительно сломала себя морально, прямо до физической боли. Но пауза позволила расставить жизненные приоритеты. Конечно, я и тогда готовилась, но все бросила, потому что папе стало еще хуже. В итоге, я приехала к его гробу, не успев попрощаться. До сих пор не могу себя простить за это.

ТРЕНИРУЮСЬ 5-6 ДНЕЙ В НЕДЕЛЮ. ПЛЮС БОИ И БАССЕЙН

- Как поддерживаешь идеальную форму?

- Хочешь узнать о фармакологии и о том, отвалится ли печень из-за спортивного питания? На самом деле форма поддерживается легко: правильно питайся, не засоряй свой организм пищевым мусором, регулярно тренируйся, высыпайся, радуйся жизни. В период межсезонья тренируюсь 5-6 дней в неделю. Также несколько раз в неделю занимаюсь полноконтактным боем ММА и хожу в бассейн. А во время сушек - избавления от ненужного подкожного жира и воды для сохранения чистой мышечной массы - у меня 7 кардиотренировок в неделю, 6 - с силовой подготовкой. Тогда передвигаться тяжело, но ты при этом все равно тренируешься, с улыбкой проходишь дефиле. А с другой стороны, день без тренировок - уже своеобразная спортивная ломка начинается. Я ведь даже отель на время отпуска ищу со спортзалом. А с каждой новой победой, кубком или медалью понимаешь, что все было не зря.

- А что в твоем случае значит «правильно питайся»?

- В стадии сушки я ем только зеленые овощи, грудку индейки, яичные белки, белую рыбу, гречку и каждый день добавляю оливковое масло. Употребляю все в отварном или запеченном виде с умеренным добавлением морской соли. В межсезонье добавляю фрукты и фитнес-батончики. Конечно, я принимаю спортивное питание, которое продается в аптеках и в спортивных магазинах без рецептов для поддержания организма и для восстановления после тяжелых тренировок. Это не химия - протеин в десны втирать не нужно. Кстати, некоторым онкобольным его прописывают как заменитель пищи.

А насчет фармакологии… Мне же еще детей рожать! Так что из медпрепаратов в период сушки использую те, что поддерживают сердечно-сосудистую систему и иммунитет. Вообще, на всех серьезных чемпионатах проходишь допинг-контроли. Может, в женских номинациях и используют пилюльки и добавки, но я не считаю это необходимым для себя. Мне интересно, на что способен человеческий организм сам, а не с помощью легких путей извне.

Жизнь не раз учила Галину держать удар!

- Что изменилось в твоей жизни, когда ты стала профессиональным бодибилдером?

- Из неуверенной, не определившейся толком по жизни девушки я стала той, которая вошла в десятку самых красивых спортивных женщин мира, а из года в год была в тройке чемпионов Санкт-Петербурга и России. У меня и так твердый характер, но спорт научил дисциплине, целеустремленности и одновременно легкости в принятии решений.

Хорошее расслабление для Гали - поход в театр, в кино или на кофе.

- Как отреагировали близкие и друзья, которые знали Галю до, на Галю после?

- После моего отъезда в 2010-м из Беларуси я практически ни с кем не виделась из своих друзей-приятелей. Поэтому меня запомнили такой, какой я была до спорта. Конечно, когда они видят меня теперь только на фото и видео в соцсетях, то приятно удивлены. Из-за частых соревнований, перелетов и мимолетных поездок в Минск мне так и не удавалось ни с кем видеться - если и приезжаю, то стараюсь все время уделить самым близким-родным. А вот они с моим преображением, скажем так, смирились. К счастью, в моей семье никогда не было такого, чтобы что-то запрещалось или осуждалось. Спасибо родителям за воспитание и веру в меня - это дало мне шанс достичь того, чего я достигла.

- У тебя каждый день расписан по часам, ты постоянно среди людей, а как при таких физических нагрузках, полноценной работе, съемках и соревнованиях ты расслабляешься?

- Работа с людьми забирает очень много внутренней энергии, так что минуты расслабления не только телом, но и головой обязательны. Раз в неделю бываю в спа, обязателен для спортсмена массаж - как ручной, так и аппаратный для расслабления мышц и для упругости кожи. Походы в театр каждый месяц на мюзиклы и спектакли, кофе в джаз-барах вечером и походы в кино (желательно утром, когда ты практически один в кинотеатре). Но а самым главным я считаю, уметь расслаблять голову, уходить от работы и насущных задач и уметь слушать себя. Ничто так в этом не сможет помочь, как йога. Но не фитнес-йога, как часто преподают в фитнес-клубах, а философская йога, с самых её корней существования, благодаря ей и своему учителю (он предпочитает не называть его Гуру) я наконец нашла гармонию с собой, своим телом и окружающими. Так что могу сказать: развивайтесь во всех сферах, радуйте себя каждый день! Тогда, просыпаясь утром, вы начнёте улыбаться, и каждым день будет лёгким и воздушным, как и осознание того, что всё в жизни вы строите сами и как захотите.

Напісаць каментар 27