20 жнiўня 2018, панядзелак, 17:42
Рубрыкі

Руководителя БелаПАН Алеся Липая увезли на допрос в ДФР (Видео, онлайн)

10
Алесь Липай
Фото: БелаПАН

(Обновлено) В связи с возбуждением уголовного дела у него был проведен обыск.

Утром 14 июня в квартире директора агентства БелаПАН Алеся Липая прошел обыск. Как сообщал правозащитник Валентин Стефанович, обыск проводили сотрудники Департамента финансовых расследований КГК в рамках возбужденного уголовного дела. Руководил действиями силовиков Дмитрий Новиков, сообщает правозащитный центр «Весна».

Возле места обыска находились правозащитники Алесь Беляцкий, Валянцин Стефанович, Татьяна Ревяко, председатель БАЖ Андрей Бастунец.

Пока неизвестна суть возбужденного уголовного дела.

Журналистов в квартиру не пускали. Департамент финансовых расследований заявил «Радыё Свабода», что пока не будет комментировать дело.

Пресс-секретарь БАЖ Борис Горецкий рассказал belsat.eu, что обыск в квартире Липая продолжается.

«Утром к нему приехали из Департамента финансовых расследований КГК. Алесь не открывал дверь, но милиционеры вызвали сотрудников, которые начали взламывать дверь. Тогда он открыл. Проводят обыск, на этаже стоят сотрудники в штатском с камерами, никого не пускают. Возможно, будут что-то уносить. Сам Алесь также внутри. Что ему инкриминируют, неизвестно», - рассказал журналист.

Праваабаронцы і супрацоўнік ў цывільным каля дзвярэй Алеся Ліпая

В качестве понятых следователи пригласили работников жилищно-коммунальной службы. По состоянию на 11.40 из квартиры Липая никто не выходил.

Как сообщалось, представители ДФР пришли к Липаю сегодня около 7 часов утра. Липай сразу же связался с правозащитником Алесем Беляцким и до его прихода не открывал дверь. По словам Беляцкого, он просил следственную группу взять его в качестве понятого, но правозащитнику в этом было отказано. В квартиру так же не пустили адвоката.

Позже милиционеры внесли в квартиру Липая ксерокс.

Обыск на квартире руководителя БелаПАНа завершили около 14.40. Алеся Липая увезли на допрос в управление ДФР КГК по Минской области на ул Петруся Бровки, 3.