24 сакавiка 2019, Нядзеля, 2:48
Выклік для кожнага
Рубрыкі
Каментары 7
+22 +
Engine-r, 10:39, 17.01

К сожалению, сегодня редкий беларус знает историю и культуру своей страны. Как древнюю, так и современную. Кроме "Песняров" да "Верасов", ну там ещё Солодухи с Афанасьевой ничего не знают.
Виной тому даже не "Славянский базар", это жалкое низкопробное зрелище на потребу. Виной отсутствие патриотического воспитания в школе, отсутствие национальных корней у большинства. Отсутствие понимания своего места в истории, своего пути дальше.
Уверен, ситуация изменится. Не при этой власти, не при этом поколении возможно. Но беларуская мова будет звучать в каждом городе, в каждой семье, и наши великие беларусы будут почитаться за свой талант и заслуги.

Адказаць
0 +
cаня, 11:02, 17.01

Вот вопрос кто кого скопировал Немен Мулявина или наоборот , зная как в СССР крали музыкальные мелодии из за рубежа можно предположить что все так и Мулявин выбрал уже существующий стиль Немена , хотя я наверное ошибаюсь

Адказаць
+12 +
Engine-r, 11:18, 17.01

Дело не в плагиате. Дело в творчестве.
На волне битломании Мулявин удачно для себя открыл нишу фолка. Когда народные мелодии аранжировались и озвучивались на современный, нравящийся молодёжи, лад. Я например, не могу сказать, что Чеслав Немен был так же популярен в Польше, как "Песняры" в Беларуси. Ибо в Польше ещё были "Но то цо", Марыля Родович, десятки других звёзд и звёздочек фестиваля в Сопоте.
Но то, что Немен был на порядок талантливее - однозначно. Ибо у "Песняров" своё: "Александрына" да "Завушницы" .

Адказаць
+1 +
jiggy, 17:52, 17.01

Niemen сыграл очень весомую роль в развитии поп-музыки ("биг-бита") в Польше. Многие группы и солисты обязаны своей карьерой в том числе ему. Так стали популярными "Червоно-Чарни", "Небеско-Чарни" (В.Корда, А.Русович, Х.Майданец, А.Небески), М.Бурано, в. Варска - это не считая "Аквареле", "Энигматик", "Аэролит" и сольных проектов. "Трубадур" Петр Кузьняк был под его влиянием (сегодня ему, вроде бы, принадлежат копирайт -права на песни Немена). А имя Немена всегда в верхних строках списков польских звезд не только того времени.

Адказаць
+10 +
Игорь, 11:34, 17.01

Я лично знал Чеслава Немана и его жену, встречался с ними, здоровался с ним за руку, и бывал на концертах, в то время я учился в Брестском музыкальном училище.

Адказаць
+1 +
Alexander, 15:58, 17.01

CАНЯ, 11:02, 17.01
Немен стал известен в Польше в 1962 году.
В 1964 на его музыку к песне «Czy mnie jeszcze pamiętasz?» исполнила песню Марлен Дитрих !!! (правда использовала собственный текст).
C 1967 и до конца шестидесятых появились такие суперхиты как "Dziwny Jest Ten Świat", Sen o Warszawie, "Bema pamięci żałobny rapsod".
То есть, к началу 70-х, когда Песняры только-только начинали – Немен уже был звездой, выступал в парижской Олимпии.
В 1976 году Немен посетил с концертом столицу своей родины – Минск :-)). И мне повезло попасть на концерт и даже получить автографы на конвертах его пластинок.
Не понимаю, как он мог что-то скопировать у Песняров?
С другой стороны, я как-то не вижу, чтобы их творчество хоть в чем-то перекликалось. Не то чтобы там был плагиат.

Адказаць
0 +
jiggy, 17:55, 17.01

Есть ролик, где чередуются фрагменты "Dziwny jest ten swiat" Немена и "This is a man's world' Джеймса Брауна. Сказывается влияние.

Адказаць
 
Напісаць каментар
E-mail не будзе апублікаваны