19 лiпеня 2019, Пятніца, 16:22
Мы ў адной лодцы
Рубрыкі
Каментары 12
+46 +
Федя, 21:00, 17.01

За 25 лет плешивого у власти, белорусы уже не верят, что что-то можно сделать честно, легально. 25 лет взяточничества, откатов, кумовства, несправедливости, "я начальник - ты дурак", вседозволенности и безнаказанности властьдержащих сделали свое дело.

Адказаць
+24 +
як быць?, 21:02, 17.01

У моей жены два деда служили при Пилсудском, в 1939 , когда советы оккупировали Западную Беларусь, все документы сожгли, чтобы на Калыму не погнали, а теперь и в польских архивах ничего найти не можем, такие дела. Может, кто-нибудь даст дельный совет , что делать и как искать. Дзякую.

Адказаць
+26 +
Бабця, 21:31, 17.01

Трэба пашукаць у архiвах касцелау, калi былi aхрышчаныя дзяды, паспрабуйце.

Адказаць
+27 +
Федя, 21:44, 17.01

Обратитесь в военные архивы Польши - также там где-то что-то но осталось. Если это Брестская область - в списках избирателей в Сейм и Сенат Польши за 1938, 35 год фамилия обоих дедушек быть должна. Архив в Бресте.

Адказаць
+16 +
Юра, 22:05, 17.01

Устройте с на работу сделайте воеводское разрешение ( освядчене) и подавайте на временный вид на жительство (часовой побыт) если в течении трёх лет не будет нарушении подлёте на ПМЖ,но вы должны тал работать все это время

Адказаць
+6 +
Foma, 22:36, 17.01

Если человек состоит в польской общественной организации, активно учавствует в её деятельности, то prezes может выдать справку-ходотайство о выдаче карты. В прошлом году у меня очень много людей интересовались этим вопросом, прям эпидемия.

Адказаць
+5 +
Станислав, 23:24, 17.01

Сожгли домашний архив, а госархивы на уровне района или области остались. Достаточно метрической записи родителей или заявителя о национальности, если с такого же перепуга не поменяли на другую.

Адказаць
+28 +
***, 21:36, 17.01

Мой прадед фамилию поменял. Тем самым сохранил себе жизни и своей семье. А ведь коммунисты могли реально расстрелять после 1939-года. С тех времён и потерялись польские родственники. Но я знаю они есть. Остались фотки сделанные ещё в Польше.

Адказаць
+1 +
Тунеядка, 4:49, 18.01

Мой друг на фейсбуке нашёл родственников из Польши. По фамилии. Попробуйте и вы.

Адказаць
+6 +
м., 0:01, 18.01

Мая матуля распавядала: яна калiсь, гадоу шэсцьдесят таму, працавала падчас перапiсу насельнiцтва у Браслаускiм раёне на Вiцебшчыне. I калi яны праходзiлi iнструктаж, то iм было загадана: як хто з апытаных непiсьменны, то пазначайце "белорус(ка)" у падзеле "национальность". Дык, казала мама, самыя заузятыя старыя лiчылi лiтары. Калi было сем (беларус), а не пяць (паляк), - то дужа сварылiся i не хацелi падпiсваць лiст. Але ж
некаторыя занадта даверлiвыя так i станавiлiся "беларусамi", самi таго не ведаючы.

...чыра не разумею: дзеля чаго так махлярыць на Карту паляка чалавеку, якi УЖО ЖЫВЕ у Польшчы?!

Адказаць
+3 +
Foma, 8:42, 18.01

КП существенно облегчает жизнь в РП. Не надо разрешений на работу, нет проблем с визами, можно перемещаться через весь Шенген и не только. Через пару месяцев после обращения, получаете постоянный вид на жительство. Можно даже материальную помощь получить. Через год-два - гражданство РП. Дети с КП без проблем поступают в ВУЗы РП. КП дает право привезти в РП членов семьи без нее.

Адказаць
+6 +
Jerzy, 3:21, 18.01

Это не человек живет в Польше,а на КП в Белостоке очередь "всего " на пол года расписана...Правда надо платить вроде 150$.Очередь в Гродно на подачу документов на КП 2 или 3 года ...Сам не проверял так как у меня это позади,но родственники записались на КП в Белосток чтобы быстрее уехать на "загнивающий Запад "...Нет силы уже терпеть "государство для жизни "...

Адказаць
 
Напісаць каментар
E-mail не будзе апублікаваны