22 лiстапада 2019, Пятніца, 12:00
Праўда пра «выбары»
Рубрыкі
Каментары 5
-4 +
ZB-BY-BULBASH-BREST, 20:04, 23.10

Мономах известный в мире украинец, но в тоже время к сожалению враг Великого Княжества Литовского.....в тоже время громил московскую мокшанскую орду и половцев....еще известно что у него была самая крутая и модная шапка среди всех великих европейских князей и царей!!!

Адказаць
+3 +
UA, 13:50, 24.10

Да не было тогда еще ВКЛ. А смысл войн часто заключался в рекете и грабеже в отношении соседей. Если статья не врет (врет про участие в битве на Калке, когда Мономах уже 98 лет был уже спочившим), он пошел на Полоцк в ответ на поход половчан на Новгород. Так что оставим все на суд истории...

Адказаць
+13 +
Свой з Літвы, 20:49, 23.10

Тады яшчэ не было ВКЛ, гэта як Скарына у Піцеры. Але Літва была (не блытаць са Жмуддзю). Літва тут спакон вякоу, а русь прышлая.

Адказаць
+10 +
Alex, 20:57, 23.10

Какя битва на Калке, которую проиграл Миномах? Она была в 13 столетии, в Мономах жил в 12. Грмотеи.

Адказаць
+6 +
Менск не Минск, 20:58, 23.10

супруга Александра Невского , который жил в начале 13 столетия , была дочерью полоцкого князя, и примечательно то, что Александр Невский после женитьбы на ней в свой герб включил Погоню, то есть возможно, что герб Погоня есть изначально гербом Полоцка, тем более, что у васадника на Погоне на щите характерный полоцкий крест с равновеликими поперечными перекладинами. Полоцк был центром огромного по тем временам Полоцкого княжества , которое не подчинялось киевскому княжеству ,и потому киевские князья часто нападали на Полоцкое княжество , при этом до Полоцка не доходили, а несколько раз разоряли второй знаменитый центр Полоцкого княжества Менск. После очередного разорения Менска киевскими князьями менчане даже не стали его восстанавливать , а просто переехали в недалеко стоящий город Немигу , поэтому теперешний город Минск стоит в стороне от старого своего же городища на месте другого населенного пункта Немиги.
Так што гербом "Погоня" в то время возможно хотели кичится многие, прести

Адказаць
 
Напісаць каментар
E-mail не будзе апублікаваны